«Наша Среда онлайн» продолжает знакомить наших читателей с документами, хранящимися в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), касающиеся жизни и деятельности Михаила Тариэловича Лорис-Меликова.
Верховная Распорядительная Комиссия была учреждена после взрыва в Зимнем дворце 5 (17) февраля, когда Степан Халтурин активировал бомбу. В результате взрыва царь Александр II не пострадал, но в нижнем этаже дворца погибли 11 военнослужащих нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, дислоцировавшегося на Васильевском острове, нёсших в тот день караул во дворце, ранены были 56 человек. Несмотря на собственные раны и увечья, уцелевшие часовые оставались на своих местах и даже по прибытии вызванной смены от лейб-гвардии Преображенского полка не уступали прибывшим своих мест, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, который тоже был ранен при взрыве. Погибшие были участниками недавно закончившейся Русско-турецкой войны 1877-78 гг.
«Указ Правительствующему Сенату
12 февраля 1880 года
В твёрдом решении получить предел беспрерывно повторяющимся в последнее время покушениям дерзких злоумышленников поколебать в России государственный и общественный порядок, Мы признали за благо:
- Учредить в Санкт-Петербурге Верховную Распорядительную Комиссию по охранению государственного порядка и общественного спокойствия.
- Верховной Распорядительной Комиссии (император Александр II пишет «Коммисии» по старому правописанию — прим. ред.) состоять из Главного Начальника оной и назначаемых для содействия ему, по непосредственному его усмотрению, членов Комиссии.
- Главным Начальником Верховной Распорядительной Комиссии быть Харьковскому Временному Генерал-Губернатору Нашему Генерал-Адъютанту, Члену Государственного Совета, Генералу от Кавалерии Графу Лорис-Меликову, с оставлением членом Государственного Совета и в звании Нашего Генерал-Адъютанта.
- Членов Комиссии назначать по повелениям Нашим, испрашиваемым Главным Начальником Комиссии, которому предоставить сверх того, право призывать в Комиссию всех лиц, присутствие коих будет признано им полезным.
- В видах объединения действий всех властей по охранению государственного порядка и общественного спокойствия, предоставить Главному Начальнику Верховной Распорядительной Комиссии, по всем делам, относящимся к такому охранению:
А) права Главноначальствующего в Санкт-Петербурге и его окрестностях, с непосредственным подчинением ему Санкт-Петербургского Градоначальника,
Б) прямое ведение и направление следственных дел по государственным преступлениям в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургском Военном Округе; и в верховное направление упомянутых в предыдущем пункте по всем другим личностям Российской Империи.
6. Все требования Главного Начальника Верховной Распорядительной Комиссии подлежат немедленному исполнению как местными начальствами, Генерал-Губернаторами, Губернаторами и Градоначальниками, так и со стороны всех ведомств, не исключая военного.
7. Все ведомства обязаны оказывать Главному Начальнику Верховной Распорядительной Комиссии полное содействие.
8. Главному Начальнику Верховной Распорядительной Комиссии предоставить испрашивать у Нас, непосредственно, когда признаёт сие нужным, Наши повеления и указания.
9. Независимо от сего предоставить Главному Начальнику Верховной Распорядительной Комиссии делать все распоряжения и принимать вообще все меры, которые он признает необходимыми для охранения государственного порядка и общественного спокойствия как в Санкт-Петербурге, так и других местностях Империи, при чём от усмотрения его зависит определять меры взыскания за неисполнение или несоблюдение сих распоряжений и мер, а так же порядок наложения этих высказываний.
10. Распоряжения Главного Начальника Верховной Распорядительной Комиссии и принимаемые им меры должны подлежать безусловному исполнению и соблюдению всем и каждым и могут быть отмечены только им самим или особым Высочайшим повелением.
11. С учреждением в силу сего Именного Указа Нашего, Верховной Распорядительной Комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия, учрежденную таковым же Указом от 5 апреля 1879 года должность Временного Санкт-Петербургского Генерал-Губернатора упразднить (должность занимал генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко –прим.).
Правительствующий Сенат, к исполнению сего, не оставить сделать надлежащее распоряжение».
Источник: ГА РФ Дело 569 1 31с 18 февраля 1880 г.