online

Агрессия Азербайджана в отношении территориальной целостности Армении сопровождается жертвами и захватом пленных

РЕАЛИИ

Фото: https://rtvi.com

«Наша Среда online» — 11 января 2022 года, вооруженные силы Азербайджана, очередной раз нарушив положения заявления о прекращении огня от 09.11.2020, предприняли атаку в направлении посёлка Верин Шоржа Гегаркуникской области. Данный акт военной агрессии Азербайджана является продолжением последовательной политики азербайджанской стороны по оккупации территорий Республики Армения, начало которой было положено 12 мая 2021 года, когда азербайджанские вооруженные силы, нарушив территориальную целостность Армении, вторглись в Сюникскую и Гегаркуникскую области Армении.

Ранее 16 ноября 2021 года вооруженные силы Азербайджана предприняли атаку в восточном направлении границы Республики Армения и вторглись на суверенную территорию Республики Армения (в направлении Сисиана, Джермука).

Военная агрессия Азербайджана в отношении территориальной целостности Армении сопровождается человеческими жертвами и захватом пленных:

  • 11 января 2022 года трое молодых армянских военнослужащих погибли в результате азербайджанской агрессии, сопровождающейся применением Азербайджаном военных беспилотников, : Рудик Гарибян (2002 г.р.), Артур Мхитарян (также 2002 г.р.), Ваан Бабаян (2003 г.р.).
  • 16 ноября 2021 года азербайджанскими вооруженными силами было захвачено в плен 32 армянских военнослужащих в ходе боев в направлении Сисиана, Джермука, 6 военнослужащих всё ещё удерживаются в азербайджанском плену. [1]

Наряду с этим, из Баку были возвращены тела погибших военнослужащих, участвовавших в боях 16 ноября 2021:

  • 17 ноября 2021 возвращено тело старшего лейтенанта Тарона Дживановича Саакяна (1990 г.р.), рядового Гургена Ашотовича Саркисяна (1990 г.р.), младшего сержанта Артура Дживановича Мартиросяна (1998 г.р.),
  • 19 ноября 2021 возвращено тело военнослужащего Арсена Сениковича Гаспаряна,
  • 20 ноября 2021 возвращено тело младшего сержанта Меружана Артуровича Арутюняна (1991 г.р.), рядового Давида Гельбертовича Амиряна (1980 г.р.). [2]

По версии азербайджанских властей эти люди погибли в ходе боевых действий. В таком случае непонятно, почему азербайджанские ВС забрали с поля боя (на территории Армении) тела армянских военнослужащих. Нельзя исключать того, что армянские военнослужащие были убиты в плену и/или кому-то из них не была представлена медицинская помощь. В частности, рядовой Давид Гельбертович Амирян, будучи раненым, был заснят на видео азербайджанскими солдатами. [3]

27 мая 2021 года азербайджанскими вооруженными силами были захвачены в заложники 6 армянских военнослужащих, выполнявших инженерные работы в Гегаркуникской области: В.О. Рафаэлян, И.А. Саргсян, А.Н. Абгарян, А.Г. Будоян, Б.С. Оганян, В.В. Саргсян [4].

17 ноября 2021 года стало известно, что в Азербайджане завершено предварительное следствие в отношении двух незаконно удерживаемых граждан Армении — Ишхана Саргсяна и Владимира Рафаэляна. Материалы уголовного дела направлены в суд по тяжким преступлениям. Граждан Армении обвиняют по статье «терроризм» уголовного кодекса Республики Азербайджан [5]. 10 января 2022, 24 января 2022 состоялись судебные заседания по сфабрикованному уголовному делу в отношении В. Рафаэляна и И. Саргсяна, следующее заседание назначено на 28 февраля 2022.

Нет сомнений, что азербайджанские власти намерены приговорить Владимира Рафаэляна, Ишхана Саргсяна к длительным срокам лишения свободы и данный судебный процесс является лишь фикцией. Так, летом 2021 года в Баку прошли судебные процессы в отношении армянских пленных, которые были приговорены к различным срокам лишения свободы по сфабрикованным уголовным делам:

  • 02 августа 2021 года Людвиг Мкртчян (1969 г.р.) и Алеша Хосровян (1967 г.р.) приговорены к 20-ти годам лишения свободы по обвинениям в нарушении обычаев войны, создании незаконных вооруженных формирований, незаконном пересечении границы Азербайджана. Эксперты по правам человека указали на отсутствие доказательств вины Людвига Мкртчяна, Алеши Хосровяна и сфабрикованность судебных процессов против армянских пленных [6]. При этом по данным организации Human Rights Watch, опубликованным на сайте организации, в сети Интернет был обнаружен видеоролик, подтверждающий факты применения азербайджанскими военными насилия, истязаний и издевательств в отношении восьми армянских военнопленных, в том числе в отношении Людвига Мкртчяна [7].
  • Гражданин Ливана армянского происхождения Викен Эулджекян (1979 г.р.) был взят в плен вместе со своей невестой Марал Наджарян 10 ноября 2021 недалеко от Шуши, когда ехал в отель в Шуши, чтобы забрать личные вещи, оставленные после начала войны. Марал Наджарян была освобождена 10 марта 2021 года, а Викен Эулджекян был обвинен и приговорен к 20-ти годам тюремного заключения 14 июня 2021 [8].
  • 22 июля 2021 года гражданин России армянского происхождения Эдуард Дубаков (24.09.1996 г.р.) был приговорен к 10-ти годам лишения свободы. По версии обвинения, Дубаков, незаконно посетив «ранее оккупированные территории Азербайджана», участвовал в военных учениях в Карвачарском районе Нагорного Карабаха. Но во время войны Дубаков Э. не выезжал за пределы России, проживал с женой и новорожденным ребенком в Краснодарском крае. Осенью 2020 года Дубаков Э. перенес три операции и проходил лечение по месту жительства в Краснодарском крае [9].
  • 28 июля 2021 года двое мирных жителей Армении, Геворг Суджян (1989 г.р.) и Давид Давтян (1993 г.р.), были приговорены к 15-ти годам лишения свободы по обвинениям в «шпионаже и незаконном пересечении границы» [10]. Работники благотворительной организации Суджян и Давтян, никогда не участвовавшие в войне, были схвачены в плен 11 ноября 2021, когда везли гуманитарную помощь, еду и лекарства беженцам в Нагорном Карабахе. По сообщениям из СМИ, они пропали на дороге Бердзор – Шуши, а позже были опознаны на видеозаписях, распространенных азербайджанскими солдатами в социальных сетях.
  • 2 июля 2021 года военнослужащие Грач Авагян и Гегам Серобян были приговорены к 4-ем годам лишения свободы [11].
  • 22 июля 2021 к 6-ти годам лишения свободы были приговорены 13 армянских военнослужащих: Айказ Ованесян, Вараздат Манукян, Давид Степанян, Леван Тосунян, Артур Багдасарян, Сероп Авакян, Вараздат Арутюнян, Жора Манукян, Грайр Герабян, Нарек Гаспарян, Григор Курегян, Ашот Геворкян и Мартин Аграманян. Их обвинили в «терроризме, незаконном пересечении государственной границы Азербайджана и незаконном хранения оружия и боеприпасов». Эти резервисты потерялись в лесу при попытке отступления из сёл Хцаберд и Хин Тагер в Гадрутском районе Нагорного Карабаха и были схвачены плен Азербайджаном в декабре 2020 года [12].
  • 23 июля 2021 Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил еще одну группу из 13 армянских пленников к 6-ти годам лишения свободы: Рафик Карапетян, Гурген Голоян, Грайр Тадевосян, Вагаршак Малоян, Егиазарян Сасун, Арсен Варданян, Ваагн Бахрикян, Сетрак Согомонян, Армен Диланян, Манук Мартонян, Мэлс Анбарданян, Андраник Микаелян и Феликс Григорян [13].
  • 29 июля 2021 к 6-ти годам лишения свободы были приговорены еще 13 пленных, в том числе Егише Астанян, Карен Арамян, Тигран Авагян, Григор Геворгян, Овсеп Манукян, Геворг Мартиросян, Роберт Геворгян, Вагаршак Аветисян, Володя Акопян, Андраник Манукян и Эдуард Киракосян по обвинениям в «проведении диверсионных операций» [14].

Таким образом, начиная с мая 2021 года перед Бакинским судом по тяжким преступлениям предстали 57 армянских военнопленных и гражданских заложников, в отношении которых вынесены незаконные обвинительные приговоры. Азербайджанские власти отказали армянским пленным в реализации права на выбор адвоката, фактических лишив подсудимых возможности защищать себя в судебном процессе. При этом у азербайджанской стороны отсутствуют правовые основания для привлечения к уголовной ответственности армянских военнопленных: участие военнослужащих в боевых действиях в ходе войны не является основанием для привлечения их к ответственности, что установлено Женевской конвенцией об обращении с военнопленными.

Сейчас незаконно осужденные армянские пленные содержатся в колонии общего режима. Один раз в месяц им представлена возможность передавать письма близким и звонить домой, на этом ограничивается их общение с близкими. Апелляционное рассмотрение уголовных дел осуществляется с нарушением прав армянских пленных, в частности им вновь не представлено право выбора адвоката.

13 января 2022 года организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала ежегодный доклад, в т.ч. об Армении, в котором также затрагивался вопрос военнопленных. В отчёте отмечено, что армянские заключенные продолжают содержаться под стражей и подвергаться судебному преследованию со стороны Азербайджана. Многочисленные армянские военнопленные подверглись жестокому унизительному обращению и пыткам со стороны азербайджанских вооруженных сил, как при захвате в плен, так и во время содержания в плену.

По меньшей мере 45 человек были убиты в азербайджанском плену в результате физического, психологического насилия и варварских пыток, (иски об их жестоких убийствах были поданы правозащитниками в Европейский суд по правам человека) [16], [17], [18], [19], [20], [21].

О судьбах мирных жителей Арцаха: Джонике Товосяне (85 лет), Максиме Григоряне, Седраке Петросяне, Карене Петросяне, Бенике и Эльзе Автандиляне и других, попавших в плен в дни войны осени 2020 года, до сих пор ничего не известно.

Власти Азербайджана, остающиеся безнаказанными со стороны международных организаций и мировых лидеров, продолжают захватывать в заложники армянских солдат и мирных жителей, пытать и убивать пленных.

Вместе с тем, точное количество армянских пленных до сих пор неизвестно. Азербайджанская сторона полноценно не предоставляет сведения об армянах, содержащихся в плену. Более того, Азербайджан даже отрицает пленение людей, которые были засняты на видео азербайджанскими солдатами (в последующем эти видео были размещены солдатами в сети интернет).

Так, Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью французской газете Le Figaro сообщил: «Свидетельств бесчеловечного, унижающего достоинство обращения и пыток армянских военнопленных — множество. Эти случаи были задокументированы различными международными неправительственными организациями, включая Human Rights Watch. У нас также есть задокументированные видеоматериалы и фотографии, которые доказывают, что эти люди были захвачены в плен, но Азербайджан не подтверждает их существование. Они могли быть подвергнуты казни во внесудебном порядке, могут содержаться в подземных тюрьмах или стать жертвами траффикинга человеческими органами» [15].

По нашему мнению, вышеизложенные факты о нарушениях Азербайджаном норм международного гуманитарного права указывают на то, что вопрос армянских пленных может быть решен исключительно с помощью ввода санкций против Азербайджана за непрекращающиеся военные преступления, неуважение к международным законам и обязательствам, связывающим государства-члены ООН, игнорирование Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Тем не менее любое участие международной общественности в решении проблемы освобождения армянских пленных может стать началом спасения жизней этих людей. Просим каждого из вас не оставаться равнодушными к судьбам армянских пленных, удерживаемых в Баку, и принять участие в гуманитарной кампании за освобождение армянских пленных.

Петиция с требованием об освобождении армянских пленных https://chng.it/swzYhSZbWZ

Авторство статьи: коллектив «BritishArmenian»
https://www.facebook.com/BritishArmenian

[1] https://ru.armeniasputnik.am/20211120/chislo-armyanskikh-plennykh-posle-boev-v-syunike-bolshe-13-saakyan-nazvala-dannye-mo-nepolnymi-35575726.html
[2] https://newsarmenia.am/news/armenia/-arestovan-ryad-armyanskikh-voennosluzhashchikh-popavshikh-v-plen-pri-napadenii-vs-azerbaydzhana-16-/
[3]https://ru.armeniasputnik.am/20211119/borolsya-do-kontsa-video-eto-dokazyvaet-glava-obschiny-o-pogibshem-16-noyabrya-davide-amiryane-35554496.html
[4] https://hetq.am/ru/article/131970
[5] https://www.facebook.com/azatutyun/videos/229745942592455
[6] https://report.az/en/incident/armenian-criminals-sentenced-to-20-years-in-prison-for-torturing-azerbaijani-hostages-updated/
[7] https://www.hrw.org/ru/news/2020/12/02/377184
[8] https://www.persecution.org/2021/06/16/lebanese-armenian-pow-sentenced-20-years-azerbaijan/
[9] https://en.trend.az/azerbaijan/politics/3458544.html
[10] https://www.turan.az/ext/news/2021/7/free/politics_news/en/6233.htm/001
[11] https://www.azatutyun.am/a/31338453.html
[12] https://news.am/eng/news/654925.html
[13] https://armenpress.am/eng/news/1058916.html
[14] https://asbarez.com/more-armenian-pows-sentenced-by-baku-court/
[15] https://news.am/rus/news/673440.html
[16] https://ru.yerevan.today/27977
[17] https://www.ra.am/archives/49137/
[18] https://hetq.am/ru/article/133306
[19] https://www.ragex.co/post/investigation-report-erik-gasparyan-russian
[20] https://ru.yerevan.today/26082
[21] https://hetq.am/ru/article/126270

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: