c8c673bf45cf5aeb
  • Чт. Апр 3rd, 2025

Апрельская война 2016 г. в Арцахе: активная фаза выдавливания России из Закавказья

Апр 2, 2025

«Наша Среда online» — 2 апреля 2016 года азербайджанские войска напали на мирную Нагорно-Карабахскую Республику, тем самым нарушив достигнутое в мае 1994 года бессрочное соглашение о перемирии. Агрессия вошла в историю как «Четырехдневная война», «Апрельская война».

К тому времени я уже шесть лет не была в Арцахе (поездки состоялись в июне и сентябре 2010 года), поэтому поддерживала рабочие и дружеские связи только с армянами Хайастана. В тот день сыновья многих армян из Еревана, других городов и сел поехали биться за свою древнюю историческую землю. Несмотря на то, что за это время враги через пропаганду к этому времени вбили клин между армянами Армении и Арцаха, разгоняя мифы про «карабахский клан», «турок уже не тот» и мантру «сдадим Арцах и заживем, наконец-то будем торговать».

В эти 30 лет ежегодно с обеих сторон гибло порядка 30 человек. Конфликт было принято оценивать как тлеющий. Но все мы знали, рано или поздно он вновь войдет в свою горячую фазу.

Апрельская война 2016 года стала важной отметкой в выдавливании Российской Федерации Турцией, Азербайджаном, Израилем и их англо-саксонскими кураторами с территории исторической ответственности в Закавказье. А она начиналась с Кюрекчайского договора 1805 года, который завершил один из витков русско-персидских войн. Кюрекчайский договор подтвердил переход Карабахского ханства в подданство Российской империи. Церемония подписания состоялась 14 мая 1805 года в русском военном лагере на берегу реки Кюрекчай, недалеко от Гянджи.

В 1813 году этот итог подтвердил и Гюлистанский договор, таким образом, Карабах (армянский Арцах) раньше вошел в состав Российской империи, чем Восточная Армения по Туркманчайскому миру 1828 года.

В 2010 году в составе пула российских журналистов от Союза журналистов России вместе с его секретарем и руководителем Медиаконгресса журналистов Европы и Азии Ашотом Джазояном мне посчастливилось от «Литературной газеты» побывать в столице республики — героическом Степанакерте. Нас радушно встречали в резиденции предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви владыки Паргева (Мартиросяна) в русском имперском Шуши, в селе Ванк – вотчине выдающегося сына Арцаха, мецената Левона Айрапетяна. Также мы стали гостями на крещении сына бизнесмена, сопредседателя клуба «Друзья Арцаха» Эдуарда Гуляна Марка в Гандзасарском монастыре, освященном в 1238 году – когда на другом краю восточнохристианской ойкумены монголо-татарские войска на реке Сити потопили в крови русское войско.

От Москвы до Степанакерта около 2000 километров. И с развалом СССР, к сожалению, эти два мощных форпоста восточнохристианской цивилизации были отброшены друг от друга, год от года отстраняясь все больше и больше, словно находясь на разных геополитических плитах. Но на самом деле, это было не так: Арцах, Армению, Грузию, Осетию, да и вообще все постсоветское пространство сотрясали одни и те же катаклизмы. Россия и сама предала свою сущность, торгуя геополитическими и цивилизационными интересами, сдавая ресурсы своим историческим врагам.

В 2012 году бакинский режим разорвал договор с Россией по размещению Габалинской РЛС. Это была большая победа англосаксов, израильтян и турко-азербайджанского тандема: ведь в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» Габалинская РЛС зафиксировала все без исключения запуски американских крылатых ракет с бомбардировщиков, кораблей и подводных лодок.

И каким был ответ России? В 2011-2013 годах в несколько этапов Кремль уступил Азербайджану значительные территории Дагестана, отдал исконно лезгинские села. Алиевщина, конечно, сразу переписала лезгин в азербайджанцы. Ведь для бакинского режима как армяне, так и все автохтонные народы Кавказа – это мишень: древние кавказские культуры, как мусульманские, так и христианские мешают строить пантюркистский и пантуранский проекты.

Парадоксально, но в прозападном и протурецком крене Россия упрекала армян, которых с легкой руки пятой информационной колонны, где есть даже ТАСС под руководством русофоба и патентованного лжеца М.Гусмана, в российских медиа называли исключительно «предателями», «террористами». И это армян, с которыми мы выиграли Отечественную войну 1812 года, отбили горский фронт в Крымской войне 1853-56 гг., победоносно вошли в Карс в русско-турецкую войну 1877-78 гг, бились в 1914-ом году, создавали ядерный щит СССР и дошли в мае 1945 года до Рейхстага.

Тогда, в июне 2010 го, на встрече с журналистами из «Комсомольской правды», «Известий», «Новых известий», «Литературной газеты», «Московского комсомольца», телеканала «Москва 24» владыка Паргев говорил о том, как армяне Арцаха ждут полноценного и полнокровного возвращения в регион России, сохраняют любовь к русской литературе, русскому слову. До последнего они надеялись, что 200-летие Гюлистанского договора будет отмечено на высоком государственном уровне.

Архиепископ Паргев всегда был одной из ключевых фигур в Карабахе. Его жизнь с детства проходила по межнациональным перекрёсткам. Родившись в Сумгаите, учился два года в Ереванском политехническом институте, оттуда ушёл в Институт русского и иностранного языков имени Валерия Брюсова. Потом была учёба в Эчмиадзинской духовной академии, в аспирантуре Духовной академии Санкт-Петербурга. Интересный факт из студенчества будущего академика Международной академии гуманитарных и общественных наук: на всесоюзном конкурсе его работа по проблеме искусства и нравственности в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» была удостоена золотой медали. На встрече с журналистами владыка Паргев сказал, что Булгаков сделал большую ошибку, написав Воланда объёмнее и характернее, чем самого Иешуа, сместив акценты. Ведь только от Иешуа Мастер и Маргарита должны были получить успокоение. К сожалению, архиепископ Паргев ушел со своего поста после войны в Арцахе в сентябре-ноябре 2020 года по состоянию здоровья, был назначен посланником по особым поручениям Католикосом всех армян Гарегином II. Сегодня Арцахскую епархию возглавляет епископ Вртанес (Абрамян), который продолжил миссию србазана Паргева по укреплению православия в Нагорном Карабахе.

Все эти годы, когда немногочисленные русские и армянские патриоты пытались укреплять наш экзистенциальный союз, враги наносили по нему удар за ударом. Шла и информационная война – в России армян, повторюсь, откровенно шельмовали и демонизировали в пропаганде, медиа, называя И. Алиева «надежным партнером». И это несмотря на то, что в Конституционном акте Республики Азербайджан, принятом 18 октября 1991 году, зафиксирована клиническая русофобия, а геополитический разворот Азербайджан совершил еще в «перестройку».

Так в 2013 году было «слито» 200-летие Гюлистана. Научную конференцию провел только тогдашний руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, где расставил правильные акценты.

Через три года Ильхам Алиев, почувствовав поддержку и в самой России, напал на Арцах. В духе игиловских шакалов он начал убивать детей на школьных дворах, резать уши старикам в селе Талиш.

Солдату езидского происхождения Кяраму Слояну алиевские «герои» отрезали голову.

Надо сказать, что армяне Арцаха в очередной раз показали ожесточенное сопротивление. Боль от виденной нами трагедии (христианская кровь, казалось, хлестала через жидкокристаллические экраны), немного утихала, когда мы видели героизм арцахского воина, ведь до ноября 2020 года Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики была самой боеспособной на Южном Кавказе.

Большую роль в ее становлении сыграла и то, что Роберт Кочарян, премьер-министр непризнанной НКР в 1992 году занял пост председателя Государственного комитета обороны, который смог сплотить все военные формирования.

Особенную доблесть показала рота капитана Арменака Урфаняна. С личным составом 4-ой стрелковой роты, действующей под его командованием, он вел бои против противника, совершившего внезапную атаку. Отправив роту обратно, капитан Урфанян продолжил бой в одиночку, уничтожив один танк и около десятка вражеских солдат. Во избежание плена противника, устроил самоподрыв гранатой, нанеся противнику значительные человеческие потери.

Среди азербайджанцев были большие потери. Говорят, жертв было столько, что Алиев приказал открыть холодильники овощебаз. Только обращение Алиева за посредничеством России остановило бойню, которую он сам и развязал вместе со своими партнерами.

После горячего Апреля Арцах еще ждала агрессия в сентябре 2020 года, закончившаяся поражением, обеспеченным продажной властью Пашиняна и позорными Шушинскими протоколами, и сентябрь 2023 года. Итогами последнего вторжения стало изгнание автохтонного армянского населения, дехристианизация, дерусификация, разрушение христианских святынь и памятников героям Великой Отечественной войны.

К сожалению, слишком поздно в России стали осознавать: Донбасс и Арцах — это два фронта одной и той же экзистенциальной битвы. Особенно глаза россиян открылись после кровавого теракта в «Крокусе», когда пришедших на концерт москвичей стали расстреливать те же самые силы, которые убивали в Апреле 2016 года в Мартунинском районе НКР 12-летнего Вагинака Григоряна, российских миротворцев в сентябре 2023 года, русское мирное население и армию на Донбассе.

Валерия Олюнина

На фото стихи Виктора Коноплёва