online

Армянское солнце взошло в Красноярске

КУЛЬТУРА

Андрей Бардин

«Наша Среда online» — В нынешнем году день 6 июня, в который 117 лет назад родился классик мировой музыкальной культуры – Арам Хачатурян (1903-1978), выпал на субботу. К этой пусть не юбилейной, но все же знаковой дате Красноярская краевая филармония приурочила творческое подношение одному из величайших композиторов ХХ века. Да, пожалуй, и не только ХХ века.

В тот день его музыка прозвучала в Красноярске в исполнении лауреата международных конкурсов, органиста Андрея Бардина. Музыкант порадовал поклонников творчества Арама Ильича двумя его топовыми произведениями – «Танцем с саблями» из балета «Гаяне» и «Вальсом» из сюиты к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». Эти записи размещены также в социальных сетях Красноярской филармонии, на ее канале на видеохостинге YouTube.

В Красноярской краевой филармонии сочинения Хачатуряна нередко исполняется в концертах Красноярского академического симфонического оркестра. В частности – в программах образовательного абонемента «Музыкальная академия». Звучит она и в Органном зале Красноярска. Бережное прикосновение Андрея Бардина к его великой музыке придало ей оригинальный колорит, стало примечательным вкладом в неиссякаемый интерес к ней. Безусловно, подобную инициативу красноярцев, их уважительное отношение к творческому наследию нашего выдающегося соотечественника можно только приветствовать.

«Я думаю, не существует ни одного человека, который бы не слышал когда-либо музыку гениального композитора Арама Хачатуряна, автора бессмертного «Танца с саблями». Она яркая, запоминающаяся, с особым народным колоритом и мелодическими интонациями. Хачатуряна называют «Армянское солнце мировой музыки», и я с этим полностью согласен. Его произведения являются мировым достоянием, в них заключён дух армянского народа»,- приводит оценку дирижёра Красноярского академического симфонического оркестра Михаила Мосенкова пресс-служба Красноярской краевой филармонии.

С особым почтением упоминается «наиболее известное и узнаваемое произведение» Хачатуряна – «Танец с саблями». Его композитор написал в суровые военные годы, в эвакуации, всего за 11 часов: начал сочинять в три часа дня и, не отрываясь, проработал до двух часов ночи. Эту искрометную музыкальную пьесу сам автор называл «непокорное и шумливое дитя», поскольку сочинил ее не по собственной воле, а по настоятельному требованию постановщика балета «Гаяне». Известно, что, отдавая готовые ноты балетмейстеру, композитор в сердцах написал на них: «Чёрт возьми, в угоду балету!»

Но именно это подневольное напряжение, как потом оказалось, принесло Хачатуряну широчайшую известность – как в Советском Союзе, так и, выражаясь современной терминологией, в дальнем зарубежье. Во многих странах мира его и вовсе стали величать «мистер «Танец с саблями».

Лауреат Государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического труда, народный артист СССР Арам Ильич Хачатурян объездил весь мир, встречался с Эрнестом Хемингуэем (они повидались на Кубе, где тогда жил Хемингуэй; когда выяснилось, что Хачатурян говорит по-английски, его спросили: «Как вам далось английское произношение?» Хачатурян ответил: «У меня приличный слух…» — А.Г.), Чарли Чаплином, Игорем Стравинским, Яном Сибелиусом, Гербертом фон Караяном, Сэмюэлом Барбером. Создав свою композиторскую школу, он воспитал таких учеников, как Андрей Эшпай, Микаэл Таривердиев, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников, Марк Минков.

С 2003 года, напоминает пресс-служба Красноярской филармонии, в Ереване ежегодно проводится Международный конкурс имени Арама Хачатуряна, нацеленный на выявление талантливых молодых музыкантов по трём специальностям: «фортепиано», «скрипка» и «виолончель». По традиции, фестиваль стартует в день рождения композитора – 6 июня. Однако на сей раз, в чрезвычайных условиях пандемии, с фестивалем придется повременить…

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top