• Пт. Сен 20th, 2024

«Амо Сергеевич Елян жил на нашей с тобой широте»

Сен 16, 2024

«Наша Среда online» — На известной достопримечательности Нижнего Новгорода — Чкаловской лестнице – можно услышать шорох ветра, можно представить, как по ней поднимались вверх наши отцы и деды, известные люди нашего города. Можно почувствовать их дыхание, а если прислушаться, то и слова напутствия.

Мне, родившейся в День ракетных войск и артиллерии, слышатся голоса великих создателей оборонной мощи нашей страны. Мне, патриоту города, всегда памятны такие события. Иногда мне кажется, что в волнах яркого, малинового заката я вижу портрет государственного деятеля прекрасной советской эпохи, одного из основателей советского военно-промышленного комплекса — Амо Сергеевича Еляна.

Амо Сергеевича родился 10 января 1903 г. в армянском городе Герюсы (с 1924 года г. Горис) Зангезурского уезда Елисаветпольской губернии.

О, Герюсы —  город на реке Горис, он находится в воронке между гор, окружённый скалами, его отдалённость от Еревана 240 километров.

Вообще, Армения измеряется дорогами, ибо дорога – это артерия жизни! По дороге можно прийти к источнику воды, к лугу, к саду цветущему! На дороге Ереван — Степанакерт находится Горис. И это самый дождливый город. Город-плакса. Город-вечный дождь. Город – тучки золотые. Здесь дождь – это ГРУДНАЯ вода неба самого. И что нам наплакал дождь? Что он нам обтесал? Какие камни? Дома? Улицы?

Герюсы – это такое место, словно закрытое на все замки и окружённое непролазными горами. Просто чудесная тюрьма природного содержания! Вообще, в XIX веке в Армению правительство Российской Империи ссылало или выселяло большое числе христиан, принадлежащих к сектам баптистов и штундистов, а то и общины до 30-50 человек. Есть списки баптистов: среди которых Созонт Капустинский из Киева — бывший харьковский жандарм, бывший волостной писарь Иван Лясоцкий из Киевской губернии с семьёй в 10 человек, братья Ананчук и Вотюк из Волынской губернии. Среди ссыльных была также Дарья Меркурьева из Петербурга за «совращение в пашковскую ересь». (Пашковская ересь тяжёлый недуг про больных и здоровых христиан.)

В 1892 году в Герусах жило 40 ссыльных. В него добирались на лошадях по горным тропам из Шуши. Сейчас можно проехать на машине. Есть смотровые площадки. Иди и любуйся сверху этим поселением. В Горисе всегда пахнет шашлыком. Пирогами. Лавашами. Топлёным молоком и навозом. Город окружён каменными строениями невероятной красоты. На них возведены интересные и причудливые нагромождения, напоминающие крепостные арки или стены. Сооружение на восточной площадке напоминает горы в пещерном Горисе пирамидальной формы в виде причудливых столбов. Есть в Горисе смотровая площадка с видом на Старый Горис – это южная часть города, она не ответвлена, но она более солнечная.

На левом берегу реки Горис в рыхлых горных породах находится множество пещер, в которых в древние времена жили люди. Эти пещеры и доселе живы. Есть ещё пещерный Горис. Он каменная пирамида! Когда-то в нём жили люди, но сейчас в пещерах никто не живёт, конечно, но вот овечки и коровы – пожалуйста. Их там можно держать! Гид Гориса рассказывает, что фасады домов, как и раньше, имеют индивидуальный вид. В основном расцветка фасада пятнистая, как шкуры леопардов. Что это значит? Так помечают бывших переехавших.  Если твой фасад, что жираф, то ты, так сказать, «понаехавший».

Достоверно не известно, каким образом Амо Сергеевич оказался в 1915 году в Шуши. По имеющимся данным он был одним из трёх человек, которым удалось бежать от погромов, устроенных  азербайджанцами, подталкиваемыми турками,  Шуши был тогда вторым по величине городом в Армении, там было много купцов, и Шуша считался богатым городом. Елян в ту ночь пошёл в гости к приятелю в деревню, что была неподалёку, и тем спасся. После этой резни в Шуше на протяжении 60 лет никто не жил: армяне боялись, а азербайджанцы считали “проклятым местом”.

А.С. Елян вступил в ряды партии большевиков в молодом возрасте, ему было 16 лет. Считается, что Елян был одноклассником Берии. И после пострадал от знакомства с ним, но не в сталинские годы, а позже, когда пришёл к власти Хрущёв Н. С. Его посчитали после разоблачения Берии любимчиком и даже разбирали на бюро, после которого Елян перенёс три инсульта. В личном листке по учёту кадров Горьковского обкома ВКП большевиков Елян упомянул, что в качестве рядового солдата в 1920 году он принимал участие в боях с противниками советской власти в Армении.

Трудовую деятельность Амо Елян начал секретарём отдела Управления ревкома в Горисе, затем в этом же городе работал в управлении городского комитета Коммунистического интернационала молодёжи. С 1923 по 1926 год учился в Азербайджанском политехническом институте. В 1929 году окончил трёхгодичные курсы холодной обработки металлов при Азнефти и стал технологом. В 1931 году, в 28 лет, стал директором завода им. Кирова в Баку, а вскоре был назначен управляющим трестом «Нефтеочистка» в столице Азербайджана. Затем его перевели в Москву и назначили техническим директором Всесоюзного треста «Бурнефтемаш», несколько позже – заместителем управляющего трестом. С октября 1935 по апрель 1936 года А. С. Елян по личному заданию С. Орджоникидзе стажировался в США, работал на заводе Форда.  По возвращении в Советский Союз Елян работал заместителем технического директора авиационного завода № 32 в Москве, директором завода им. Володарского в Ульяновске.

Далее — Горьковский период в жизни! 1940 год!   Назначение его  директором завода №92 им. Сталина — ныне Машиностроительный завод. В этой должности он проработал до 1951 года. ВОЙНА! Страшное слово!  По инициативе Амо Сергеевича на заводе были построены новые цеха, усовершенствовано производство, впервые на практике было внедрено поточное производство артиллерийских орудий. Это было уникально! Трепещи, немец! Ибо Амо Сергеевич внедрил уникальное изобретение! Одна треть всех советских орудий, выпущенных в годы войны принадлежит заводу № 92. Одно предприятие г. Горького выпустило пушек больше, чем вся немецкая военная промышленность за этот же период. А ещё изобретение: создание нового орудия из двух старых: от пушки калибр, а от пулемёта основа. За умелое руководство заводом в годы Великой Отечественной войны, выполнение госплана, внедрение и усовершенствование производства военной техники Елян был удостоен многих званий, наград и премий, среди них: Герой Социалистического Труда, два ордена Трудового Красного Знамени, Орден Суворова I степени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Ленина, Сталинская премия. Орденоносец Елян. Труженик Елян. Великий армянский народ гордится вами!

После войны А.С. Елян был делегатом областных партийных конференций, депутатом Верховного Совета РСФСР. Но не это вызывает гордость народа, а то, что он был предан своему делу! Что он видел перспективу своей Армении лишь в дружбе с братской Москвой! За время нахождения Еляна в должности директора завода № 92 это предприятие стало одним из ведущих и передовых в СССР. Как отмечалось в одной из справок о деятельности А.С. Еляна в годы войны, он не только энергично и талантливо руководил организацией производства, но и уделял должное внимание  простым рабочим. Есть рассказ о том, как он лично «боролся против крючкотворства». В 1951 году Амо Сергеевич возглавил КБ-1, которое одним из первых разработало и поставило на производство ракетные системы ПВО. И теперь на Маш. заводе пользуются трудами Еляна. Ибо им было приказано: чертежи не терять, упаковать и хранить! Разработки данного КБ- 1 и сейчас пользуются спросом для создания орудия на СВО.

Умер Амо Сергеевич Елян 15 января 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Так уходят наши знаменитости.

АРМЕНИЯ, гордись! ТВОЙ народ – велик!

Светлана Леонтьева