«Наша Среда online» — Впервые о том, что русские должны уходить от трагического отношения к теме затопления земель и попытаться посмотреть на это сегодня как на объекты подводного исследования и туризма, я услышала, когда случайно обнаружила материалы экспедиции члена Русского географического общества Константина Богданова на Рыбинском море.
В 2017 году я уточняла российские объекты выдающегося неоклассика, ученика академика Александра Никаноровича Померанцева, выпускника Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге Александра Ивановича Таманяна.
О том, как он перестроил старый Ереван, как на месте азиатских трущоб и караван-сараев вырос великолепный советский город с национальным колоритом, вы можете прочитать в очерке Давида Аркина. Я вытащила его из РГАЛИ и разместила в сети.
За архитектурный проект Дома Правительства Армянской ССР, который завершил его сын, архитектор Георгий Александрович, Таманян уже посмертно в 1942 году был удостоен Сталинской премии II степени.
Большую часть своей жизни Таманян (Таманов) жил и созидал в России. Выполнял проекты для князя Василия Петровича Кочубея, барона Николая Карловича фон Мекка, графа Алексея Алексеевича Мусина-Пушкина и других.
В июле 1917 года Таманян был избран председателем Совета по делам искусств. Он приложил значительные усилия по спасению русского имперского культурного наследия в трагический период нашей истории.
Так, в марте 2017 года я прочитала, что только что закончились подводные исследования на дне Рыбинского водохранилища и исторические аквалангисты нашли набережную реки Мологи и часть колокола затопленного храма. Не сразу, но жадно вчитываясь, я поняла, что речь идет о той самой каменной набережной, которую и строил по заказу Алексея Мусина-Пушкина Таманян, посадив на парапет двух львов.
Для него он также провел ряд реконструкций в усадьбах Иловна и Борисоглеб, работая в своем ярославском периоде примерно в то же время, что и в Кратове у фон Мекка, построив в кратчайшие два месяца в Ярославле выставку для 300-летия Дома Романовых, за что Николай ll пожаловал ему алмазные булавки.
Но в материалах об экспедиции совсем не упоминался Таманян! Хотя речь шла об одном из главных архитекторов при переходе России из империи в Советский проект. По мнению Аркина, он вошел в пятёрку лучших вместе с Фоминым, Жолтовским и другими корифеями отечественного зодчества. Таманян в 1914 году получил золотую медаль за особняк Сергея Щербатова на Новинском бульваре в Москве.
И я решила исправить это досадное упущение и с того времени стала информационно поддерживать исследования дайверов в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края».
Более того, в том же 2017 я подружилась в Ереване с Павлом Сергеевичем Джангировым, архитектором, историком архитектуры, заставшим многих выдающихся советских армянских зодчих.
Он лично знал сына Таманяна Георгия Александровича, дружил с внуком Александром Георгиевичем, обладал большими знаниями по армянской архитектуре как национальной, так имперского и советского периодов.
Размах был от древнего Ани до неоклассицизма и архитектурного модернизма. Он предложил объединить наши усилия и написать книгу про русский период жизни Таманяна. Началась работа, и у некоторых архитекторов Армении она вызывала скепсис. Я не являюсь специалистом, а Павел не мог прилетать в Москву.
Но в 2019 году мы представили наш изданный труд «Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна» в Центре армянского архитектурного модернизма «Артур Тарханян”. Презентация прошла при поддержке дочери архитектора Анаит Тарханян.
И впоследствии мы тему не отпускали. Павел уточнял адреса и персоналии, я делала новые фотографии. Тем более что в России шла реконструкция шедевров Таманяна. И в феврале 2021 года я и член РГО, известный путешественник и журналист Сергей Новиков примкнули к экспедиции Константина Богданова (ЦПИ РГО), Дмитрия Радченко (межрегиональная поисковая команда «Третий Рим»).
Нам повезло провести три дня на берегу реки Сити и пять часов простоять на льду Рыбинского моря в районе Брейтова при температуре — 20 да еще на сильном ветру.
Я была самая малодушная, постоянно бегала греться в «подушку», а ребята погружались под лед, изредка заходя в палатку, чтобы переодеваться. Сергей много фотографировал и после сделал отчет для сайта РГО.
В экспедиции была девушка Ливия, хрупкая, как статуэтка, она в этот раз не погружалась, а на лыжах ходила по поверхности водохранилища. Я впервые в жизни увидела людей с грифом секретности, которые являются стратегическим ресурсом страны. Один из них рассказывал, как они разминировали Балтийское море перед прокладкой труб одной из нефтяных российских компаний.
Меня поразила не только подводная часть, но и смысловая. Аквалангисты рассказывали о том, как ищут подводные лодки Великой Отечественной, как случайно нашли затонувший в 1857 году линкор «Лефорт» (охранял Кронштадт во время Крымской войны), о том, как вместе с православными священниками и тогдашним мэром Рыбинска Денисом Добряковым они погружаются на дно, уходя в эти сакральные воды как в паломничество.
Потом мы вместе с журналистом Николаем Кудряшовым и культовым дайвером Джоном возвращались домой, и в машине шёл разговор о домонгольской Руси как о чем-то повседневном. У меня именно в ту поездку сломалась грань между Москвой и Россией.
Никто из них не говорил о трагедии так, как это принято в либеральной среде, напротив — все говорили, что надо беречь, исследовать и больше не допускать таких трагедий.
К слову сказать, СССР очень спешно готовился к войне и если бы не эта вынужденная мера, в войну Москва осталась бы без света. Конечно, нельзя отрицать, что многого из того, что ушло под воду, можно было бы не допускать, но все-таки спасение фресок Калязина состоялось.
***
На днях мы побывали в славном городе Кашин с древней историей и посетили Клобуков монастырь.
Древнейшая история Николаевского Клобукова монастыря связана с житием преподобного Макария Калязинского, пришедшего в обитель около 1420 года и принявшего в ней монашеский постриг. Сейчас это женский монастырь, и в саду нас приветствовали две женщины, предложив потрудиться во славу Божию. Оказалось, приезжают сюда в выходные за двести километров от Москвы, чтобы ухаживать за клумбами.
***
Еще до начала СВО в музее архитектуры имени А. В. Щусева при Елизавете Лихачевой открылась постоянная экспозиция «Калязин. Фрески затопленного монастыря», посвященная результатам многолетней работы по изучению и сохранению уникальной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря. Троице-Макарьев монастырь был основан преподобным Макарием Калязинским и был одним из самых богатых и почитаемых в России.
Монастырь посещали Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович. Фрески Троицкого собора, представленные на выставке, были созданы царскими иконописцами, известными по лучшим живописным циклам первой половины XVII века в Московском Кремле и Звенигороде .
Монастырский ансамбль был уничтожен и затоплен в 1940 году при создании Угличского водохранилища, однако фрагменты настенной живописи были спасены силами экспедиции Академии архитектуры. Под руководством художника-реставратора П. И. Юкина, в январе-феврале 1940 года при минусовой температуре в 32 ℃, со стен Троицкого собора были сняты 126 фрагментов стенописей общей площадью 185 квадратных метров, 117 из них были переданы в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры, около 30 направлены в другие музейные собрания, в том числе в коллекцию бывшего Строгановского училища. Экспозиция Музея архитектуры посвящена, с одной стороны, истории разрушенного калязинского Троице-Макарьевского монастыря, с другой — деятельности Музея по спасению и реставрации уникальных росписей.
Фрески, выбранные для экспозиции, включают в себя ветхозаветные сюжеты, апокрифический цикл о рождении Богородицы, сцены из христологического цикла и Апокалипсиса, а также изображения святых князей. В частности, представлены ктиторские прижизненные портреты Алексея Михайловича и Марии Ильиничны, фрагменты летописей, орнаменты, фрески «Изгнание из Рая», «Строительство Вавилонской башни», «Новый Иерусалим», «Омовение ног», «Конь бледный и вороной», «Спас на престоле» и другие.