c8c673bf45cf5aeb
  • Вт. Сен 16th, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Свет его доброты

Сен 16, 2025

«Наша Среда online»Oн был мастером малой формы. Снимал в основном короткометражные фильмы, умудряясь за полчаса сказать то, на что другим режиссёрам потребовалось бы часа полтора. Речь о режиссёре Геннадии Мелконяне, фильм 1979 года которого „Шелковица” помнят все.

      Как-то в интерью он сказал, что „дело не в длине, а в использовании определённого творческого потенциала. А вообще, между полнометражным и короткометражным фильмом нет существенной разницы, в первом просто несколько новелл”.

       Киновед Анри Вартанов также заметил это: ”Автор короткометражного фильма ”Шелковица” Г. Мелконян, человек, несомненно ярко одарённый. Законченность и блеск, присущие его фильму, могут означать, что он обладает специфическим даром новеллиста: меткость наблюдений, чувство пластического юмора, афористическая точность характеров прискучат зрителю, если будут повторяться от сцены к сцене на протяжении многочасового произведения”.

       Он снимал взрослое и детское кино, простые фильмы о простых людях. Темы – знакомые всем: родной очаг (”Дом матери”, 1980 г.), разлад в семье, из-за которого страдают дети (”День бумажного змея”, 1986  г.). Без особых авторских изысков и экспериментов, но с умением разглядеть в реальности поэтическое начало, с любовью и сочувствием к своим героям.     

       Родился 12 августа 1944 года. Все началось с детских впечатлений от ”Тарзана”, ”Трёх мушкетеров”. Он полюбил кино и думал, что когда вырастет, станет оператором, ведь по его мнению это они делают фильмы. Мать была врачом-физиотерапевтом. В какой-то момент он захотел посвятить себя медицине и даже во время стажировки в Москве чуть не поступил в Медицинский институт. Но тяга к кино пересилила, тем более, что его тётя Маро Суреновна Ерзинкян была сценаристом ”Мосфильма”.

       Окончил в 1969 году режиссёрский факультет Ереванского Художественно-театрального института. Он говорил: ”Нам часто не хватает одержимости, внутренней культуры, роль должна не исполняться, а переживаться”. До конца жизни Геннадий с благодарностью вспоминал своего учителя Вардана Аджемяна, который его многому научил.

       Работая на ”Арменфильме” поначалу был ассистентом режиссёра на фильмах ”Хроника ереванских дней” (1972 г.), ”Рождение” (1976 г.). Это была хорошая профессиональная школа под руководством мастеров – Фрунзе Довлатяна, Хорена Абрамяна. А в 1979 году он уже как режиссёр-постановщик стал автором той самой ”Шелковицы” по рассказу Зорайра Халафяна. Круговерть двух соседей Самсона и Гаспара вокруг тутового дерева, в колоритном исполнении актеров Размика Арояна и Леонарда Саркисова, полюбилась зрителям.

      Были у Геннадия Мелконяна и полнометражные фильмы.  Самым длинным  стала полуторачасовая мелодрама ”Нежданно-негаданно”, снятая на ”Мосфильме” в 1982 году по сценарию Эмиля Брагинского. В ней сыграли популярные артисты Татьяна Догилева, Юрий Богатырев, Галина Польских, Александр Ширвиндт. Татьяна признавалась, что  роль в картине ”Нежданно-негаданно” считает главной  в своей творческой биографии.

— Хотя к ней можно относиться по-разному. Меня долго не утверждали, но режиссер всё же настоял. Хотелось, чтобы в меня поверили, увидели, что могу играть не только ”подружек”, но и главные роли. Именно здесь впервые по-настоящему я почувствовала: работа в кино—это тяжелый, каждодневный труд.

       А в 1985 году на ”Арменфильме” он снял по сценарию Эдуарда Акопова  полнометражную лирическую драму ”Последнее воскресенье”.

       Восьмого апреля 1988 года состоялась премьера киноальманаха ”Трое из нас”, состоявшего из трёх частей по рассказам Агаси Айвазяна. Одну из них – двадцатиминутную новеллу под названием ”Слово” — снял Геннадий Мелконян.          

       На студии документальных фильмов ”БАРС МЕДИА” кинокомпании ”Луйс” в том же  году совместно с Гарегином Закояном Геннадий Мелконян скомпоновали фильм ”Искусство зоны”. Сценарий, который они написали, был основан на письмах Сергея Параджанова жене из заключения. Закадровый дикторский текст сопровождается сценками повседневной жизни зоны, образцами самодеятельного творчества заключённых и рисунками самого автора писем .

       Когда  Армения готовилась отмечать 1700-летие принятия христианства, он при содействии товарищенства ”Старт” снял фильм ”Прикосновение” по мотивам произведений А.С. Пушкина ”Путешествие в Арзрум” и ”Тацит”. Он состоял из несколько новелл – ”Тифлис”, ”Кавказ”, ”Арарат”, … – с включением игровых сцен и документальных кадров. Режиссёр предпринял интересную попытку отследить армянское мотивы в творчестве великого русского поэта. Премьера состоялась 16 и 17 декабря 2000 года в Доме кино…

       Тяжёлая болезнь помешала осуществлению новых  замыслов. 30 мая 2002 года его не стало…

       Он, например, хотел поставить фильм по сценарию известного оператора Левона Атоянца ”Гиж Лило” и в конце 80-х его даже запустили в производство, но политические события помешали этому. А больше всего Геннадий переживал, что ему не удалось снять один фильм. В 1994 году вместе с Александром Диваняном  написал сценарий ”Гюмри, Гюмри”, который в 1998 году был отмечен Минкультом как ”лучшая комедия”. Нашлись и желающие спонсировать фильм, но что-то опять не сложилось. Сорокастраничный этот сценарий хранится в архиве и можно прочитать его.  

       Сидят, значит, в начале декабря 1988 года в заведении под названием ”Полоз Мукуч” ленинаканцы Оник, Серож и Амбо за столом, на котором стоят кружки с пивом и блюдо с исходящими паром хинкали. Возмущаются, сетуют на людскую несправедливость, мол, все  знают Ходжу Насреддина из Бухары, пишут о нём книги, снимают фильмы, а нашего Полоз Мукуча не знают.

       ”– Надо что-то срочно предпринять!— засуетился Амбо. – Экстренно!

       – А я что говорю! – согласился Серож и мечтательно произнес: – Эх, был бы я кинорежиссёром! Можно было бы такой фильм отснять! Я даже начало придумал. Представьте себе Ленинакан, когда он  еще Александрополем был…      

       Аккуратно допив пива,  продолжил:  –  По разморенной жарой улице идут они!..

       – Кто они? – не понял Амбо…”.                                    

       Мы переносимся в 1916 год в тогдашний Александрополь и знакомимся с ними – знаменитым острословом Полоз Мукучем и его друзьями – Цитро Алеком и Лопазом Оно. Далее следуют эпизоды из разных лет, где мы встречаемся и с другими популярными героями ”ленинаканского фольклора” – Вардаником с товарищем Марго, Коротышкой Армо. Калейдоскоп ситуаций и персонажей, расцвеченный специфическим ленинаканским юмором.

       После его кончины  среди прочих некрологов, в журнале ”Аншлаг” было опубликована короткое прощальное слово: ”Как ребёнок непосредственный и чувствительный. Как ребёнок обидчивый… Хотел жить по взрослым законам, но не получалось. Снимал комедии, грустные и добрые, детские фильмы, в которых взрослые не понимали своих детей. Последний сценарий, который он уже не снимет, об интеллигентной старой женщине, которая ищет хлеб в мусорных контейнерах. Он, как его героиня никак не мог приспособиться к нынешней бессердечности, необразованности. Жил в своём  ветхом доме, на старой улице, одного тротуара у которой уже не было – улицу расширили. Ушёл хранитель этой старой улицы. Ушёл, оставив нам свои светлые фильмы, чтобы мы смотрели и попытались понять детей. Детей среди нас…”

       Лучше не скажешь…

       В 2012 году на фасаде старого дома по адресу Арами, 64, где жил Геннадий Мелконян появилась мемориальная доска, автором которой был скульптор Тигран Арзуманян. А в 2019 году на площади перед кинотеатром ”Москва” открыли его памятную  звезду.

ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ