c8c673bf45cf5aeb
  • Вс. Сен 28th, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Две жизни Кондрата Кедрова

Сен 27, 2025

Заметки о романе Анатолия Салуцкого

        «Наша Среда online» — Он не думал, что этот день, а если быть совсем точным – телефонный звонок – в корне изменит его жизнь. Крепкий партиец, входящий в руководящую элиту страны, бывший фронтовик, Герой Советского Союза. ”Он обитал даже не у подножья, а выше – в предгорьях верховной власти”. Пока же совершал привычный моцион и его волновал важный  вопрос – сын Дмитрий собрался жениться и надо бы прояснить, что из себя прудставляет семья Губиных, с которой им предстоит породниться, как организовать свадьбу и прочее. Войдя в свой номер санатория, где он отдыхал,  услышал телефонный звонок, поднял трубку и все вопросы мгновенно отпали… ”.

       Те, кто знакомы с творчеством писателя, сразу узнали начало его романа „От войны до войны”, первая часть которого „Элита. Измена в тылу” была опубликована вначале в журнале ”Наш современник”, а затем вышла книгой в 2023 году  году  в издательстве ”Наше Завтра”, и главного героя – Кондрата Егоровича Кедрова.

       Тот телефонный звонок извещал о смерти Брежнева и опытный партийный функционер сразу понял, что кончина генсека станет ”рубежной печалью, он понимал, что она подводит итог и его жизни. Вместе с Леонидом Ильичом уходило в прошлое поколение победителей, к которому принадлежал  Кедров, и этот перелом неизбежно отразится на судьбах страны”.

       Годы спустя, подводя итоги прожитой жизни, он ”вспоминал, что для него ”гибель СССР была таким потрясением, что померкло все прежнее, не забывалось, а именно померкло. В страшном сне не могло привидеться, что в Лету канет сама страна”.

       Переживая смутные времена разгула ”архитекторов”  и ”прорабов” перестройки, Кондрат Егорович пытается как-то  закрепиться в новой, быстро меняющейся  реальности. Не забывает и о семье, но  тут что-то пошло не так. Женил  сына, души не чает в снохе Варе, родился внук. Но прошло не столь много времени, и Дмитрий завел роман на стороне, связавшись с женой известного человека Ульяной. А Варя уже по второму заходу беременна…

       „Герой фронта, он ещё в студенчестве, в сталинские времена понял, что военная храбрость не равнозначна гражданской смелости”. Когда Кондрат не может разобраться в калейдоскопе происходящих событий, он звонит своему фронтовому другу Глебу Мартынову, которого по-братски называет Мартыном, и они идут брать „Прагу”. То бишь – в ресторан „Прага”, где за столиком  можно в дружеском споре обсудить происходящее.   

       „Придворных приключений я всегда был чужд, ты это знаешь. А теперь и  не воитель, уже на обочине, духом в борьбе не окрепну. Огонь на себя вызывать не готов, шаг уже не держу, ибо знаю, к чему дело клонится”.

       Эти беседы – интереснейшие страницы романа. Бывшие фронтовики осознают, что находясь у власти, их поколение  тоже было элитой, но в отличие от нынешних они оставались солдатами. И страна была восстановлена после разрушительной войны благодаря их усилиям.

       В романе много действующих лиц, как вымышленных, так и реальных. Их общение не выглядит искусственным и органично вплетается в сюжет повествования.     

       Анатолий Салуцкий – человек с принципиальной и честной  гражданской позицией. Зная его биографию, будучи знакомым по его многочисленным публикациям веришь, что он описывает происходившие в стране события не понаслышке, а из достоверных источников, по медийным публикациям, которые в романе автор приводит . О которых иные уже забыли, но можно легко свериться по ним, чтобы убедиться в его правоте .

        В одном из интервью писатель пояснил: ”Мой роман о прозападной части советской и российской элитах. Почему прозападной? Потому что именно она оказала огромное воздействие на судьбу страны”.  И он убеждает нас, что такая элита была не одна. В какой-то период  активные реформаторы, проявлявщие бурную деятельность, вдруг исчезали из общественного и политического пространства, как бы выполнив свою функцию и на им месте возникали другие. Все это похоже на многослойную и многолетнюю операцию Запада по развалу страны. Элита 90-х отличалась от элиты 80-х, и автор убедительно доказывает это на конкретных примерах.  Этот процесс,  кажется, продолжается и в новом столетии.

       Первая часть романа обрывается на полуслове, оставляя своих героев на перепутье. Глава из второй части  романа – «Алёшин бугор”  появилась в марте этого года на интернет-портале ”День литературы”.  И наконец, вторую часть  журнал «Москва» начнёт публиковать в сентябре. Анатолий Салуцкий  пишет: «Начиная вторую часть романа, я изложил  её суть и предложил прислать свои истории. Некоторые вошли в роман, кое-кто угадает себя. Хотел бы услышать пожелания читателей и на сей раз”. 

       В совокупности двух частей сюжет романа охватывает три десятка лет жизни страны. И вторая часть заметно отличается от первой . Если в первой части политические и общественные события занимали доминирующее место и некоторые главы были похожи на документальное повествование, во второй  –  превалирует художественный вымысел.

       Действие развивается спокойно , автор рассказывает о постепенном формировании семейного очага клана Кедровых. Мы переносимся из Москвы и в небольшую деревеньку Батурино, где Дмитрий и Ульяна, ставшая его женой,  обосновались в старом доме на местной достопримечательности  –  Алешкином бугре, ”oткуда  открывались глазу великие русские просторы, и грандиозный вид побуждал думать о теченье звёзд”. Находятся новые, когда-то утраченные  родственные связи, рождаются дети и внуки.                

       Автор проводит очевидную мысль, что если страна была разрушена “сверху” политическими элитами, ее возрождение должно произойти „снизу”, возвращением к истокам,  восстановлением исторических традиций.

       Но не будем раскрывать все сюжетные коллизии  второй части, оставим это для будущих читателей романа.            

       Писатель назвал свою книгу ”Романом смыслов”. Заметим, что постижение смыслов в  большей степени основывается на интуитивно-чувственном восприятии, но рассудочный анализ позволяет расставить все точки над ”и”. Читателю, пережившему все то, что описано в романе, предагается еще раз обратить взгляд назад и извлечь уроки из прошлого.

       Сам писатель говорит по этому поводу: «Во второй части моего романа есть две новые смысловые темы. Одна из них: сталинские чистки 1937 г. на самом деле были Второй гражданской войной. Другая: русская история идёт по двум линиям – упадающая «Ленин-Хрущёв-Ельцин» и возвышающая «Александр III-Сталин-Путин (предположительно)».

       Вторая часть романа не завершает историю клана Кедровых. Она заканчивается семейным застольем, на котором пятерых подросших сыновей родные провожают на фронт.

       ”Ульяна поднялась с рюмкой в руке.

       – Сегодня у нас необычное застолье. Сказано всё, что мы должны сказать, провожая сыновей сражаться за родину… Давайте, мои родные, поднимем главный тост.

       Набрала в грудь воздуха, громко выдохнула: –  За Победу!”.

       И надо полагать, что повествование будет иметь продолжение.  Сам писатель не отрицает этого: ”Нынешняя реальность, которую народ воспринимает как Отечественную войну, а никак не СВО, тоже чревата крутыми переменами порядка жизни. Об этом и пойдёт речь в третьей части романа”.

ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ

Фото со страницы А.Салуцкого