c8c673bf45cf5aeb
  • Сб. Авг 2nd, 2025

Однажды выбрав этот путь

Авг 1, 2025

«Наша Среда online» — В процессе создания кинофильмов участвуют люди разных профессий, но старт этому процессу задают обычно два человека — сценарист и режиссёр. Но если зрители помнят фамилию режиссёра даже годы спустя, фамилию сценариста запоминают немногие.

Маро Ерзинкян мечтала стать сценаристом с детства. Родилась 4 января 1920 года в Тифлисе. В 14 лет решила тайком от всех написать сценарий. Когда он был готов, понесла на киностудию. Профессионалы-сценаристы изумились смелости юной коллеги с пионерским галстуком, но посоветовали сначала закончить школу, а потом уж заниматься творчеством. Огорчённую девочку в коридоре успокоил, похлопав по плечу,  улыбчивый мужчина: «Ничего, привыкай преодолевать трудности, если твердо решила идти по этому пути». Уже потом она узнала, что незнакомцем  был автор любимых книг Аркадий Гайдар. Но совет запомнила на всю жизнь. Когда была в восьмом классе, приняла участие во взрослом конкурсе на сценарии. И вот тогда на неё обратили внимание специалисты и посоветовали продолжать писать.

Отец Маро, Сурен Ерзинкян, был образованным человеком, окончил Парижский и Женевский университеты, в Грузии был  видным большевистским деятелем, подпольщиком. Как журналист редактировал газеты «Рабочий», «Пайкар»,  «Еринт». Его хорошо знали Сталин и Орджоникидзе. В 1926 году Ерзинкяны переехали в Москву. Мать стала работать главным санитарным врачом Звенигородского района. Отец был назначен торговым представителем СССР в Финляндии. Когда его отозвали в начале 30-х, он отказался возвращаться. Остаток жизни провёл в Финляндии и Швеции, занимаясь журналистской и литературной деятельностью, издал книгу о революционере Камо на финском языке. Впоследствии предпринимал безуспешные попытки вернуться на родину.

Маро в 1939 году окончила среднюю школу №244. Она продолжала активно писать стихи, рассказы, сценарии. И в 1943 году поступила на сценарный факультет  Всесоюзного Государственного института кинематографии. И в том же году на Ереванской киностудии снимается по её сценарию при участии Ивана Перестиани 20-минутная лента «Жена гвардейца».

А Ереванский Русский драмтеатр им. Станиславского открывает сезон 1943-44 годов пьесой  Маро Ерзинкян «Татьяна Белкина». Причём если сравнить пьесу и фильм, обнаружим, что это один и тот же сюжет из военных времён. Газета «Коммунист» писала: «Молодой автор сумела разрешить одну из сложнейших проблем драматургии — построить пьесу, изобилующую интересными столкновениями и ситуациями при одних положительных персонажах». «Татьяну Белкину» ставили не только в Ереване, но и в других городах, о чём свидетельствует программа Республиканского фестиваля районных театров 1944 года.

Затем её имя появляется в титрах мультфильма «Чудесный колокольчик», снятого в 1949 году по мотивам русских народных сказок. И, наконец, в 1954 году на экраны страны выходит цветной фильм «Тайна горного озера» производства Ереванской киностудии. За основу сценаристы Маро Ерзинкян и Арша Ованесова взяли книгу Вахтанга Ананяна «На берегу Севана». Фильм имел огромный зрительский успех, особенно у детей. Захватывающая, красиво снятая история о том, как юные следопыты помогают взрослым найти источник, который когда-то обеспечивал их село водой. Маро, которая не забывала отца и даже предпринимала попытки добиться его возвращения на родину, с гордостью писала: «Мне говорили, что отец летал в Лондон смотреть мой первый большой фильм «На берегу Севана» Александра Роу».

В те годы газеты активно откликались на каждую экранную премьеру. География публикаций обширна. В подробных статьях фильмы разбирали по косточкам. Часто хвалили, случалось — критиковали. Доставалось не только режиссёрам. Вот пример, в 1955 году на Ереванской киностудии художественных и хроникальных фильмов по сценарию Маро Ерзинкян и Михаила Шатрова была снята комедия «В поисках адресата». В ней были заняты популярные актеры Хорен Абрамян, Людмила Шагалова, Давид Малян, Метаксия Симонян. Журналист Эмма Кананова, оценив достоинства фильма, тем не менее замечает: «Хочется сделать упрёк авторам сценария. Слишком уж перегружен фильм разговорами, дидактическими размышлениями. Сценаристам не удалось достичь предельной выразительности в диалогах. Даёт о себе знать и композиционная рыхлость сценария».

В 1956 году Маро знакомится с человеком непростой судьбы, поэтом Платоном Набоковым. Она помогла бывшему политзаключенному переделать его «непроходной» сценарий из лагерной жизни. Следующие три года их связывают не только творческие, но и личные отношения. В 1958 году режиссёр Владимир Басов поставил по этому сценарию фильм «Жизнь прошла мимо». Маро  стала членом Московского профессионального комитета драматургов, членом Союза кинематографистов СССР.

Маро Ерзинкян с Михаилом Роммом

После расставания с Платоном Маро связала свою жизнь с художником Анатолием Морозовым, который был на 18 лет младше неё. «Разрывом с ним, переживаниями этого разрыва кончилась её жизнь», — писал Станислав Айдинян. Из его воспоминаний узнаём также, что Маро общалась с писателями старшего поколения — Виктором Шкловским, Юрием Олешей, Валентином Катаевым.

Мелодраму «Сердце поёт» зрители увидели в начале 1957 года. Вот что об этом писал журнал «Огонёк»: «Создавая сценарий этого фильма, молодой драматург Маро Ерзинкян использовала факты биографии известного армянского певца Артура Айдиняна. Молодой армянский режиссер Григорий Мелик-Авакян увлекся замыслом сценария». Собрали замечательный актёрский состав — Грачья Нерсесян, Ваграм Папазян, Давид Малян. На главную роль — слепого певца Карена — пригласили самого Артура Айдиняна, который органично вписался в звёздный актерский коллектив.

Любопытный факт. В ноябре 1959 года Общество непало-советской дружбы организовало в столице Непала Катманду показ новых фильмов. Информация ТАСС сообщала: «Особенно высокую оценку получил фильм «Сердце поёт», демонстрация которого неоднократно прерывалась аплодисментами». «Это один из самых лучших фильмов, которые я видел», — заявил фельдмаршал Кайзер Шамшер. А ректор колледжа Тричандра господин Гандули сказал: «Восхитительная, очень полезная картина».

В начале 70-х пути Владимира Басова и Маро Ерзинкян снова пересеклись. Вместе они написали сценарий по книге эстонского писателя Ахто Леви «Записки серого волка», по которому режиссёр снял в 1971 году на киностудии «Мосфильм» картину «Возвращение к жизни».

Имя сценариста Маро Ерзинкян стоит в титрах около полутора десятков советских фильмов. Она сотрудничала и с киностудиями союзных республик, писала сценарии, консультировала. В частности, в 1965 году на киностудии «Казахфильм» по её сценарию режиссёр Хуат Абусеидов поставил производственную драму из жизни горняков «Мечта моя». А ещё сколько сценариев неосуществлённых художественных, мультипликационных фильмов, пьес, рассказов, стихотворений хранится в архиве.

В фундаментальном энциклопедическом словаре «КИНО», изданном в 1986 году, была отдельная статья о Маро Ерзинкян. Спустя четыре года, в марте месяце, её не стало…


ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ

“ЭФИР”,  № 31, 24.07.2025