online

Ануш Гукасян: «Я не знаю, откуда рождается творчество»

ИНТЕРВЬЮ

«Наша Среда online»Молодая художница Ануш Гукасян — живописец, график, керамист. Впервые я встретил ее у своего друга, чудесного керамиста и художника contemporaryart, Ваграма Галстяна. Они вместе готовились  к выставке, тогда Ануш рассказала мне о содержании своей работы «Календарь», и честно говоря, я был немного сконфужен, когда Ануш изложила свой очень  интересный цельный проект, который явно должен был заслужить у зрителей большой успех. Она  заявила, что сомневается в его успешности, и предложила мне помочь ей в оформлении концепции. Я не обнаружил никаких причин, сомневаться в успехе проекта, и обещал помочь, это не представляло для меня проблем. Слава Богу, Ануш, действительно, оказалась невероятно талантливым и богатым замыслами художником. Сегодня, на мой взгляд, она является, одним из самых заметных интересных художников contemporary art в Армении, которая осуществляет многогранные проекты.

— В каком городе вы родились?

— Родилась я в городе Ереване.

Где Вы обучались?

— С 1999 года по 2003 училась в художественном училище имени П. Терлемезяна, а с 2005 по 2009 г. в Государственной Художественной Академии Армении.

Когда вы стали рисовать.

— Я думаю, все дети в детстве любят рисовать, и я тоже не являясь исключением, начала рисовать очень рано.

– Что, на Ваш взгляд, означает творить?

 — Я не совсем понимаю, откуда рождается мое творчество, просто прихожу в мастерскую, чтобы работать, над своим конкретным проектом.

– Какой была ваша первая выставка?

— У меня было много групповых выставок, которые не считаю особо важными. Первой своей выставкой считаю проект Соны Степанян » Power Nap» , состоявшейся в Музее Современного Искусства Армении.  На этой выставке я представила свою работу календарь, состоящий из более чем 250 тонких керамических пластов, очень похожих на графические эстампы. Я назвала эту работу «Календарь», хотя она не была систематизирована по дням, просто на ней были отражены наиболее важные для меня эмоциональные дни.

— Когда я впервые увидел этот проект, я понял, какой огромный потенциал в Вас заложен. Какие же персональные выставки у Вас были?

— Первая персональная выставка состоялась в этом 2021 году. Проект мой назывался » INSIDEOUT» Сделала я его совместно с куратором Наири Хачатурян. Идея родилась во время пандемии, когда все были закрыты в домах, и не было возможности ходить в мастерскую. Эта работа рассказывает о происходящем в мире кризисе, рассматривая его с самых разных сторон, как с экологического характера, так и психологического и социального. В рамках выставки был издан каталог, который своим построением и содержанием дополнил выставку и сделал её целостной. Каталог содержал в себе тексты Наири Хачатурян, Назарета Карояна и Ваагна Марабяна,  так же нашу беседу с Наири Хачатурян, и инсталляцию сделанную до этого в Нубарашене, с участием Ваграма Галстяна, Нелли Геворгян и Наири Хачатурян, дизайн каталога сделал Эдик Богосян.

—  Как рождается у вас концепция?

 — Честно говоря не могу сказать, как это происходит, она возникает подспудно.  

– В каких городах проходили Ваши выставки?

 — Все мои выставки состоялись в Армении, в Ереване и только одна в  Карабахе, Степанакерте.

– Какие творческие планы у вас имеются?

— На данный момент я работаю одновременно над несколькими проектами, которые были предприняты ещё задолго до начала пандемии, и второй Карабахской войны. На какой-то период эти проекты утратили свою актуальность и я перестала над ними работать, но сегодня они снова стали важными, и первый из них над которым я снова  работаю, находится в фазе активного изучения, называется «IMPRINTS» .

– Есть ли у Вас награды?

       — Да. В 2020 г. за проект «Кусочки», посвящённый 150-тилетию со дня рождения композитора Комитаса, сделанный совместно с Ваграмом Галстяном, по предложению куратора Наири Хачатурян, удостоился премии   президента Республики Армения.

– Кого вы считаете своими учителями?

 — Я училась в разных учебных заведениях и всегда перенимала те лучшие особенности, которые на мой взгляд, на тот момент были мной обнаружены, начиная с детских кружков и до того, как моим наставником стал художник Ваграм Галстян, с которым мы уже работаем почти семь лет в одной мастерской. Сегодня мне очень ценно общение со многими художниками.

Зулумян Арутюн

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: