• Пт. Мар 29th, 2024

Андрей Нуйкин. Где же ты была, русская интеллигенция?

Май 5, 2019

Проект «Карабахский фронт Москвы» продолжает публикацию материалов, посвящённых событиям в Нагорно-Карабахской Республике и российской интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха. 

Статья Андрея Нуйкина “Где же ты была, русская интеллигенция?” была опубликована в «Независимая газете», № 42 от  06.04.1991 г.

Нуйкин. Где же ты была, русская интеллигенция

На лицах почти всех армян, с которыми нашей маленькой группе писателей – апрелевцев пришлось встречаться в Ереване и Степанакерте, мы видели открытую доброжелательность и скрытый укор. Лишь в Карабахе как-то укор этот вырвался наружу. «Где же ты была, русская интеллигенция, все это время?» — спросили на одной из встреч двух наших товарищей, которым удалось прорваться за кордон азербайджанских омоновцев в аэропорту.

С надеждами, что казенная имперская Москва не даст их в обиду, армяне расстались в ходе перестройки быстро и без излишних разочарований, но вот то, что русский народ, русская интеллигенция три года хладнокровно наблюдают, как один из самых искренних и надежных дружеских им народов пробует преодолеть свою беду, изредка взывая о помощи…— этого армяне ни понять, ни простить не могут. Старшие поколения армян — следует добавить. В глазах же младших уже не «укор», а тем более не доброжелательство.

«Растет первое поколение армян, у которого ненависть к русским будет заложена в крови» — к такому выводу пришел Андрей Мальгин, попутешествовав по Нагорному Карабаху, понаблюдав результаты «миротворческой деятельности» советской армии (здесь ее называют «русской»). Можно спорить, объяснять, что это не мы, не русские, повинны в постыдном геноциде, проводящемся в Азербайджанской Республике против армян, а имперские власти, азербайджанские националисты, нечистоплотные политики… Но, черт побери, почему же мы с вами позволили своему правительству, «политикам» и прочим нечистоплотным «силам» поступать с нашими друзьями столь подло и жестоко?

Так где же была наша интеллигенция?.. Увы, если иметь ввиду события в Армении, она сидела в своей плотно запертой квартире, включив погромче телевизор, чтобы не слышать криков о помощи из-за дверей соседей, и заклиная себя, что «для того» есть органы правопорядка, которые не допустят, разберутся, накажут… А ведь у нас с вами было достаточно оснований предполагать, что допустят, что не разберутся и не накажут.

Еще в 1903—1905 годах агонизирующая, Российская империя (как квалифицировалось в демократической прессе) «мобилизовала при помощи жандармов темные массы на погромы евреев и армян, чтобы сбить страну с демократического пути». Но тогда русская интеллигенция не клюнула на эту кровавую приманку, не усыпила свои разум и совесть прекраснодушной озабоченностью тем, как бы не навредить неосторожным вмешательством, как бы не рассердить еще больше жандармов и погромщиков, не убаюкала себя сладкими мечтами о том, как хорошо было бы усадить и жертвы и палачей за один мирный праздничный стол и растрогать их прочувствованными призывами к вечной дружбе и любви…

Тогда. А сейчас? Многое, ой, многое следовало бы рассказать про «сейчас», но… как бы не рассердить палачей: ограничусь отдельными штрихами.

«Безнаказанность вдохновителей и организаторов Сумгаита показывает, что их взяло под свое покровительство само государство… Уже в мае 1988 года по инициативе Шушинского райкома партии началась депортация армян из Шуши. В сентябре произошли кровавые события в селе Ходжалы, а из Шуши армяне были изгнаны полностью. В ноябре погромы охватили весь Азербайджан… А руководство республики поощряло особо отличившихся: Сумгаиту и Ходжалы были выделены дополнительные средства на улучшение экономической и социальной сферы. Сумгаит был даже признан победителем социалистического соревнования в деле коммунистического воспитания молодежи…»

Наверное, никакие «деструктивные силы» не сумели бы при всем желании проявить более «зоологического антикоммунизма», чем те «конструктивные», которые приняли это беспрецедентное решение. Вдумайтесь, православные! На пьедестал коммунистического почета оказался вознесенным город, где незадолго до этого толпы «одухотворенной идеалами коммунизма» молодежи бегали с топорами и ножами по дворам и квартирам, увлеченно охотясь за беззащитными стариками, женщинами…

«Он еще шевелился, пытался выбраться из огня — пятеро парней заталкивали его в огонь железными прутьями…» «Когда убийца бросил в сторону окровавленный нож, стоявшая рядом маленькая азербайджанка осудила его: «Зачем бросил свое оружие?!» Он подобрал…» «В третьем микрорайоне на улице Мира девочку за волосы вытащили на балкон и сбросили с 5-го этажа…» «Девушку вывели догола раздетую. Она просила по-азербайджански: «Братцы мои! Не надо, пожалейте меня…» Они говорят: «Какие мы тебе братья, сволочь!» Ее стали избивать, увели в чайхану… Издевались над ней… насиловали ее… обливали горячим чаем… Потом стали сигаретами прижигать… От соседей мы узнали, что она сошла с ума. Сейчас она в больнице. Зовут ее Галя…»

«Над дочкой Сагомона Мелкумяна издевались на улице: раздели, потом облили бензином и заживо сожгли… а его жену ранили дома, она выбежала на улицу и лежит раненая, а их мальчишки кричат: «Добейте ее!» и стали палками бить, пока не убили…»

Это не фрагменты из фильма ужасов, это выдержки из свидетельских показаний на суде. Не на их ли основе объявили Сумгаит победителем соцсоревнования «в деле коммунистического воспитания молодежи»? Очень похоже.

Мы с вами тогда, в те страшные дни, смолчали, стерпели, не вмешались. Даже несколько красивых теорий для оправдания своей обывательской осторожности сочинили. Такую, например: «Не в традициях советской прессы разжигать страсти эмоциональными, леденящими душу рассказами о подробностях убийств, изнасилований, издевательств, погромов, в накаленной обстановке такого рода информация не принесла бы ничего, кроме вреда» («Аргументы и факты», 1988, № 16).

Так-то вот. Иными словами, если кому-то уже удалось обстановку предварительно «накалить», он может спокойно заниматься погромами, убивать, насиловать, издеваться — мы смолчим. Из самых гуманистических побуждений, разумеется. И домолчались… Тбилиси, Баку, Фергана, Ош, Вильнюс, денежное ограбление, людоедская «реформа» цен, погром фирмы Артема Тарасова, лавина клеветы на Ельцина, патрули на улицах и Кравченко на телевидении. Нет, это не изолированные факты, это звенья одной цепи, призванной удушить нас с вами.

«Где были» мы, русские интеллигенты?.. А где были наши дети? Они были в Сумгаите — плотной стеной окружали горком и прочие «комы», чтобы вошедший во вкус погромов народ не нанес ненароком урона партийной собственности.

Они были и в Баку — давили танками врачей и молодоженов, стреляли из пушек по окнам жилых домов. Спасали уже не партийную мебель, а ее владельцев—секретарей и секретарш. От выплеснувшегося на улицу гнева их подданных.

В мае 1990 года наши дети были и в Армении. Там первый тур выборов в Верховный Совет показал, что республика эта может стать четвертой, где будет создано национальное правительство, проводящее политику не по команде со Старой площади Москвы, а в интересах собственного народа. Что они там делали? Рассказывает мать Тиграна Месропяна (1966 года рождения), погибшего в Ереване 27 мая: «На нашей улице было особенно много выстрелов, бронетранспортеры врывались во дворы зданий, стреляли по безоружным людям. Мой сын, услышав выстрелы, вышел на улицу, и…» Тигран не состоял ни в одной из политических организаций, работал в кооперативе «Арагац» (речь тут идет о карательной акции против жителей Еревана, предпринятой после известных событий в аэропорту, акции, которая была практически замолчана официальной прессой).

Ну, а сейчас что делают наши дети в Нагорном Карабахе?

«Ночью, примерно в три часа, заслышав шум возле дома, я поднялся, разбудил семью: в дом ворвались солдаты в красных беретах… Дети (а у меня их четверо) заплакали. Я сказал им: «Не плачьте, дети. Это же русские солдаты. Они не сделают нам ничего плохого». В этот момент меня ударили по лицу, сломали нос. Стали кричать: «Давай оружие!» Я ответил, что оружия нет. Тогда меня связали, бросили возле лестницы, стали переворачивать весь дом, убили собак. Когда выяснилось, что оружия нет, меня избили так, что я лишился сознания. Говорят, я потерял много крови. Сейчас приходила жена, сказала, что солдаты унесли все наши деньги — 800 рублей и все золотые вещи. Мешки с мукой, зерном, кормами порезали и то, что в них было, высыпали на землю. Уходя, сорвали с петель двери, все разбили, что можно было разбить»…

Видите, какие сильные у нас выросли дети? И интернационалисты — спасибо КПСС! — сначала в Афганистане исполняли «свой интернациональный долг», сейчас на собственные «братские народы» переключились. Ах, да, я забыл совсем, они же в Карабахе уже не интернациональный долг, а указ президента выполняют — оружие у незаконных военных формирований отбирают. Боюсь только, не перепутали ли они президентов, которым служат? Судите сами. В 1990 году в Нагорно Карабахской автономной области проведено 190 «оперативно войсковых операций». В их ходе «разоружено» 156 армянских сел (97,5%), где почти ничего, кроме охотничьих ружей, не находят, и всего 4 (2,5%) — азербайджанских, в которых уже не сотни, а тысячи боевиков, «милиционеров» и омоновцев открыто гуляют с автоматами новейшего образца.

Нет, тем русским офицерам, с которыми я успел пообщаться в аэропорту Степанакерта, это все не по душе, они хмурятся, морщатся, даже негодуют тайно, но… Позволяют, чтобы капитан омоновец, недавно выпущенный из тюрьмы, покрикивал на седовласого боевого русского полковника. Сам полковник тоже позволяет.

Да и что ему, бедняге, делать? С одной стороны, он каждый день наблюдает, как азербайджанские боевики, объявленные для проформы омоновцами, терзают чемоданы армян, отбирают вещи, вымогают взятки, обшаривают (тоже в «поисках оружия»?) женщин…

И это не может его не возмущать, не раздражать. С другой стороны, президент страны присылает второму секретарю ЦК КПА В. Поляничко (в недавнем прошлом наш политический советник в Афганистане!) поздравительные телеграммы, заканчивающиеся словами: «Доброго Вам здоровья, уверенных и решительных действий» («Бакинский рабочий», 1.05.90 г.), а ему таких телеграмм с призывом к решительным действиям никто не присылает. Седой полковник, как пионер, должен отвечать «Есть!» в ответ на то, что ему чужая (азербайджанская) партия прикажет.

Вот почему и растет «первое поколение армян, у которого ненависть к русским будет заложена в крови».

А из Карабаха все поступают и поступают тревожные сигналы. Убиты новые мирные жители… Взорваны водопровод и дамба, половина Степанакерта осталась без воды… Тысячи вооруженных боевиков, вдохновленных призывами к очищению азербайджанской земли от армян, прозвучавшими с трибуны сессии Верховного Совета республики, стягиваются к осажденному городу. Карабахцы, прославившиеся своим бесстрашием в Великую Отечественную, клянутся намертво стоять за землю древнего своего Арцаха, но… какой приказ отдадут моей «русской» армии наши имперские инстанции на этот раз? Не знаю, но очень боюсь, как бы он вновь не оказался преступным. Я ведь уже совсем не верю ни в ум, ни в честь, ни в совесть этих «инстанций».

Как сообщил однажды миру М. С. Горбачев, трагедии в Сумгаите не было бы, если бы войска не опоздали на три часа. В Баку наши войска опоздали уже на три дня. Насколько, интересно, они «опоздают» в Степанакерт? В любом случае на три года мы туда уже опоздали.

***
Нам, интеллигентам, упорно внушают, что межнациональные отношения — это такая деликатная сфера, что любым вмешательством мы только все усложним, напортим, обострим… Нас снова обдуривают, как младенцев. Бесчестные политики втянули в данном случае в свои кровавые игры два народа. Оба народа — в беде. Но в разной. Один в итоге «игр» стал палачом, второй — жертвой. Можно, конечно, на досуге философствовать, чья трагедия непоправимее, что страшнее — нравственная деградация или физическое истребление .. Можно, но стыдно, ибо речь идет не об абстрактной проблеме, а о реальном геноциде, где льется реальная кровь, гибнут реальные люди, страдают непридуманные дети… Разумеется, у карабахцев есть не только дети, но и мужчины, и они пытаются защитить близких. Кровь льется в итоге с двух сторон, но это не причина для того, чтобы мы уравняли того, кто творит геноцид, и того, кто ему подвергается. Мы тут обязаны проявить “односторонность», отдавая предпочтение жертве, а не палачу, совести, а не «политической целесообразности» (определяемой кем-то нам «наверху»), правде, а не «взвешенности»  (взвешиваемой там же и теми же).

Стоит припомнить, что Андрей Сахаров с самого начала конфликта занял именно такую позицию, объявив Карабах «пробным камнем перестройки — ее способности преодолеть сопротивление   и груз прошлого».

Чего же мы должны добиваться, встав на сторону жертвы? В перспективе бесспорно права любой нации, любого народа быть хозяином своей судьбы и своей территории. Но сейчас надо сделать все, чтобы предотвратить непоправимое. Для начала:

1) восстановить в Нагорном Карабахе советскую власть и сделать ее субъектом дальнейших переговоров со всеми заинтересованными сторонами;
2) решительно и твердо разблокировать все дороги, изгнав и самозваных «омоновцев» из степанакертского аэропорта;
3) переместить союзные войска из мест простой дислокации (Степанакерт) на границы между территориями с армянским и азербайджанским населением, то есть «развести» готовые к кровопролитию стороны;
4) вывести эти войска из фактического подчинения республиканским органам власти (практически — партийным органам), чрезвычайное положение в регионе введено центральной властью, странно подчинять при этом воинские части одной из враждующих сторон;
5) пресечь произвол азербайджанских административных органов на территориях, населенных армянами (слияние районов, ликвидация их и т. д.);
6) прекратить на территории НКАО политику, меняющую демографическую ситуацию, в частности остановить умышленное массовое переселение азербайджанцев, турков-месхетинцев и т.д. в районы Нагорного Карабаха и Степанакерта;
7) запретить использование средств, выделенных централизованно для развития НКАО, для целей, прямо противоположных декларированным в соответствующем постановлении;
8) безотлагательно решить самые неотложные   вопросы жизнеобеспечения   населения области  (продовольствие, вода, электроэнергия,  топливо, медицинское обслуживание, корма для ферм,  семена и горючее для посевной, все виды фондов для остановившихся промышленных предприятий и т.д.).

Остальные вопросы можно было бы начать решать в меру общей   нормализации ситуации.

Надеяться, что президент и Верховный Совет СССР сами, без мощного давления общественности, проявят в разрешении карабахской проблемы мудрость и ответственность, было бы не мудро и безответственно с нашей стороны. Центральные имперские структуры жизненно заинтересованы в сохранении такого рода кровавых «очагов напряжения». Это пора наконец понять.

Так с кем же в конце концов ты, русская и нерусская интеллигенция?

АНДРЕЙ НУЙКИН
«Независимая газета», № 42 06.04.1991 г.

Все материалы проекта «Карабахский фронт Москвы»

Top