«Наша Среда online»— В начале XVIII века персидский гнёт, усиление социального и национального давления подтолкнули армян к вооруженной самообороне. Начавшиеся волнения в Персии, особенно афганский мятеж и ослабление власти Сефевидов, создали благоприятную обстановку для освободительных движений в Закавказье. Особенно воодушевил армян Каспийский поход Петра I (1722—1723 гг.). В 1722 году сотник Аван возглавил одно из армянских войск, собравшихся в Гандзаке, чтобы приветствовать Петра Великого.
Сотник Аван (Иван — Ованес Бабанов) — один из выдающихся деятелей армянского освободительного движения первой трети XVIII в., полководец. С 1721 г. он стоял во главе вооруженных сил армянского народа в Арцахе (провинция Джраберд, или Чараберд) и до 1729 г. руководил борьбой против персидских, а с 1724 г. и турецких завоевателей.
Аван родом из Лори. В 1717 году он переехал со своими родственниками из Лори в Варанду, поселился в селении Шош, укрепил его, построив крепость и превратил в военный опорный пункт, известный как первая меликская крепость Шуши. Он организовал там военный отряд и стал его сотником («юзбаши»).
В 1729 г. в Баку Аван вел переговоры с целью получения военной помощи от русского командования. С той же целью он отправил делегацию в Петербург в составе Тархана Исаханова, Мелкона Айдинова. Григора Исаева и Нерсеса Агабекова. Об этом он пишет в письме к В.В.Долгорукову от 10 ноября 1729 года:
«Доношу вашей светлости; тому несколько лет, по указу блаженныя я вечнодостойныя памяти его императорского величества, имеем мы в Сагнаках армянское собрание и имеем с турецкими войски безпрестанныя баталии.
Еще доношу вашей светлости: блаженные и вечнодостойныя памяти его императорскому величеству и ея императорскому величеству многия грамоты посланы были от нас с нарочными, чтоб нам учинить всякое вспоможение, и по се число че имеем, а ныне я от всего армянского сагнака, с братом своим Тархан юзбаши, прибыл в Баку; а оставили при том армянском войске в сагнаге Уган юзбашу, Баги юзбашу, Абрама юзбашу, Авана юзбашу, а брата своего Тархан юзбашу и при нем господина Мелкона Айдинова, господина Крикора Исева, господина Нерсеса Агабакова, отправил я к его императорскому величеству и к вашей светлости, дабы его императорское величество Бога ради учинил нам вспоможение; а у нас в армянском сагнаге (сиречь в собрании) имеются многия тысячи душ, который Божиим милосердием и его императорского величества счастием все сохранны и в плен турецкому войску ни одной души не утрачно. А ныне мы имеем от великого турецкого собрания войска опасение, и для того ныне мы всем армянским собранием просим и припадаем к ногам императорского величества о всемилостивейшем заступлении и о вспоможении, дабы нас не предать в турецкия руки, понеже мы все на его императорское величество уповаем, в чем вашу светлость просим Христа ради нам у его императорского величества в прошении нашем учинить высокое вашей светлости вспомоществование, для чего я доношу до вашей светлости и послал брата своего Тархан юзбаши…» (АВПР, ф. 100, 1729-1731 гг., д. 1, лл, 67-69 об. Перевод. Г. А. Эзов)
Упомянутый в письме Тархан Исаханов — выходец из Арцаха, армянский сотник (юзбаши), имел свой вооруженный отряд, входивший в состав сыгнакского армянского войска под общим командованием полководца Авана Бабанова. До 1728 г. в составе указанного войска Исаханов участвовал в сражениях против турецких и персидских войск. В 1729 г. вместе с Аваном-юзбаши выехал в Баку к генералу А. И. Румянцеву с намерением заполучить военную помощь. С этой же целью был послан Аваном-юзбаши в Петербург. В 1743 г. ему был пожалован чин майора.
Миссия Тархана Исаханова успеха не имела. Верховный тайный совет России сослался на обязательства по мирному договору с Портой (Возможно имелся ввиду Константинопольский мирный договор 3 (14) июля 1700 года). Имеется выписка из протоколов Верховного тайного совета по ходатайству армянских меликов от 21 мая и 7 августа 1730 г.:
«Объявить на словах присланному из Собрания армянского юзбаше Тархану:
(Что) Ныне им, армяном, с российской стороны вспоможения войсками учинить невозможно, понеже чрез то нарушен будет имеющейся у России с Портою мир, а впредь, когда к тому случай придет, не оставит е. и. в. им сильное вспоможение учинить, и для того б они по-прежнему против нападений от турков твердо себя содержали. И ежели он, Тархан, також и другой прибывшей с ним из Собрания юзбаша Аван 12 пожелают жить, пока в Персии дела к какому определению придут, в провинциях рассийских в Ширване, то им сие дозволяется, и будет им и протчим с ними приехавшим армяном на содержание их давано е. п. в. жалованье денежное и хлебное.
Но ныне б из них юзбашей, по последней мере, один поехал назад к Армянскому собранию со увещанием, дабы они, армяня, как выше сего помянуто, содержались еще против турок до способного времяни, пока возможно будет им со стороны е. и. в. вспоможение чинить.
Ему, юзбаше Тархану, на отпуске дается денег 1000 рублев да шуба соболья, и такая ж шуба пошлется к другому юзбаше Авану.
Обретающимся при оном юзбаше Тархане армяном Мелкону Айдинову, Крикору Исаеву, Нерсесу Агабекову дается денег по 300 рублев, служителям ево юзбаши, 5 человеком, по 25 рублев человеку и по портищу сукна.
А впредь им обоим, юзбашам Тархану и Авану определено давать, хотя они не в российских провинциям, но Собрании армянском будут, погодно по 1000 рублев каждому из бакинских доходов.» (Г. Эзов, Сношения Петра Великого с армянским народом, СПб., 1898, стр. 449-450, док. № 332.)
Аван Бабанов с этого времени остался в России во главе небольшого отряда (250 человек) армян на русской службе. Он переселился в Прикаспийский регион под властью России и служил в Армянской эскадрилье. Русское правительство подарило Авану, в качестве поместья на Северном Кавказе, девять деревень населенных армянами, переселившимися из Арцаха. Аван Бабанов умер в 1734 г. в Астрахани.
Подготовил Виктор Коноплев