online

Армяне Великобритании и России пытаются спасти обвиненного в терроризме Эдуарда Дубакова

«Наша Среда online» — Армяне Великобритании и России пытаются спасти обвиненного в терроризме Эдуарда Дубакова, который недавно был осужден в Баку по сфабрикованному уголовному делу и был осужден к 10 годам лишения свободы. Интервью, которое брала Асмик Сеймур, проживающая в Великобритании, и опубликованное на сайте «Азбарес» перевела специально для портала «Наша среда» Татевик Мартиросян. Также Татевик ответила на вопрос главного редактора «НС» Валерии Олюниной о том, попадает ли гражданин РФ в число тех пленных, о которых вчера на встрече с главой МИД РА Араратом Мирзояном высказался Сергей Лавров.

Получается, что он не попадает в число пленных, так как Эдуард не был взят в плен во время или после войны. Он в принципе не участвовал в войне и находился в России. Как мне пояснил отец Эдуарда хронология событий такая:

До 11 января Эдуард жил своей обычной жизнью. Накануне 11 января Эдуард поехал в Краснодар по рабочим делам. 11 января с ним последний раз разговаривали по телефону перед его исчезновением.

Так как Эдуард перестал выходить на связь, семья обратилась в полицию, подали в розыск. Полиция выяснила, что Эдуард вылетел в Турцию, но семья сообщает, что у Эдуарда не было таких планов.Затем из азербайджанских СМИ стало известно, что 18 января Дубаков арестован в Баку за попытку совершения террористического акта (якобы с этой целью он приехал из Турции), в добавок к этому утверждается, что он участвовал в VOMA.

У Эдуарда семья, маленький ребёнок, своя жизнь, зачем ему совершать какой-то террористический акт и в принципе ездить в Баку, не понятно. И добровольно ли он вылетел в Турцию, а затем в Баку — тоже не понятно. Также возникает вопрос, почему выбран именно Дубаков. Я думаю, это не столь важно.

Важно что гражданин России уже 7 месяцев удерживается без оснований, но все обращения семьи в компетентные органы РФ игнорируются.

Мы пытались помочь семье в правовом поле, но от властей нет обратной связи. Поэтому хотелось бы как-то правильно преподнести эту проблему в обществе через СМИ, чтобы со стороны власти начали предприниматься какие-то конкретные действия, но, конечно, так чтобы не навредить Эдуарду

Беседа с отцом пленного Эдуарда Дубакова

Более 4000 террористов из Ближнего Востока были привлечены Азербайджаном и Турцией к участию в 44-дневной войне против Армении и Арцаха, данный факт, подтвержден Washington Post и PPC. Автор: Cartier, Foreign Palace, The Independent и другими авторитетными изданиями и организации.

При этом диктаторский режим Алиева начал кампанию дезинформации, утверждая, что Армения тоже привлекала наемников к участию в войне. Так азербайджанские власти обвиняли граждан Ливана армянского происхождения Вигена Эулджекяна и Марал Наджарян в наемничестве и терроризме. 14 июня 2021 Виген был приговорен к 20-ти годам тюремного заключения.

Также и в отношении гражданина России Дубакова Эдуарда Сергеевича было возбуждено сфабрикованное уголовное дело по обвинению в терроризме, незаконном пересечении границы Азербайджана. 22 июля 2021 в Баку 24-летний Эдуард Дубаков был осужден к 10-ти годам лишения свободы.

Эдуард родился в Лабинске Краснодарского края, получил образование в Армавирском юридическом техникуме. Он женат и у него маленький ребенок.

После долгих усилий мне удалось взять интервью у отца Эдуарда – Сергея.


АСМИК СЕЙМУР: Когда вы в последний раз разговаривали с Эдвардом перед его исчезновением?
СЕРГЕЙ: Последний раз я с ним разговаривал 11 января этого года, когда он позвонил мне из Краснодара, после чего я потерял с ним связь. Позже я узнал, что он был задержан 18 января в Баку. Никто из властей Азербайджана не сообщил нам, где находится наш сын, и мы не знали, как он попал в Баку. Я уверен, что он не собирался посещать Азербайджан.

АСМИК СЕЙМУР — Как вы думаете, что могло быть причиной ареста Эдуарда?
СЕРГЕЙ: На этот вопрос сложно ответить. Предполагаю, что причина в армянском происхождении Эдуарда. Я армянин, а моя жена, мать Эдуарда, русская. В 2019 году он посетил Армению, чтобы встретиться с родными и познакомиться с землей своих предков. Приговорив его к 10-ти годам лишения свободы, Баку, вероятно, намерен оказать политическое давление как на Армению, так и на Россию. В любом случае у меня нет никаких сомнений, что азербайджанские власти сфабриковали уголовное дело против Эдуарда.

АСМИК СЕЙМУР: Вы разговаривали с Эдуардом или писали ему с тех пор, как он незаконно удерживается Азербайджаном?
СЕРГЕЙ: Иногда Эдуарду дают возможность позвонить семье. Это короткие звонки. Обычно 2- 3 минуты. Но нам пока не передавали писем от Эдуарда.

АСМИК СЕЙМУР: Вы говорили с Красным Крестом о деле Эдуарда?
СЕРГЕЙ: Да, мы недавно обратились в Красный Крест. После этого сотрудники Красного Креста оперативно с нами связались. Надеемся, что они помогут нашей семье обмениваться письмами с Эдуардом.

АСМИК СЕЙМУР: В прошлом году у Эдварда были проблемы со здоровьем. Вы беспокоитесь о его здоровье?
СЕРГЕЙ: В сентябре 2020 года мы узнали, что у Эдуарда обнаружен пневмоторакс, он проходил лечение с сентября по декабрь 2020 и перенес три операции. Естественно, мы очень обеспокоены его состоянием здоровья и передали эту информацию в Красный Крест.

АСМИК СЕЙМУР: Сообщается, что в азербайджанских тюрьмах пытают пленных армян. У вас есть какая-нибудь информация о текущем состоянии здоровья Эдварда?
СЕРГЕЙ: Из азербайджанских СМИ мы узнали, что в суде Эдуард отказался от признательных показаний, пояснив, что они были даны под давлением следствия. Так что не исключено, что он подвергался пыткам и поэтому требуем медицинского осмотра Эдуарда независимыми экспертами для проверки состояния его здоровья.

АСМИК СЕЙМУР: Как мы понимаем, Эдуард намерен обжаловать приговор суда в Баку. Что вы можете представить в качестве доказательства того, что Эдуард невиновен и не имеет никакого отношения к участию в войне и терроризме?
СЕРГЕЙ: В период войны в Арцахе Эдуард находился в России. Российский консул передавал следователю документы о том, что Эдуард не выезжал за пределы России во время войны в Арцахе, но в ходе судебного процесса выяснилось, что указанные документы отсутствуют в материалах по уголовному делу. На вопрос Эдуарда о том, где находятся документы, ранее переданные консулом, сторона обвинения и суд не дали никакого ответа.

Кроме того, 20.09.2020 Эдуард перенес первую операцию, связанную с заболеванием пневмоторакс, а в начале октября 2020 – был выписан из больницы. В послеоперационный период (октябрь 2020) Эдуард не мог позволить себе никаких физических нагрузок. А декабре 2020 Эдуард перенес еще две операции.
Все медицинские документы Эдуарда были переданы следователю. Но видимо азербайджанские власти не допустили, чтобы в материалах судебного дела были документы, подтверждающие невиновность Эдуарда.

Перевод на русский Татевик Мартиросян

Источник: https://asbarez.am/զրոյց-սփիւռքահայ-պատերազմի-գերի-եդու/

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: