• Ср. Фев 28th, 2024

Аббас Джума: “Иранцы вместе с Россией борются с международным терроризмом”

Май 21, 2018

ИНТЕРВЬЮ

“Наша Среда online”Наш собеседник – журналист-международник Аббас Джума.

“Наша Среда online” – Господин Джума, в последнее время мы стали свидетелями очередного витка конфронтации между Ираном и Израилем. Как Вы думаете, насколько реально прямое военное столкновение Ирана и Израиля, учитывая факт беспрецедентного давления на Иран также со стороны США?

Аббас Джума – Ситуация на сегодняшний день действительно обострена, как никогда. Так уж получилось. Дональд Трамп – самый произраильский лидер за всю историю США. Об этом, а также о своей ненависти к иранской власти, он объявил с самого начала, назвав Иран «террористическим государством номер 1» и совершив свои первые поездки за рубеж в статусе президента в Саудовскую Аравию и Израиль (то есть поехал к главным противникам Тегерана в регионе). Затем Трамп решает перенести посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива в Иерусалим, а также выходит из СВПД. Последнее ставит в тупик не только иранцев, но и европейцев, и русских, и китайцев. Не секрет, что стороны долго шли к этой сделке и серьезно на нее рассчитывали. Сегодня же есть риск, что многолетние совместные усилия пойдут прахом.
Тем временем, Израиль подлил масла в огонь. Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху продемонстрировал пресловутое ядерное досье. А Кнессет в тот же день принял закон, разрешающий премьеру и министру обороны единолично объявить войну и начать боевые действия.
Параллельно с этим Израиль регулярно провоцирует Иран в Сирии, нанося удары по базам, где находятся иранские военнослужащие.
Безусловно, сегодня мир замер в ожидании ответа иранских властей. Этот ответ будет во многом зависеть от того, как поведет себя Европа, которой Тегеран, к слову, уже выставил ультиматум: СВПД будет продолжать функционировать, если ЕС возместит урон, нанесенный Ирану выходом из договора США. Если Евросоюз дрогнет – Исламская республика, как и было обещано, начнет обогащать уран. А это красная линия для Израиля. И вот тут может произойти что угодно. В том числе и прямое военное столкновение. Специалисты готовы к такому сценарию – его уже просчитали и даже попробовали описать, как это будет. То есть это не что-то нереальное. Хотя я и надеюсь, что до этого не дойдет.

“Наша Среда online” – Иран – союзник России по операции в Сирии и один из участников так называемого “Астанинского формата”. В случае дальнейшего обострения ситуации вокруг Ирана какие шаги, на ваш взгляд, предпримет Россия?

Аббас Джума – Россия крайне заинтересована в “Астанинском формате», а также в союзе с Ираном. Ведь эти 2 государства действуют в Сирии легитимно и представляют из себя главную силу по борьбе с терроризмом в мире. При этом Москва пытается сохранить хорошие отношения и с Израилем, о чем неоднократно говорилось на высшем уровне. В связи с этим, главная цель России на сегодняшний день заключается в том, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации в регионе – оно поставит Россию перед выбором, а это самый нежелательный для Москвы сценарий.
Впрочем, о разрыве российско-иранского союза мечтают в Тель-Авиве и Вашингтоне. Это факт. На таком фоне крайне тревожно воспринимаются некоторые заявления из Кремля. Так, во время встречи Путина и Асада в Сочи российский президент сказал о выводе иностранных вооруженных сил из Сирии. Затем его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что речь идет о нелегитимных силах. И в конце концов, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявляет о том, что «Хезболла» и Иран также имелись в виду. Понятно, что в Тегеране это все воспринимается, как непосредственно слова Путина. Иранцы отреагировали крайне остро. А те, кто мечтает развалить российско-иранский союз тут же оседлали эту противоречивую информацию. Поэтому, если мы говорим о шагах России, то они должны делаться в направлении не допущения таких ситуаций. Тем более, что такое происходит не в первый раз. Напомню, в прошлом году США распространили новость о том, что Россия якобы обещала стать гарантом вывода из Сирии иранских и проиранских формирований. Этот фейк тут же подхватили израильские и международные СМИ. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда четко заявил, что “присутствие Ирана в Сирии легитимно”. По словам дипломата, иранцы находятся там по приглашению законного правительства и вместе с Россией борются с международным терроризмом.

Top