Июл 10, 2022

Цвет — это прикосновение глаза,
слова, звучание в темноте.

Орхан Памук

«Наша Среда online» – Художница Арменуи Мартиросян училась в театральной студии на «Айфильм». Она преподаёт абстрактную живопись людям разных возрастов и профессий. Проводит тренинги по психологии цвета с 2010 года. «Живопись — это не мгновение, а дорога, по которой я путешествую бесконечно»- говорит художница, описывая своё искусство.

– В каком городе Вы родились?

– Я родилась в Ереване.

– Когда Вы начали рисовать?

– Рисовать я начала с ранних лет. Папа очень ценил искусство и всех детей отправлял на обучение рисованию. Это являлось нашим бытом.  Когда очередь дошла до меня, мама сказала, что я обладаю и другими талантами и я подала свои вступительные дела в театральный институт на факультет актёрского мастерства кино и театра. Но все равно, когда я выросла, то убедилась, что больше хочу рисовать. Уже в возрасте 10 лет у меня была персональная выставка, но серьёзно я стала заниматься искусством в 38 лет. Но я всю жизнь любила искусство.

-Почему Вы решили стать художником?

– Я не решала становиться художником, это искусство решило, что я должна им стать.

– Где Вы учились?

– Из нас готовили актёров кино и театра. Но когда я выросла, вырастила детей, я поняла, что не могу жить без искусства. Я рисовала в течение всей своей жизни, начиная с 3 лет.

– Почему Вы выбрали абстракционизм?

– Абстракционизм даёт возможность лучше других исследовать себя. Он раскрывает тайнописи, он ближе к науке. Посредством абстракции я исследую неведомое, изучить то, что мне интересно.

– Что для Вас означают цвета?

– Цвета, несомненно, играют большую роль в жизни. К сожалению, это не все понимают. Цвет – это свет. Я очень люблю цвет, и соответственно, цвета. Без света – нет цветов, при отсутствии света цвета исчезают. Посредством цветов можно выразить очень многое. Даже немой может выражаться, пользуясь цветами. Цвета говорят о многом. Цвет даже обладает лечебными свойствами. Японцы своим младенцам меняют цвета одежды, чтобы они лучше развивались и были здоровее.

– Какой цвет Ваш самый любимый?

– У меня нет такого понятия, я люблю все цвета. Я сама привела себя к тому, чтобы любить все цвета. Проблема, скорее, в том, какой цвет не любишь. Я при лечении спрашиваю, не какой цвет он любит, а какой цвет он не любит. И в зависимости от его ответа, я могу определить, в чем именно заключалась им допущенная ошибка.

– И какой цвет Вы не любите?

– Такого, как я сказала, нет. Но есть цвета, к которым только сейчас я стараюсь привыкнуть. Таким цветом для меня является цвет хаки.

– Я люблю этот цвет, и о чем это говорит?

– Как-нибудь мы долго это обсудим, а сейчас не будем отвлекаться. Когда меня приглашают выступить на эти темы, я могу говорить с 11.00. до 19.00 часов.

У Вас имеется договор на репродукцию оригинальных картин, согласно которому они изданы в Индии. Расскажите об этом.

– Мои 7 работ Индия выпускает репродукциями, которые делаются на холстах на продажу для салонов и офисов.

– Расскажите о своей выставке в оперном театре.

– У меня состоялась выставка в оперном театре в холле. Её видели многие приезжие туристы, посещавшие конкурс, посвящённый композитору Араму Хачатуряну.

– Что Вы чувствуете, когда выставка уже состоялась?

– Перед каждой выставкой я чувствую столь большую ответственность сама перед собой и когда выставка завершена, я чувствую успокоение. После каждой выставки я отправляюсь на 3-4 месяца отдыхать.

–  Что Вам дают выставки?

– Искусство – это мнимый немой, он, якобы, молчит, но говорит очень многое.  Выставка – это способ общения.  Я посредством выставок общаюсь с людьми, выкладывая самое откровенное.

Слушаете ли Вы музыку, когда работаете или предпочитаете тишину?

Бывает слушаю, бывает – нет. Это не обязательно.

– Как Вы соотносите музыку и цвет?

Все виды искусств взаимосвязаны, будь то живопись, архитектура, музыка или театральное искусство. Мой сын парфюмер, он чувствует цвета всех запахов. Когда я проводила занятия с детьми, я у них спрашивала: «Какой звук у красного цвета?».

– Если ли у Вас другие увлечения?

– У меня много увлечений, например, я очень люблю растения. Но ни на что не хватает времени.  Если находится время, я уделяю его искусству.

– Что для Вас является искусство?

– Искусство – это образ жизни. Без искусства – нет жизни.

– Назовите любимых художников.

– Художник, который меня восхищает, это Рембрандт. Я могу долго смотреть его картины часами, рассматривая их фрагментарно. Рембрандт – мастер света.

– Что бы Вы порекомендовали начинающим рисовать?

– Я бы порекомендовала им – не бояться. Когда исчезает страх, многое становится ясно. В искусстве есть все, что имеется в жизни: там, где грусть, там и радость, там, где темнота, там и свет. Это целая схема жизни.

– Какие у Вас мечты?

Первая моя мечта – иметь большую светлую мастерскую, в которой я бы могла представлять своё искусство. Вторая мечта – чтобы наши соотечественники интеллектуально развивались.

Арутюн Зулумян