Left Title

Анна Давидян. Новый облик – вечная Душа

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «АРЦАХ. ОБРАЗЫ БУДУЩЕГО»

«Наша среда online» — Публикуем сочинение — обладатель третьей премии конкурса «Арцах. Образы будущего»

Комментарий эксперта:

Микаэл Тер-Саакян, соорганизатор конкурса, сын Карине Тер-Саакян: Для комментария я выбрал работу Анны Давидян. Мне понравилось, что она очень точно подошла к выполнению главной задачи конкурса. Анна немного наивно, но очень искренне описывает картину будущего, при этом видно ее трепетное отношение к окружающей реальности. Во всем тексте ощущается вера, восторг и, конечно, любовь. Молодец, Анна!

Для меня конкурс «Арцах. Образы будущего», который посвящен памяти моей мамы, стал большим открытием. Во-первых, я открыл для себя Арцах. Теперь мне понятно, почему мама так любила путешествовать по Нагорно-Карабахской Республике. Я познакомился с замечательными людьми, с уверенностью смотрящих в светлое будущее Арцаха. Очень понравились ребята – участники конкурса. Я уверен, что у них хорошее, уютное будущее. Как в рассказе Анны.

Анна Давидян. Новый облик – вечная Душа

davidyan_annaСамо представление, определение образа через 30 лет – очень сложная вещь: ведь люди не знают, что будет с ними через час. Но, к счастью, для этого нам дано воображение, с помощью которого мы можем переместиться куда угодно. Итак, мы начинаем свое путешествие в далекое, но светлое будущее Арцаха. В этом путешествии я буду вашим гидом и опишу все, что я увидела там через несколько десятков лет.

Сейчас я нахожусь на центральной улице Степанакерта, рядом с 7-й школой. Я училась здесь девять лет. Конечно, школа изменилась, стала еще больше и красивее, но для меня, в моих воспоминаниях, она останется местом, где я провела свое детство и отрочество. Через улицу от нее находился когда-то мой дом. Теперь здесь возвышается небоскреб. Сейчас только рассветает, но на улицах уже появились люди, желающие увидеть, как просыпается солнце. Старинный город кажется теперь далеким прошлым: ведь теперь вокруг огромные здания, масштаб которых можно оценить лишь с высоты птичьего полета. Шагая по этим улицам, мне кажется, что я здесь никогда и не жила, все так изменилось. Небо… как же оно прекрасно! Вот что осталось неизменным: небесный покров, окутавший этот край! Солнце понемногу начинает подниматься и принимает в свои объятия маленькие пушинки облаков. Переливающиеся в голубой лагуне отблески солнечного света кажутся маяком, указывающим путь сбившимся с курса кораблям. Все вокруг стало таким навороченным, что кажется, это и вовсе не Степанакерт.

Меня охватывает любопытство, что же случилось с нашим двором? Быстрыми шагами я перехожу дорогу, и передо мной раскрывается картина, о которой я всегда мечтала в детстве: вместо гаражей для машин теперь здесь настоящая детская площадка – футбольное поле, беговая дорожка, качели, беседка, песочница, место для пикников, игрушечные домики. Все, что мне казалось невозможным, теперь я вижу своими глазами. Теперь я спокойна: ведь у детей есть место, где они смогут спокойно играть. Не успеваю опомниться, как осознаю, что поднимаюсь на лифте того самого здания, на месте которого когда-то был мой дом. Вот я уже поднялась на крышу. Там, опираясь на перила, любуется панорамой влюбленная парочка. Мне это кажется настолько милым, что я невольно улыбаюсь. Бесшумными шагами я направляюсь в северную часть крыши и, вдыхая свежий апрельский воздух, смотрю на город, который кажется фениксом, восставшим из пепла. Охватывая взглядом панораму, я вижу то, над чем неподвластно время, – горы. Они всегда стояли величественно и гордо вокруг нашего города, неизменно высокие и грозные, и казалось, будто они обхватили весь Степанакерт, дабы защитить его от внешнего мира. Налюбовавшись этой картиной, я спускаюсь вниз. Ловлю себя на мысли: это другое здание… но я все еще чувствую ту теплоту, которую ощущала в детстве, и осознаю, что хоть внешне все изменилось, но душа осталась прежней. И никому не отнять у меня те светлые воспоминания.

Теперь я направляюсь к самому сердцу города под названием Пятачок. Что я вижу? Неужели это метро? Это покажется нелепостью, но для меня это самое что ни на есть чудо. Я быстренько бегу к входу и спускаюсь по мраморным лестницам в городское подземелье. Это помещение кажется мне замком из сказки: огромные арки, блестящий пол и красивые узоры на стенах. Грех будет не прокатиться, но куда же направиться? Думаю, к одному излюбленному месту местных жителей: «Мы и наши горы». Осторожными шагами я приближаюсь к символу Степанакерта.

Территорию вокруг памятника расширили, и теперь здесь больше места для отдыха. Зеленая лужайка вокруг вся такая чистая и свежая. Запах травы напоминает мне летнюю свежесть, и я рвусь пробежаться по ней прямо к памятнику. Ветер проходит сквозь тебя, ты закрываешь глаза, вдыхаешь этот аромат и думаешь: «Вот оно – настоящее счастье!» Я молча стою и смотрю на памятник. Почему-то он всегда напоминал мне о войне. Помню, как в детстве мама объясняла, почему дед стоит с правой стороны, а бабушка – с левой. Она говорила, что с правой стороны находятся наши враги, и дед, закрывая своим телом бабушку, защищает ее и свою Родину. Помню, меня тогда мучил один вопрос: «Если дедушка защищает, то что тогда делает бабушка?» Мама ответила, что она придает дедушке сил. Тогда я не понимала смысл этих слов. Теперь я знаю, что она имела в виду. Я поняла, как важно защищать кого-то. Как бы ни было тяжело, этот человек всегда будет с вами, и этого будет достаточно для вашего счастья. Я уселась на траву и стала смотреть на город. Заметив вертушки, я невольно засмеялась, потому что вспомнила кое-что. Я вспомнила, как по вечерам они включались, и мы с подругой бегали через эту бьющуюся струю воды. Казалось, будто на мгновенье ты сливаешься с природой и попадаешь в новый мир. Вокруг бегают и играют детишки разных возрастов, подростки неторопливо беседуют, кто-то читает книгу. Смотрю на чистое лазурное небо без единого облака. Закрываю глаза и ощущаю всем телом этот мир. Ловлю на себе удивленный взгляд маленькой девочки. Я заговариваю с ней, а она продолжает молчать. Через секунду быстро убегает к своей маме, продолжая оглядываться на меня.

Я встаю и не спеша направляюсь к Пятачку. Дорога, конечно, не короткая, но мое желание прогуляться по городу пересиливает. Я замечаю, что большинство зданий украшают армянские узоры. Это очень красиво! Народу здесь стало больше, и я этому рада. Стало больше улыбающихся лиц и радостных, полных счастья глаз. В такие моменты задумываешься о вечности. Я думала, что она не существует, что она мечта, до которой не дотянуться, не достучаться, что она иллюзия и ее придумали люди себе в утешение. Но теперь я уверена, что вечность существует. Она в нашем подсознании, в нас самих, она – Душа. Глядя на этот город, на эти изменившиеся здания и на людей, я верю, что в них существует вечность: это – их души. Сколько бы ни прошло времени, души людей, их сущность не изменится. Душа мира также неизменна: она будет вечно жить в нашем подсознании. Я шагала и смотрела вокруг. Наш город остался таким же чистым и зеленым. Хоть и построено много новых зданий, деревья не вырубили: наоборот, их стало больше. Наш народ всегда бережно относился к природе и всеми силами оберегал ее.

По дороге мне захотелось пойти и посмотреть, что же стало с моей другой, старшей школой, где я тоже училась. Я медленно иду к 11-й школе, вхожу через главные ворота. Старое здание снесли и построили новое, намного большее. На когда-то заброшенном футбольном поле теперь играют ребята. Раздается звонок, и через минуту из дверей выходит толпа подростков. В этот момент меня охватывает волнение, и я снова хочу оказаться подростком, который только и ждет, что выберется из школы и, наконец, отправится домой, чтобы попробовать мамину запеканку, приготовленную по новому рецепту. Я вспоминаю, как когда-то стояла на этой площадке на последнем звонке и ждала, когда же учителя закончат свои речи, и мы сможем укрыться от палящего солнца. Сейчас я готова отдать все, чтобы вернуться в то время и вечно стоять под этим ярким солнцем рядом со своими одноклассниками. Бывало, они только и ждали ошибки в чьей-нибудь речи, чтобы посмеяться над этим. Я бы хотела вечно смеяться вместе с ними. Думая об этом, я улыбаюсь и продолжаю свой путь.

О, что я вижу?! Это же Дом творчества! Он по-прежнему красивый. Место, где я научилась всему, что можно сделать руками. По-моему, это лучший развивающий центр в городе. Здесь ты найдешь свое любимое занятие, заведешь много друзей и с толком проведешь время. Это место сбывшихся надежд.

Подхожу к Национальной библиотеке. Здание отремонтировали и расширили. В детстве я часто приходила сюда, выбирая какой-нибудь роман. Войдя внутрь, я вижу подростков, которые отыскивают подходящую книгу. Они носятся туда-сюда и сами не знают, что именно хотят найти. Высокие полки, до которых рука не дотянется, заполнены разнообразными книгами. Я очень рада, что народу стало больше: раньше едва ли ты находил двух-трех посетителей, а теперь их не сосчитать.

Моя следующая остановка – это Парк развлечений, который я с трудом узнаю. Новые аттракционы, на которые смотришь снизу вверх, хотят, чтобы ты прокатился на них. Дети подбегают к родителям, прося их прокатить на том или ином аттракционе, а бедные родители никак не могут отказать просьбе их малыша. Больше всего меня привлекает громадное колесо обозрения, которое так похоже на то самое из моего детства. Радуясь, как маленький ребенок, которому не отказали в просьбе, я покупаю билет и сажусь в кабину. Она медленно и плавно поднимается. На самом верху можно насладиться красотой этого волшебного города. Я прикрываю глаза и представляю себя в детстве, катающейся в колесе и держа мамину руку. Я с изумлением смотрю на сказочный город, а мама сидит рядом и тихо улыбается. Совершив несколько кругов, колесо останавливается, а я все еще сижу, не в силах сдержать слезы, и мечтаю вернуться в прошлое. Оно теперь кажется чьим-то рассказом, выдуманным и пересказанным так быстро, что ты не успеваешь вникнуть в суть.

Вот уже я дошла до Пятачка – сердца нашего города. Памятник Шаумяну стоит все так же величественно и возглавляет этот город. Поющие фонтаны напевают свою музыку: они как бальзам на душу. Ко мне подходит маленькая девочка, и я завожу с ней разговор. Она показывает мне свою куклу, говорит, что это ее лучшая подруга. Позже ко мне подходит ее мама и спрашивает, не докучала ли ее малышка мне. Я отвечаю, что, напротив, она развеселила меня. Некоторое время мы с ней беседуем, и она даже приглашает меня к ним в гости. Я с радостью осознаю, что доброта, которая была присуща карабахцам, никуда не исчезла. Семейные ценности, доброжелательность людей не ушли. Я счастлива, что зло внешнего мира не пустило свои корни здесь.

Позже я направляюсь в сторону площади Победы. На Пятачке я увидела афишу, на которой было написано, что сегодня здесь состоится грандиозный концерт. Теперь ясно, почему так много собралось народу. Обновленная сцена, удобные места для людей. Неспешными шагами я спускаюсь по лестницам к стадиону. Теперь тут огромный парк для влюбленных. Чуть позже передо мной раскрывается радостная картина: дети от мала до велика играют в футбол. Одни прыгают, другие бегают, а третьи следят за игрой. Сидячих мест здесь стало больше, построили огромный навес от дождя. Я присаживаюсь на первую попавшуюся скамью и наблюдаю, как развлекаются дети. Громкие крики и аплодисменты оповещают о начале концерта.

Я отправляюсь к улице под названием Алек Манукян, которую мы называли Энгельса. На месте первого здания на повороте был дом моей бабушки. О, чудо: плакучая ива все еще здесь! Мы любили сидеть под ней с подругой и разговаривать о жизни. Это дерево почему-то всегда навевало грусть. Я помню, как когда-то очень давно на месте этого большого офисного здания была скромная хрущевка. Здесь жили мои бабушка с дедушкой. Я часто к ним ходила. Помню, как однажды без чьего-либо разрешения я взобралась на крышу. Это было летом, мне было лет 13. После меня сильно отругали, но я не жалела, потому что это стоило того.

Побродив по городу, я решила возвратиться к памятнику «Мы и наши горы», который мы называем «Татик и Папик». И вот я снова сижу на холме, и на моих глазах город медленно погружается в сон. Я сижу и наблюдаю за небом. Оно тлеет под лучами солнца и сжигает свои голубые облака. Они уплывают куда-то ввысь. Понемногу темнеет. Желтые лучи обретают отблеск оранжевого цвета. И вот надо мной уже темное небо и облака, плывущие безмятежно под потоком легкого ветра. Загорелась первая звезда, последние лучи солнца ушли за горизонт, и мир погрузился в глубокую ночь.

Было уже за полночь, а я все шагала и шагала по улицам. Вокруг – ни души. Мир казался таким безграничным без людей, но было как-то одиноко. Да, была долгожданная тишина и покой, то, чего я хотела. Но, знаете, может, мне этого вовсе не надо? Может, покой и не нужен? С этими мыслями я шла по темным улицам этого волшебного города. Я шла в никуда.

Утром я проснулась рано. Было еще темно, только-только рассветало. Людей вокруг не было. Все было тихо и спокойно. Я подняла голову, посмотрела на желто-красные облака и в мыслях сказала себе: «Я счастлива». В этот раз рассвет был совсем другим. Весь золотистый солнечный свет скопился в одной точке и, казалось, готов был вот-вот взорваться. Этот сгусток солнечного света ассоциировался у меня с надеждой в человеческих сердцах, которая может вспыхнуть в любой момент и охватить своим светом все вокруг.

Я направилась к рынку. Хоть сейчас и нет восьми, но тут суета. Ах… этот запах женгяляв хаца! Как же я его люблю! У входа все еще пекут этот чудесный пирог с зеленью. Люди из разных сел приезжают сюда, чтобы продать экологически чистые дары своих земель. Я покупаю один пирог с зеленью и не спеша наслаждаюсь этим вкусом детства. После небольшого перекуса я направляюсь к вокзалу. До меня доносится громкий звук. Я поднимаю голову, вижу самолет и улыбаюсь. «Наконец! Он летит над мирным небом», – думаю я про себя.

На вокзале большое скопление людей: все куда-то бегают, спешат. Я направляюсь к автобусу г. Шуши и сажусь у окна.

Этот город по-настоящему расцвел. Теперь здесь не увидишь ни единого жилого дома времен войны. Туристов – огромное количество! Испанский, французский, английский и, конечно, армянский: на всех языках мира говорят в прекрасном старинном городе. Я направляюсь к Дждрдюз. Это очень красивое ущелье. Вот я уже сижу на краю обрыва, и меня так и тянет прыгнуть, когда смотрю вниз. Все-таки в природе есть волшебное упоение.

Погуляв немного по городу, я отправляюсь назад в Степанакерт, а оттуда – в Гандзасар. Я всегда любила это место. Казалось, будто в этой церкви ты мог найти спасение от всего и всех. Время не тронуло это место. Оно все так же вселяет надежду в сердца. Мои воспоминания об этом месте остались неизменны. Когда-то я ходила сюда в лагерь. Веселые были времена…

Некоторое время спустя я уже в селе Ванк. Человеческие отношения здесь какие-то особенные, еще более теплые и трогательные. Дороги здесь отремонтировали, а вот домики остались прежними: маленькие одноэтажные собственные дома с земельными участками. Люди работают не покладая рук, и это доставляет им особое удовольствие, дети бегают и резвятся. А народ тут до сих пор ездит на лошадях. Наверное, не захотели нарушать традицию предков.

Спустя некоторое время я уже на берегу реки. Я лежала и смотрела на деревья. Сквозь ветви и листья проникал солнечный свет. Пронизывающие лучи солнца блестели сквозь зелень. Я опустила ноги в реку и отдалась течению. Было так освежающе прохладно, что захотелось уплыть вместе с потоком воды в дальние края. Небо здесь по-особому красиво. Когда солнце начинает уходить, я всегда хочу смотреть на закат. Он каждый раз разный и один-единственный. Вокруг разливалась темнота, и лишь издали виднелись красные, оранжевые и желтые оттенки угасающего света в этом темном мире. Луна возвышалась над ними и косо смотрела на нас, а ее свет мелькал на темно-синем небе. Это так пленит, что порой хочется оказаться лучом света, чтобы хоть чуточку приблизиться к прекрасному. Вечером я возвратилась в Степанакерт. Город уже засыпал. Ночью он особенно красив, будто кто-то зажег свечи: огромная дорога из свечей. Я ехала и смотрела на него.

На небе не было видно звезд. В углу темно-синего неба виднелся маленький комок света, который пытался вырваться из рук облаков. Спустя некоторое время он выбрался и озарил этот мрак, но облака упорно обхватывали его, будто хотели защитить от падения. Но это лишь казалось падением: на самом деле это был полет. Полет к мечте.

Как же я могла забыть о самом главном?! Арцах теперь в составе Армении в качестве отдельного региона. Семья, наконец, воссоединилась! Мечта всех армян исполнилась!

Но знаете, все это не важно. Не важно, что нас признали, и мы путем референдума вошли в состав Армении. Не важно, что мы теперь развитые (наши города конкурируют с лучшими городами Европы). Неважно даже то, что люди не уезжают из-за отсутствия работы, а, наоборот, приезжают, чтобы работать именно здесь. Важно то, что на наших границах больше нет обстрелов, что по нам никто не стреляет, что матерям не звонят и не говорят, что их сыновей убили. Вот что важно! Нет больше невинных жертв, нет слез на глазах родных и близких солдат. Вот что самое главное!!!

Мое путешествие заканчивается. Надеюсь, я смогла передать образы будущего Арцаха в ярких красках. Хочу сказать одно: сколько бы ни прошло времени, Душа маленького мира под названием Арцах будет неизменной. Доброта, тепло сердец живущих здесь людей, их гордая воля и дух не изменятся. Над карабахским гостеприимством не будет властно время. Арцах всегда останется сказочным миром, не похожим ни на одно другое место в мире! Здесь исполняются самые светлые мечты!

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: