online

Армине Саакян. Они — не мы. Фонд Партнёрство Евразия.

«Наша Среда online»Начинаем публикацию материалов о деятельности иностранных организаций и фондов на территории Республики Армения. Исследование подготовлено президентом благотворительной и аналитической общественной организации «Во имя армянского будущего» Армине Саакян.

Прежде чем мы начнем публикацию, хочу вкратце объяснить структуру работы иностранных фондов.

1) Заказчики — обычно это политические объединения, страны или их государственные фонды\посольства, которые имеют определенный интерес в той или иной области (геополитический или экономический).

2) Посредники — фонды, которые создают сети на местах на деньги заказчиков и распределяют гранты, согласно поставленной цели (заказу). Именно они выполняют основную работу, потому что, если они успевают создать сеть, то в дальнейшем, даже при их выдворении из страны, финансовые обязательства за эту сеть берут на себя другие фонды (посредники или исполнители).

3) Фонды\ организации исполнители, которые курируют напрямую основание этой пирамиды — сеть НКО на местах. Причем, часто эти сети могут быть, в том числе, и региональными. Возможны комбинации — например, заказчик напрямую финансирует сеть созданную посредником. Причем обычно это делается так, что деятельность НКО (которых легко заменить) и фондов посредников (которых тоже легко заменить) выпячиваются на первый план, в то время, как заказчики остаются в тени.

Eurasia Partnership foundation (EPF)
Фонд Партнёрство Евразия

EPF был основан в 1992 году в США. Работает в Армении с 1995 года.

Основные направления работы фонда:

  • Нормализация отношений Азербайджан-Армения
  • Нормализация отношений Турция-Армения
  • Религия, поддержка сект
  • Работа с сетью НКО, социологические исследования, работа с молодежью
  • Миротворчество.

Сотрудничает с USAID, посольством Великобритании в Армении, ЕС и пр. (см. скрины после статьи).

Совместно с турецким историческим фондом «Tarih vakfi» работали над «альтернативной историей», с привлечением иных НКО.

По заказу и на грант выданный ЕС основали школу трансформации конфликтов между Арменией и Азербайджаном (см.видео: )

Активно поддерживали смену власти в Армении и имеют хорошие отношения с новыми властями (см.фото внизу).

Совместно с посольством Великобритании пытались «перезагрузить» экономические отношения Армении и Турции, создавая новые возможности для бизнеса.

В 2001 году фонд получает государственную награду Азербайджана (им. Юсифа Мамедалиева) за развитие культуры и образования в регионе. В том же 2001 году член совета Eurasia foundation, бывший государственный секретарь США, работавший при Рейгане и при Буше старшем, Джеймс Бейкер награждается со стороны фонда Eurasia Leadership Award. Примечательно, что Бейкер являлся советником торговой палаты именно по отношениям США-Азербайджан, а так же являлся почетным руководителем совета директоров Atlantic Council. Сейчас примерно эту же позицию занимает бывший посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, который также является представителем Atlantic council и входит в совет директоров Eurasia Foundation (занимается интересами энергетических проектов, в том числе и из Азербайджана и Турции в Европу).

Армине Саакян

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top