online

Альберт Восканян. Десятый

ЛИТЕРАТУРА

«Наша Среда online» — Он сел на скамеечку под тутовым деревом, прислонился к стволу и задремал. Мужчина был одет в серый поношенный костюм, синюю рубашку, на ногах – чёрные туфли. На вид ему было лет шестьдесят, хотя, на самом деле, ему не было и сорока пяти…

Стояла поздняя осень. Мужчина сидел на улице под деревом, не обращая внимания на шум проезжающих автомобилей, голоса прохожих. Он мысленно был там, куда нет возврата – в своей молодости. Он увидел себя крепким молодым парнем, к слову которого прислушивалась молодёжь его небольшого городка. За глаза все звали его «Десятый». Он знал об этом, но никак не реагировал на эту кличку.

 В молодости он профессионально занимался боксом, был призёром областных, республиканских соревнований, и тренеры пророчили ему большое спортивное будущее. Но его подвело окружение, которое, по поводу и без повода, хвалило в лицо, и он, вдохновленный лестью, стал кулаками доказывать, что в городе является непререкаемым авторитетом. Саша, так звали нашего героя, постепенно стал узнаваемым и почитаемым среди жителей города.

Читателя, естественно, интересует, откуда появилась такая кличка у нашего героя. Дело в том, стоило Саше хорошенько выпить, как он выходил на улицу и считал проходящих мимо него людей. И к тому, кто был десятым, Саша подходил и ударом кулака сваливал на асфальт. Естественно, дети, женщины и старики в счёт не шли. Это «хобби» его и погубило: в 19 лет он получил свой первый срок за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, дали ему 6 лет. Через три года, за хорошее поведение, он был досрочно освобождён и взят под административный надзор милиции по месту жительства. После этой отсидки его авторитет в городе резко вырос. Контингент, для которого тюрьма была родным домом, принял его в свой круг, закрепив за ним кличку «Десятый». И Саша потерял чувство реальности, он был горд, что его тепло приняли авторитетные люди и даже считались с его мнением.

Отца Саша не помнил, тот умер от болезни, когда ему было три года, и воспитывала его мать. Братьев и сестёр у него не было. Это повлияло на его воспитание – он рос эгоистом, и все его желания моментально выполнялись.

– Десятый, десятый, десятый… – сквозь сон он услышал детские голоса.

Приоткрыв веки, он увидел, как два пацанёнка лет пяти с опаской подошли к скамейке, где он сидел, и стали дразнить его. Как только мужчина открыл глаза, их как ветром сдуло. Улыбнувшись, Саша вновь закрыл глаза и снова увидел себя молодым крепким парнем, наводившим ужас на прохожих. Многие уже тогда знали: если Саша стоит на своей улице, покачиваясь и пристально смотря в лица прохожих, надо перейти дорогу, чтобы случаем не нарваться на его крепкий кулак.

Второй свой срок он получил всё по той же статье – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. После первого освобождения из мест лишения свободы, через месяц, он, выпив, вышел на улицу и ударил кулаком прохожего мужчину в лицо, только лишь потому, что тот оказался десятым по счёту. Суд приговорил его к длительному тюремному сроку. Однако через два года его досрочно освободили по состоянию здоровья. Дело в том, что он ударил смотрящего по камере, за что был сильно избит сокамерниками: у него отбили почки, печень, четыре ребра были сломаны…

Для Саши случившееся было шоком, и он резко сдал – это был уже не цветущий молодой мужчина, а сгорбленный седой старик. Вначале мать не узнала сына, когда он появился на пороге дома с рюкзаком за спиной…

По возвращении домой его не встретили бывшие друзья, как было раньше, все они отвернулись от него. По тюремной «почте» было передано, что «Десятый» в колонии повёл себя неправильно, за что и был наказан…

Вдруг Саша почувствовал, что кто-то легонько теребит его плечо. Открыв глаза, он увидел свою старушку-мать.

– Сынок, вставай, идём домой, пора обедать, да и прохладно уже, простудишься… – сказала мать, помогая ему встать со скамейки…

Альберт Восканян

Март 2022 г.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: