• Вс. Июл 21st, 2024

Арен Карапетян: Армянский след в России нельзя вымарать

Фев 19, 2024

“Наша Среда online”О некоторых аспектах российско-армянских взаимоотношений беседуем с помощником депутата Государственной Думы РФ, политологом Ареном Карапетяном.

– Вы являетесь убеждённым сторонником укрепления дружбы между народами России и армянами. Чем обусловлен этот выбор?

– Россия и Армения имеют долгую историю взаимодействия, армянская диаспора также имеет значительное присутствие в России. Кроме того, обе страны сотрудничают в различных областях, таких как экономика, образование, культура и оборона. Укрепление дружественных отношений между этими народами может быть взаимовыгодным для обеих сторон и способствовать развитию сотрудничества в различных сферах. Помимо этого, обе страны являются членами Содружества Независимых Государств (СНГ) и Евразийского экономического союза, что способствует углублению сотрудничества и взаимопонимания между ними. Также следует отметить, что армянская диаспора в России является одной из крупнейших и активных в стране, что также способствует укреплению отношений между народами России и Армении.

– Сегодня мы наблюдаем, как в армянском обществе усиливается антироссийская риторика. С чем она связана? 

– Усиление антироссийской риторики в армянском обществе может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, это может быть результатом сложной геополитической ситуации в регионе, особенно после вооружённого конфликта между Арменией и Азербайджаном в 2020 году, который привёл к потере территорий Арменией. Это могло вызвать недовольство в обществе и спровоцировать антироссийские настроения. Кроме того, экономические и социальные проблемы, с которыми сталкивается армянское общество, также могут способствовать усилению антироссийской риторики. Некоторые люди могут видеть вмешательство России во внутренние дела Армении или в экономическую сферу как негативное явление. Наконец, главный фактор усиление антироссийской риторики может быть связан с изменением политических настроений в стране и появлением новых лидеров или политических движений, которые могут придерживаться более скептического отношения к России. В целом, усиление антироссийской риторики может быть результатом сложной комбинации политических, экономических и социальных факторов, которые формируются в определённый момент времени в армянском обществе.

Есть ли в этом вина и самой России? Как мы можем остановить разрушительные процессы взаимного непонимания и обид?

– Ответ на вопрос о вине России в усилении антироссийской риторики в армянском обществе может быть сложным и многоаспектным. Взаимоотношения между странами всегда зависят от множества факторов, включая исторические, политические, экономические и культурные аспекты. Однако, для решения проблемы разрушительных процессов взаимного непонимания и обид, важно стремиться к диалогу, взаимопониманию и уважению. Для того чтобы остановить разрушительные процессы взаимного непонимания и обид, необходимо активно развивать открытый и честный диалог между странами и народами. Это включает в себя поиск компромиссов, уважение культурных особенностей друг друга, а также стремление к сотрудничеству на различных уровнях – от политического до экономического и гражданского. Также важно продвигать образование и информирование общества о культуре, истории и ценностях других народов, чтобы снизить стереотипы и предрассудки. Это может помочь создать более толерантную и взаимопонимающую среду. Кроме того, важно учитывать интересы всех сторон при разработке политики и принятии решений, чтобы избежать возникновения новых обид и недопонимания. Наконец, сотрудничество между гражданскими обществами, международными организациями и активистами также может способствовать созданию позитивного климата для разрешения конфликтов и уменьшения антироссийской риторики.

– Во все времена пути наших народов постоянно пересекались. В нашей истории, культуре множество точек соприкосновения.

– Да, это абсолютно верно. В истории и культуре народов всегда существовали множество точек соприкосновения. Россия и Армения имеют долгую историю взаимодействия, которая охватывает различные аспекты, начиная от торговли и культурного обмена до политических союзов и военных действий. Исторические связи между Россией и Арменией уходят корнями в глубокую древность. Обе страны имеют богатое культурное наследие, которое включает в себя общие традиции, языковые элементы, архитектурные стили и религиозные влияния. Эти общие черты создали основу для тесных отношений между народами. Таким образом, важно помнить о богатстве общих культурных и исторических связей между Россией и Арменией, чтобы продолжать развивать понимание, уважение и сотрудничество между этими двумя народами.

Армянский след в истории России нельзя вымарать. Как донести до российского обывателя эту истину?

– Согласен, армянский след в истории России имеет огромное значение и не может быть забыт. Для того чтобы донести эту истину до российского обывателя, можно использовать различные методы и подходы:

1. Образовательные программы: В рамках школьных и университетских образовательных программ можно включить изучение истории армянского народа и его влияния на историю России. Это поможет молодёжи и студентам понять глубину и значимость армянской культуры для российской истории.

2. Культурные мероприятия: Организация выставок, концертов, лекций и других мероприятий, посвящённых армянской культуре и истории, может помочь привлечь внимание широкой публики к этой теме.

3. СМИ: СМИ могут играть важную роль в распространении информации о вкладе армянского народа в историю России. Публикации, интервью с экспертами и историческими материалами могут помочь привлечь внимание к этой теме.

4. Музеи и памятники: Сохранение и продвижение армянского культурного наследия через музеи, памятники и другие объекты культурного наследия также может помочь обществу осознать важность армянского следа в истории России.

Эти методы могут помочь донести до российских граждан значимость армянского следа в истории России и способствовать уважению к этому богатому культурному наследию.

– Вы живёте в Москве, где очень много мест, связанных с армянами. Достаточно перечислить названия площадей и улиц: Бабаджаняна, Туманяна, Армянская, Армавирская, Айвазовского, Атарбекова, Ереванская, Севанская и многие другие. А на севере Москвы есть район Лианозово, названый по фамилии армянских купцов и предпринимателей Лианозовых. Есть ли у Вас любимые армянские места в Москве? Расскажите о них.

– В Москве есть множество армянских мест, которые отражают богатое культурное наследие армянского народа. Некоторые из них включают в себя рестораны, музеи, церкви и другие культурные объекты. Вот несколько известных армянских мест в Москве: Армянский храм Сурб-Хач (Святой Крест) – это один из крупнейших армянских храмов в Москве. Он является центром духовной жизни армянской общины в России. Армянский культурный центр “Арарат” – здесь проводятся выставки, концерты, лекции и другие культурные мероприятия, направленные на сохранение и продвижение армянской культуры. Рестораны армянской кухни – в Москве есть множество ресторанов, где можно попробовать аутентичные армянские блюда, такие как лаваш, долма, хаш, кебабы и многое другое. Парк “Лианозовский” – этот парк был назван в честь армянской купеческой семьи Лианозовых и представляет собой популярное место для прогулок и отдыха жителей Москвы. Лианозовский район — это один из административных районов в северо-восточной части Москвы. Он расположен в окружении зелёных парков и лесопарков, что делает его привлекательным местом для проживания. Район известен своими жилыми массивами, разнообразной инфраструктурой, а также наличием исторических и культурных достопримечательностей. Интересный факт о Лианозовском районе, район Лианозово было назван в честь армянской купеческой семьи Лианозовых, которая владела эти землями в XVIII веке. Именно они приобрели участок земли в этом районе и построили здесь свою усадьбу. С тех пор название Лианозово стало символизировать эту семью и их вклад в историю района. Таким образом, Лианозовский район Москвы имеет свою уникальную историю, связанную с армянской купеческой семьёй Лианозовых, которая оставила след в развитии этой территории и исторического наследия города Москвы.

– Знаменитые российские армяне всегда были державниками. Оставаясь армянами по принадлежности и духу, они были великими гражданами России, гармонично влились в исторические, культурные, общественные и политические процессы. И они не боялись ассимиляции, поскольку Россия давала им возможности для самореализации и сохранения культурного кода. Насколько это важно сейчас, когда численность армянского населения в России растёт? 

– Это абсолютно верно. Знаменитые российские армяне действительно внесли значительный вклад в историю, культуру и общество России, сохраняя при этом свою национальную и культурную идентичность. Их гармоничное влияние на различные сферы жизни России является примером успешной интеграции и самореализации в многонациональном государстве. С увеличением численности армянского населения в России сохранение культурной и национальной идентичности становится ещё более важным. Россия, как многонациональное государство, должна продолжать создавать условия для самореализации всех этнических групп, включая армянское население, и поддерживать многоязычие, многокультурность и религиозное многообразие. Важно продолжать развивать политику государственной поддержки культурных и образовательных инициатив, направленных на сохранение и развитие армянской культуры в России. Такие усилия помогут не только сохранить культурное наследие армянского народа, но и способствуют дальнейшей гармоничной интеграции армянского населения в общество России.

Что могут для этого сделать многочисленные армянские организации и какая роль в этом российского государства и общества?

– Многочисленные армянские организации могут сыграть важную роль в сохранении и развитии армянской культуры в России. Вот несколько способов, как они могут внести свой вклад:

1. Продвижение армянской культуры и истории: Армянские организации могут проводить мероприятия, выставки, концерты, лекции и другие культурные мероприятия, чтобы познакомить российское общество с богатым наследием армянской культуры и истории.

2. Организация образовательных программ: Армянские организации могут разрабатывать и проводить образовательные программы для детей и взрослых, направленные на изучение армянского языка, истории, литературы, музыки и танцев.

3. Поддержка армянских культурных центров: Организации могут участвовать в создании и поддержке армянских культурных центров, где можно проводить культурные мероприятия, устраивать выставки и фестивали, а также организовывать уроки по армянскому языку и культуре.

4. Сотрудничество с российскими органами власти: Армянские организации могут активно взаимодействовать с российскими органами власти для разработки и поддержки программ по сохранению и развитию армянской культуры в России.

Российское государство и общество также играют ключевую роль в сохранении армянской культуры в России. Государство может поддерживать многоязычие и многокультурность через законодательство, финансовую поддержку культурных программ и создание условий для обучения армянскому языку и культуре. Российское общество может проявлять уважение к культурному наследию армянского народа, участвовать в мероприятиях, организованных армянскими организациями, и проявлять интерес к изучению армянской культуры. Вместе государство, общество и армянские организации могут сделать значительный вклад в сохранение и развитие армянской культуры в России.

Беседовал Виктор Коноплев

Top