• Сб. Апр 20th, 2024

Анатолий Салуцкий. Мандат народа на обновление

Мар 20, 2024

Огромным, невиданным большинством народ дал Владимиру Владимировичу Путину мандат на дальнейшее “княжение”. Произошло это по двум главным причинам: во-первых, народ полностью одобряет тот курс, каким до 17 марта вёл страну Президент, а во-вторых, те цели, какие означены в Послании Президента на завтра, полностью отвечают ожиданиям народа.

Но остаётся не прояснённым один вопрос.

В жуткие 90-годы вместо сладкой патоки, обещанной стране новоявленными горбачёвскими рыночниками, на Россию обрушился ураган невиданного по масштабам приватизационного грабежа, а вместе с ним хлынули потоки западной попсовой грязи бескультурья. Народ был ошарашен, растерян, придавлен внезапным бедствием, ушёл в себя, постарел душой, живя лишь проблемой выживания. В те годы запредельного, беззаконного и безудержного либерального всевластия со скоростью сорняков, всегда опережающих в росте культурные растения, вылезла из мешанины путанной жизни новая политическая, экономическая и культурная элита. Вчерашние ничтожества вдруг стали вершителями народных судеб, кооператоры – олигархами, бесталанная культурная шелупонь – “звёздами” шоубиза.

Но хуже всего то, что эти нувориши мигом обзавелись своей обслугой, которая оккупировала все административные аппараты сверху донизу и во всех сферах жизни, за мзду немалую прославляя и продвигая новые прозападные порядки.

Но в 2000-м году пришёл Владимир Владимирович Путин. Сползание России в историческое небытие было приостановлено, а затем и вовсе предотвращено. Страна начала развиваться. Народ потихонечку стал очухиваться, а после возвращения Крыма сильно взбодрился, словно помолодел, вспомнил себя прежнего. Жизнь со всеми её передрягами вошла в нормальную колею – эта колея в России всегда кривовата, она нам привычна.

А уж после начала СВО народ и вовсе расправил плечи, сплотился, героическую свою историю вспомнил. Консолидация народа сегодня – под стать великим годам Отечественной войны.

Да, помолодел народ душой, окончательно сбросил с себя морок беспросветных, разбойных 90-х годов. Другой теперь наш народ, нежели был в 90-е, совсем другой. Обновлённый.

Уважаемый Владимир Владимирович, а элита-то у нас всё та же, старая, из 90-х.

А главное, вернее бы сказать, самое плохое – то, что управленческая обслуга, которую создали “под себя” нувориши 90-х, она по-прежнему на своих местах и при деле. Например, сколько лет и откуда родом высшие телевизионные начальники? Это те, кого народ видит, а сколько таких бывших продолжают “засиживать” всевозможные аппараты управления во всех сферах?

О важнейшем деле провозглашено в Послании Президента: в кадровой политике сделать упор на фронтовиков СВО. В прошлом году вышел мой роман “От войны до войны”, который начинается с того, как Сталин насытил фронтовиками управленческие органы от Москвы до самых до окраин. Как Сталин по всей стране собирал умников, прошедших войну: шуточное ли дело, из всех крупных городов шли в Москву бесплатные вагоны для фронтовиков, желающих учиться в ВУЗах! Зачисляли сходу, только захоти!

Сегодня тоже будут учить управленческому делу недавних фронтовиков, и это прекрасно.

Но кто их обучать-то будет, Владимир Владимирович? Соратники прежнего ректора Академии, преданного сподвижника Чубайса господина Мау, сбежавшего к своему бывшему патрону в Израиль?

В интервью Карлсону Владимир Владимирович очень чётко ответил на вопрос, почему после 1991 года, когда можно было замириться на равных, США продолжили нажимать на Россию. В том дело, сказал Президент, что в управляющем слое США за годы противостояния с СССР накопилось слишком много советологов, которые ничего иного не умели, кроме как жать на Россию. Но не повторяется ли зеркально эта ситуация в сегодняшней России? Не слишком ли много в нашем управляющем слое тех, кто видит “нормальность” в прозападном курсе страны и подспудно мешает в реализации тех целей, которые “на ура” восприняты народом?

Обновлённый, помолодевший душой народ и старая элита с корнями из 90-х?

Хорошо ли это?

Самое громкое олицетворение той элиты Чубайс избежал наказания. Ну, и чёрт с ним. Не в том сегодня дело, чтобы наказывать, главное – очиститься от прежней элиты, любым путём, хоть с почестями, удалив её с насиженных мест. С новым, огромной мощи мандатом народа Президенту теперь это под силу. Народ ждёт.

Анатолий Салуцкий,
советский и российский писатель, журналист,
член Союза писателей СССР с 1979 года

Фото moskvichmag .ru

Top