c8c673bf45cf5aeb
  • Ср. Сен 10th, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Армянин Салтанов: придворный живописец при русском престоле

Авг 19, 2025
Б.Салтанов. «Кийский крест с предстоящими» (слева: император Константин, царь Алексей Михайлович, патриарх Никон; справа: императрица Елена, царица Мария Ильинична). Фото: wikipedia.org

«Наша Среда online» — В 1666 году ко двору русского царя Алексея Михайловича прибывает живописец Богдан Салтанов (Аствацатур Салтанян, в православном крещении Иван Иевлевич Салтанов). О его прибытии ходатайствовал перед царём купец Закар Саградов (тот самый, который преподнёс царю алмазный трон):
«Божей милостью великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу (т.) бьет челом общий ваш холоп Закария, сын Саграда, из кизилбашской земли. До этого я, холоп твой, челом бил, преподнес великому государю гравированные на медном листе таинства страстного четверга («Тайную вечерь»); соизволил он затребовать его мастера. В мастерской, где была она изготовлена, был искусный мастер по имени Богдан; мастерством он превосходил всех. Мы отправили его в Москву, чтобы он на месте сослужил бы великому государю службу… Если великий царь своему холопу поручит какую-нибудь службу, божьей милостью будет исполнено. Мы просим бога, чтобы великий царь сделал милость, дал бы долговое обязательство на сумму от 100-200 и приказ, чтобы они сами или Закария поехали, приобрели и привезли достойные царя вещи. В приказе не надо писать сумму долгового обязательства, чтобы мы где следует сказали столько, сколько нам угодно будет, так как в росписи великого царя имеются кое-какие вещи, которые невозможно привезти, покуда не будет на то разрешение. По долговому обязательству и по приказу попросим и с помощью бога исполним и привезем… Когда мы говорим, что изготовляем такие вещи, везем великому царю в Москву, говорят хорошо, возьми долговое обязательство, что хочешь сделай, заверши и уходи. Когда ничтожный раб твой предстанет на служение (не выполнивши) долгового обязательства, то великий царь не останется довольным, и его ничтожный слуга не будет с чистой совестью. Надеемся наша просьба удостоится милости. Пожалуй меня, великий государь Алексей Михайлович.» (ЦГАДА, ф. Сношения России с Арменией, 1660 г., д. № 1, лл. 92-93.)

Салтанов — выдающийся живописец XVII в., армянин по происхождению, был приглашен русским двором и приехал в Москву из Персии с 40 армянами-купцами и ремесленниками в 1666 г.

Своим указом Алексей Михайлович назначает Богдана Салтанова живописцем Оружейной палаты. Оружейная палата основана еще в XVI веке. Она стала центром развития русского изобразительного искусства. В XVII веке там работали не только русские, но и немецкие, польские, армянские, грузинские, греческие и др. мастера. Оружейная палата способствовала развитию реалистического и прикладного искусства.

1667 г. июнь 15. — Указ Алексея Михайловича о назначении Богдана Салтанова живописцем Оружейной палаты.

«175 г. июнь 15 де(нь) в. г. ц. и в. к. Алексей Михайлович (т.) указал быть вновь в Оружейной полате иноземцу арменские веры в живописцах Богдану Салтанову, которой по указу его В. г-я прислан в Оружейную палату из Посольского приказу в нынешнем во 175-м году июня в 8 де(нь) Посольского приказу с переводчиком с Василием Даудовым, и выучить ему своему мастерству из русских людей учеников впредь для его государевых живописных дел, а для его иновемства великий государь указал ему дать своего государева жалованья в приказ с дворцов питья и корму сытного десять ведр вина дворянского, ведро вина двойного, пятнадцать ведр пива, десять ведр меду, романей, ренского вина церковного по полуведру, с кормового белушку, осетрика, да свежих рыб шесть посолив, с хлебного осмину муки пшеничной. Записать в книгу.
Сей Великого государя указ приказал записать боярин и оружейничей Богдан Матвеевич Хитрово.
Лета 7175 г. июня в 17 де(нь) по государеву цареву и Великого князя Алексея Михайловича (т.) указу боярину оружейничему.
Богдану Матвеевичу да думному дворянину Ивану Богдановичу Хитрово да дьяком Семену Титову до Ондрею Селину да Евстрату Фролову. В нынешнем во 175-м году июня в 8 де(нь) по имянному Великого государя царя и Великого князя Алексея Михайловича (т.) указу велено быть вновь в Оружейной Полате з живописцах иноземцу армейской веры Богдану Салтанову, который по указу его Великою государя прислан из Посольского приказу, выучить ему велено своему мастерству из русских людей учеников впредь для его государевых живописных дел, а для его иноземчества велено ему Бердану дать его государева жалованья в приказ с дворцов питья и корму десять ведр вина дворянского… (и т. д., как раньше).»
(А. И. Успенский, Царские иконописцы и живописцы XVII века, том III, стр. 385-386.)

В Указе упоминаются Василий Даудов и Богдан Хитрово.
Даудов Василий, Бабаев сын (Аламарцян) — один из видных русских дипломатов XVII века. По происхождению армянин. В 1653 г. вместе с русскими послами тайно переехал из Персии в Москву и начал службу вначале в качестве толмача и переводчика, а потом посланника и посла. Полвека он прослужил при русском дворе, получив звание, стольника, дворянина, воеводы. Он возглавлял ряд ответственных посольств в разные страны. Как Даудов, так и его сын часто занимались разбором дел армян, находившихся в Москве. Он во многом способствовал укреплению связи армян с Россией (подробнее см. «Автобиография стольника В. А. Даудова», «Русский Архив», 1889, II ч., Селифанов, «Очерк служебной деятельности и домашней жизни В. А. Даудова». Летопись Арх. комиссии, т. V, Биографический словарь (статья Власова), Соловьев, т. II. стр. 403, 404, 849-850, И. А. Смирнов. «Россия и Турция в ХVI-ХVII вв.». т. II, М.. 1945).

Хитрово Богдан Матвеевич — оружейничий, руководитель Оружейной палаты (1654- 1680). Под его руководством Оружейная палата стала своеобразной академией художеств, собравшей вокруг себя множество видных мастеров.

Богдан Салтанов оформился как художник еще до приезда в Москву, но его творческая деятельность получает широкий размах в Москве. Он отличался исключительной плодовитостью, разносторонностью мастерства во всех областях изобразительного искусства, начиная с художественной отделки игрушек, домашней мебели, дворцов, цейхгаузов и кончая праздничным оформлением Москвы (в связи со взятием Азова 30/IХ — 1696 г.). Салтанов имел ряд учеников, многие из которых стали видными мастерами. В «Словаре царских иконописцев и живописцев XVII в.» упоминаются имена 20 живописцев, которые были учениками Салтанова среди них — Л. И. Вельский, Савка Лазарев, Иван Федорович Богданов, Лазарь Иванов и др. Салтанова высоко ценили в России как при Ал. Михайловиче, так и при Федоре Алексеевиче, Софии и Петре I (см. Соловьев, т. XIV, кн. III, стр. 1156-1157, Устрялов, «История царствования Петра Великого», т. II, стр. 299-303 и 495-497. М., 1858, Успенский А. И., Словарь «Царские иконописцы и живописцы XVII Века». М., 1910, его же, «Царский живописец дворянин Иван Ивлиев Салтанов», «Старые годы». 1907, март, СПВ, его же, «Царские иконописцы и живописцы XVII в.» т. I-IV, Забелин, «Домашний быт русских царей», т. I-II, К. Григорян «Живописец Б. Салтанов в Московской Оружейной палате», Известия АН Арм. ССР, общ. науки, № 4, 1948).

Точно не установлено количество созданных Салтановым произведений. Многие его работы погибли в 1701 году во время пожаров в Кремле. Есть и такие работы, которые приписываются его современникам. Умер мастер в 1703 году в Москве.

Подготовил Виктор Коноплев