c8c673bf45cf5aeb
  • Пт. Окт 3rd, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Андрей Муравьёв. Гаяна, Рипсима, Шогакат

Сен 30, 2025
Михаил Иванов. «Вид трёх церквей на фоне горы Арарат в Армении», 1783
Михаил Иванов. «Вид трёх церквей на фоне горы Арарат в Армении», 1783

«Наша Среда online» — Андрей Николаевич Муравьёв (12 мая 1806, Москва, Российская империя — 30 августа 1874, Киев, Российская империя) — православный духовный писатель и историк церкви, паломник и путешественник, драматург, поэт.
Книга «Грузия и Армения» написана по итогам путешествия, которое Муравьёв совершил по Грузии и Армении с сентября 1846 по июль 1847 года. Издание было опубликовано в Санкт-Петербурге в 1848 году типографией III отделения собственной Е.И.В. Канцелярии.

«Скорбя сердцем о давнем ее отделении, — писал Муравьев в предисловии к книге, -, я желал, подробным описанием ее древних святилищ, преданий и обрядов богослужения, развеять, по мере возможности, неизвестность, которая ее облекает, дабы через то сделать хотя один шаг к желанному сближению, и если, несмотря на те средства, какие я имел к изучению сих предметов, под сенью верховной Иерархии Армянской, быть может, мне случилось впасть в какие-либо погрешности, я бы почел себя весьма обязанным каждому из благонамеренных сынов Церкви Армянской, кто бы указал мне, в чем погрешил я против истины: это послужило бы к большему сближению, если бы взаимно увидели, что еще менее представляется затруднений к достижению желаемого мира.»

ГРУЗИЯ И АРМЕНИЯ

Армения
Св. Григорий Просветитель
Эчмиадзин

Гаяна, Рипсима, Шогакат

В первый день моего приезда я вышел подышать свежим воздухом за южную ограду, к которой прилегает братское кладбище, осененное деревьями. Вечер был тихий и очаровательный; солнце склонялось за Арарат; пурпурный пар наполнял всю необъятную равнину, простертую у его подошвы, и все окрестные горы облеклись необычайным светом: это придавало особенную торжественность картине, уже и без того величественной, по всемирным воспоминаниям потопа. Соседняя обитель Гаяны приняла меня в свою мирную ограду. Основанная великим Григорием, она испытала столько же бурь воинских, сколько и его престольный храм, и была разрушена Персами, в первое столетие своего существования. Ее поднял из развалин Католикос Эздра, близкий нам по общению, которого искал с православными, во время походов императора Ираклия против Персов. Католикос Филипп, оставивший по себе благую память, обновил обитель в половине XVII века, и тридцать лет спустя Елеазар построил в ней паперть, с двумя приделами во имя верховных Апостолов. Портрет его написан на столбе сей паперти, близ его гроба, и в память усопшего иссечен на стене узорный крест с арабесками. Католикосы Армянские, последних трех столетий, предпочтительно избирали себе усыпальницею паперть блаженной Гаяны, вероятно, по её близости к обители Эчмиадзинской и к общему кладбищу братии. Здесь погребен и Лазарь, испытанный многими бедствиями, при Шах-Надире, и уважаемый за свою добродетель Иаков, Симеон и Лука, при которых процветала обитель, и возмутившие ее своими происками Иосиф Аргутинский и Давид. Предпоследний Католикос Ефрем, по смирению, просил, чтобы его погребли на общем кладбище, и доселе туда ходят многие поклониться его праху. Внутри самой церкви не представляется ничего замечательного; четыре столба поддерживают купол, стены обнажены, алтарь украшен новыми иконами. Главный престол празднует также Успению Божией Матери, и с правой стороны есть в углублении малый придел, во имя мученицы Гаяны, из которого спускаются, чрез тесное отверстие, в подземелье; там положены были, великим Григорием, мученические остатки сей Блаженной наставницы и двух с нею пострадавших дев; гробовая келья их внушает благоговение, напоминая собою подземелья палестинские, исполненные костями святых.

На другой день вышел я из северных ворот Эчмиадзина, по направлению двух обителей, Рипсимы и Шогакат. Они лежат за версту от царственного селения Вагаршапат, которое сохранило только следы восточной стены бывшего города. Ближе к нему обитель Св. Мариамны или Шогакат, имеющая одно название с Эчмиадзином, потому что с сего места видел Св. Григорий, как падали лучи света на место престола Единородного. Церковь сия более других пострадала и Католикос Нагапет, избравший ее для своего погребения, выстроил совершенно новую на развалинах прежней, в 1697 году. Она менее прочих и в ней нет подземелья, но с правой стороны алтаря показывают в приделе гробницу Блаженной Мариамны. На главном алтаре есть замечательный по своей древности складной образ Страстей Господних, письма Греческого, подобных которому я не видал в церквах Армянских. Не далеко от ограды остатки церкви, сооруженной по преданиям, на самом месте жительства Блаженных дев.

Обитель Св. Рипсимы отстоит на вержение камня от Шогакат, и по-своему зодчеству мало уступает собору Эчмиадзинскому, будучи также украшена пятью главами и колокольнею. И она много пострадала от времени и врагов, после великого своего основателя. Правнук его, Исаак Парфянин, обновил ее в последних годах IV века; но двести лет спустя опять перестроил ее Католикос Комитас и, найдя в подземелье мощи Святых дев, с печатью просветителя на их раке, приложил к ним и собственную; а в половине XVII века благочестивый Филипп, видя совершенный упадок обители, еще однажды обновил ее. Оба они погребены посреди церкви. С левой стороны главного престола Богоматери есть спуск, из темного придела в подземелье, где погребена была царевна Рипсима, с тридцатью двумя подругами; на гробнице еще показывают те камни, которые брошены были на Мученицу, когда снизу испекалась она малым огнем. Издавна глубокое благоговение привлекало многих богомольцев в подземелье Св. Рипсимы; но во время нашествия Шах-Аббаса, два миссионера Латинские, пользуясь запустением обители, ночью взошли в церковь и, выломав камни главного алтаря, извлекли из-под него мощи Царевны. Два монаха Эчмиадзинские застали их в минуту святотатства, и силою привели с собою в монастырь; но Католикос Мелхиседек с равнодушием смотрел на похищение Святыни и уже, без его воли, другие епископы отняли у миссионеров голову Царевны, которая с тех пор хранится в ризнице Соборной. Остатки мощей отобраны были у них в Испагани, по приказанию Шаха, однако, он уступил им, ценою золота, некоторую часть их.

Церковь Армянская почитает Блаженную Царевну Рипсиму начатком своего спасения и потому совершает память её в первый понедельник, после отдания праздника сошествия Святаго Духа, и в след за нею воспоминает, во вторник, наставницу её Гаяну. Так как каждая среда исключительно посвящена Божией Матери, равно как каждая пятница Честному Кресту, а воскресенье самому Господу, и в сии дни уже не бывает у Армян празднования святым, то память Мариамны и прочих дев, перенесена на четверг той же недели. Ближайшая суббота празднует великому просветителю Армении, а следующее за ней воскресенье называется собственно Шогакат, т.е. Излияние света Христова на всю церковь, и потому это есть общее торжество, как собора Эчмиадзинского, так равно и всех церквей Армянских, хотя, как я уже сказал, большая часть их празднует Успению Богоматери.

За две версты от монастыря Рипсимы к востоку, сохранились еще развалины храма, на том месте, где синклит и народ и сам царь Тиридат, встретили Святого Григория, после его четырнадцатилетнего заточения. Нерсес III, Строитель, основал тут церковь Архангелов, во дни императора Констанция, внука Ираклиева, и положил под основание каждого из четырех столбов её, по частице мощей Просветителя, принесенных им из Царьграда. Но Святыня сия не спасла храма от конечного разрушения; и теперь еще на пустынном холме, посреди обширной равнины Араратской, пред лицом Первопрестольной обители, видны печальные развалины, которые слывут в народе под именем обрушенной церкви. Я просил Патриарха Нерсеса, оградить пространство между остатками четырех столбов, под коими местное предание предполагает мощи Святителя, и водрузить по средине каменный крест, на память великого Просветителя Армении.

Продолжение следует…

Текст воспроизведен по изданию: Грузия и Армения. Часть II. СПб. 1848
Источник электронной публикации DrevLit.Ru