«Наша Среда online» — Важнейшим праздником в осенней календарной обрядности является Хачверац – «Воздвижение Креста» или Сурб Хач – «Святой Крест», точнее, день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В народе наиболее принято название Улноц – «Козленок», Улкахоц – «Повешение козленка», что соответствует термину «Козлодрание».
Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Креста 14 (27) сентября, а Армянская Апостольская Церковь – в воскресенье, попадающее на промежуток между 11 и 17 сентября, а также в понедельник, пятницу и субботу следующей недели, хотя еще в XIX в. армяне тоже отмечали 14 сентября.
С этим праздником связано множество преданий. Об одном из них упоминает Евсебий Кесарийский (V в.), восхваляя византийскую царицу Елену и ее путешествие по Палестине[1]. Он же упоминает о строительстве множества храмов в Иерусалиме по обету Елены. Но, независимо от Евсебия, Мовсес Хоренаци повествует о том, что византийский император Св. Константин Великий (306–337) послал свою мать Елену в Иерусалим на поиски Честного Креста. Она действительно нашла Спасительное древо с пятью гвоздями при содействии еврея Иуды, который впоследствии стал епископом в Иерусалиме (Хоренаци, II, 87).
По другому преданию, еврей Иуда сообщил, что Крест стоит там, где сооружено капище Венеры. Царица Елена наняла рабочих, которые очистили старые пещеры, разрушили капище и начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три деревянных креста.
Из трех найденных крестов только один имел отношение к Иисусу Христу, и было необходимо точно установить, какой именно. Предполагают, что Елена определила Крест по табличке, которая была рядом с гробом. Табличка с евангельской надписью была сделана по указанию Понтия Пилата: «Иисус Христос, царь Иудейский». Здесь же были гвозди, пронзившие Тело Господа, а вокруг рос базилик (реhан)[2].
Согласно другому преданию, в тот момент, когда найденные кресты вынесли на свет, из городских ворот вышла похоронная процессия. Патриарх Макарий взял кресты и стал по очереди возлагать их на гроб, чтобы узнать, на котором из них был распят Спаситель. После очередного прикосновения мертвец вздохнул и открыл глаза. Увидев воскресшего, все поняли, что найден Животворящий Крест. Это событие произошло в 326г.
В честь «обретения» Креста Господня было построено множество храмов. Одним из них был храм Воскресения, основанный самой Еленой в Иерусалиме на месте находки. Заметим, что по легенде, Св. Елена похоронена в армянском секторе храма Воскресения.
В Константинополь царица Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди, а основная часть Креста была помещена в главной церкви Иерусалима.
В 614г. Персия напала на принадлежащую Византии Палестину и разграбила Иерусалим. В числе добычи оказался и Крест Господень, за который захватчики надеялись получить большой выкуп. Но в 628г. император Ираклий разбил персов, и святыня была возвращена. Крест обратно внес в Иерусалимский храм сам император. В честь этого дня, как упомянуто было выше, 14 сентября был установлен праздник, который армяне отмечают как Хачверац в воскресенье между 11–17 сентября. Предваряемый постом праздник Воздвижения Креста причислен к особо чтимым.
О Животворящем Кресте в армянской традиции тоже сохранилось предание. Святые девы во главе с Рипсиме, преследуемые царем Диоклетианом, бежали из Иерусалима и, добравшись до Армении, нашли пристанище близ горы Вараг на юго-восточном побережье озера Ван. Дева Рипсиме перед бегством в Вагаршапат спрятала в пещере горы Вараг частицу древа Креста Христова, которую носила на шее. В 653г. отшельнику Тодику в видении открылось это тайное место. Впоследствии на том месте был основан Варагский монастырь Святого Знамения – Сурб Ншан. Католикос Нерсес III (641–661) установил Варага Сурб Хачи тон – праздник Святого Варагского Креста, который отмечают после Воздвижения – Хачвераца в третье воскресенье.
Частица Св. Крестного Древа оставалась в Варагском монастыре (Варага ванк) до 1021 г., когда царь Сенекерим Арцруни увез ее с собой в Себастию. После смерти Сенекерима, согласно его завещанию, она вновь была возвращена в Варагский монастырь, где хранилась до 1651 г., откуда была увезена в плен в Хошаб, а в 1655 г. освобождена и помещена в кафедральной церкви Святого Знамения, где хранилась до 1915 г.[3]
Самый важный обряд на Воздвижение Креста в армянской народной традиции – приношение в жертву годовалого козленка и поминание предков. Это был обязательный ритуал: в субботу с полдня из каждого дома должен был «подниматься дым», т.е. зажигаться тонир. К вечеру, когда огонь спадал, на дно ставили казан с обрушенной пшеницей и небольшим количеством воды. Верх тонира перекрывали двумя скрещенными железными прутьями, к которым привязывали ноги освежеванного козлика так, чтобы он головой свисал в горячий тонир. Правильность расположения казана относительно тушки определяли отвесом.
С вечера до утра на медленном огне обжаривался козленок, а мясной сок и жир капали в казан с зерном. Это блюдо называли сыб хечи плав – «плов на Святой Крест» или бриан, кашкя. С утра разделывали тушку на части, заворачивали в лаваш, выделяя долю для покойника, и шли на кладбище.[4]
Более подробные сведения записаны в с. Азнаберд. «Последнее воскресенье сентября празднуют Сурб хач. Этот день посвящен памяти усопших и обязательно в каждом доме делают хров – обжаривание козленка на вертеле.
Забивает козленка в 6–7 часов утра мужчина. Связав животному ноги, он направляет его голову в сторону церкви или места богомолья, над головой чертит крест и отрезает голову. Кровь, чтобы не пролилась на землю, собирают в посуду. Свернувшуюся кровь нарезают, отваривая в кипящей воде, жарят на масле и, посыпав солью с перцем, едят.
С козленка снимают, точнее, сдирают шкуру целиком, очищают содержимое живота и несут к тониру. Из шкуры обычно изготовляют волынку либо бурдюк для вина или для хранения сыра. Тушку обмазывают мацуном (кислым молоком) с солью, соединяют ноги накрест, втыкают металлический прут (шампур) сквозь позвоночник и свешивают головой вниз в тонир. Чтобы определить место, куда на дно тонира ставить казан с пшеничной крупой, луком и небольшим количеством воды, на тушку наливают немного воды, следя, куда она капнет.
Тонир плотно накрывают крышкой, а края залепляют глиной. Чтобы не прошел воздух, закрывают также поддувало тонира. С тушки капает в казан мясной сок и жир. Когда глина вокруг крышки высохнет, то хров готов.
Тушку ставят на стол, предварительно отрезав одно бедро и завернув в лаваш, который после семейной трапезы отнесут на кладбище. Плов едят дома. На кладбище несут также яйца, арбуз, фрукты.
Каждая семья посещает могилы своих родных, поминает, возжигает сухие крошки сосновой смолы (хунк). Все пьют, едят. Оставшуюся еду не принято оставлять на земле. Ее отдают нищим, которые дожидаются своего часа»[5].
Армяне Карадага тоже на Воздвижение посещают кладбище в память всех усопших. Каждая семья несет еду, фрукты и, особенно, виноград. С утра священник обходит кладбище и благословляет все могилы. После этой церемонии все село собирается недалеко от кладбища на току и садится за трапезу, причем женщины и мужчины, а также дети – отдельно[6].
Понятие начала нового рабочего года сохранилось в армянском народе в предании о дате Воздвижения Креста.
«Григорию Просветителю дали знать, что в провинции Тарон часть армян продолжает поклоняться идолам. Он отправился в Тарон и прибыл туда в день праздника Навасарда. В присутствии многочисленных паломников Просветитель велел разбить идолы и водрузить крест, а праздник Навасарда велел заменить днем Креста[7].
Навасард – сложное слово нава – «новый», саратта – «год»[8]. Истоки праздника восходят к языческому Новому году. Принято считать, что праздник Навасарда приурочен к 11 августа. Но можно высказать несколько соображений не в пользу этой датировки.
По Хоренаци, «Тигран Последний, царь Армении, почтил могилу своего брата, первосвященника Мажана в аване Багнац, в области Багреванд, воздвигнув на ней алтарь, дабы путники могли бы вкусить от жертвоприношений и получить ночлег. Впоследствии Вагарш учредил здесь всенародный новогодний праздник в начале (месяца) Навасарда» (Хоренаци, II, 66).
Из текста Хоренаци можно заключить, что праздник Навасард является поминальным, когда имело место общественное жертвоприношение и поминание Вагаршем своего предка Мажана.
По Агатангелосу (V в.), на Навасард весело справили праздник в память великого блаженного Ованнэса (имеется в виду Ованнэс Мкртич – Св. Карапет – Э.П.) и святого мученика Атанагинеса[9]. Значит, Навасард и в Тароне тоже был поминальным днем. Но ни Хоренаци, ни Агатангелос не указывают, что заклание козленка (т.е. жертвоприношение) имело место именно на Навасард.
Если предположить, что Навасард совпадает с праздником Креста — Улноц, то понятно, что Мажана должны были поминать жертвоприношением козленка точно так же, как греки раздирали «козла отпущения» перед весенними и осенними Дионисиями. Заметим, что одно из прозвищ юного Диониса – козленок[10].
Другим важным обычаем, восходящим к язычеству, является почитание цветка василик (василек) и базилика. Базилик/василик – греч. basilicus – «царский», «великолепный», арм. rehan, zart’ar (великолепный). Басилевсом называли византийских императоров как носителей верховной власти, божеством, культовым сооружением которого была базилика (храм).
По этимологическому словарю Гр. Ачаряна aрм. rahan/rehan – базиликум восходит к араб. raihan. В Средней Азии Райхон – очень распространенное женское имя. По всей вероятности ему соответствует имя языческой сирийской богини плодородия Реи, в честь которой совершалось почитание растения базилик на Крестов день, как день начала осеннего посева. Поэтому цветок базилик является ее трансформацией. А если это так, то ритуальной пищей богини Реи была каша из обрушенных зерен сыб хечи плав –»плов на Святой Крест» или бриан, кашкя (от каш/кош – козел), которая варилась в казане на дне тонира на Улноц, а ее жертвенным животным был непорочный козленок – ул.
Не исключено, что жертвоприношение в честь богини плодородия Райхон-Реи совершалось в святилище, которое называлось базилика (прямоугольное помещение), на алтарь которой возлагали голубые васильки или пахучие базилики с белыми цветами.
Эмма Петросян,
доктор исторических наук, этнолог, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА
Ссылки:
- Нейхард А.А. Загадка «Святого Креста». М., 1963. С. 24.
- Там же. С. 23–25.
- www haem.ucoz.ru Официальная запись «Календарный цикл и обряды Армянской Апостольской Церкви», подписанная Католикосом Всех Армян Гарегином I. С. 3–4.
- ПМА 1989г. Октемберянский р-н. С. Нор-Армавир.
- ПМА 1983г. Нахичеванская АССР. С. Азнаберд.
- Հովսեփյան Հ. Նշվ. աշխ., էջ 421–422 (Овсепян Ов. Армяне Карадага. Т.1. Ер., 2009. С. 421–422).
- Ганаланян А.Т. Армянские предания. Ер., 1978. N 757.
- Ալիշան Ղ. Հին հավատք կամ հեթանոսական կրոնք Հայոց. Եր., 2002, էջ 76 (Алишан Г.
Армянские древние верования и языческая религия армян. Ер., 2002. С. 76) - Ագաթանգեղոս. Պատմություն Հայոց. Եր., 1983, էջ 466 (Агатангелос. История Армении. Ер.,1983. С. 466).
- Фрезер Дж.Дж. Золотая ветвь. М., 1980. С. 433.
Источник: Петросян Э.Х. – Праздники армян в контексте европейской культуры. Ер.: Тигран Мец, 2011.