c8c673bf45cf5aeb
  • Сб. Июл 19th, 2025

История одного конкурса

Июл 18, 2025

 «Наша Среда online» — В 2019 году в Армении широко отмечалось 150-летие со дня рождения великого поэта Ованеса Туманяна. К юбилею были изданы книги, проводились различные мероприятия, конкурсы, концерты  и встречи. Среди них был объявлен и республиканский конкурс рисунков на тему ”Туманян в юморе”.

Армянские художники-карикатуристы, объединённые в Ассоциацию, решили принять участие в конкурсе. Естественно, и я, поскольку тоже член Ассоциации, имел многолетний опыт участия в республиканских, всесоюзных и международных конкурсах, имел награды и дипломы. Призовых мест с денежной премией было три.  Срок был достаточный, и я начал думать…

Самый лёгкий вариант – проиллюстрировать юмористические ситуации или колоритных персонажей поэта. Но хотелось найти нестандартное решение поставленной задачи. У меня, как архитектора, был всегда один принцип подхода к решению: «Если не получается по горизонтали и вертикали, думай по диагонали».

С этой мыслью я стал и думать. Идея пришла после недолгих размышлений: а почему бы не поместить персонажей Туманяна в современные реалии?

И отец Гикора не отводит сына в город, чтобы отдать в услужение к лавочнику. Идут по дороге, а тут кто-то на машине догоняет. «Откуда вы, куда идёте? Да вон из той деревни, сына в город веду, в школу юных футболистов отдать, любит он это дело, хочет стать известным футболистом. – Садитесь, подвезу». А хитрый Гикор вырос и в итоге решил открыть свой бизнес, продавая шаурму.

И Моси не убивал Саро, стал художником. Саро женился на Ануш, у них родился сын, и Моси изобразил счастливую пару.  А почему известный сюжет разборки Пса и Кота из-за шапки не изобразить в виде популярного шоу на телевидении?

И во всех рисунках должен присутствовать сам поэт, который в итоге отметит юбилей в компании своих героев.

Когда общая концепция сложилась, засел за рисование. Размер 30 на 30 сантиметров, края рисунков стилизованы «под старину», тушь, подкраска карандашами охристого цвета. Две недели не отходил от стола. Наконец задуманные десять готовых рисунков были оформлены в паспарту, и я отнёс их в музей.

И вот нас пригласили в Доме-музее О. Туманяна на выставку присланных на конкурс рисунков и оглашение решения жюри. Как и ожидал, большинство пошло по проверенному пути, с разной степенью мастерства иллюстрируя эпизоды из различных произведений поэта. Некоторые рисунки сопровождались цитатами из соответствующего эпизода. Чтобы было понятно.

Наконец председатель жюри огласил итоги конкурса. Лучшие были отмечены второй и третьей премией. Первое место досталось мне…

Я не стал забирать свои работы и подарил их музею, о чём мне выдали соответствующий документ. А мне остались копии и диплом победителя…

ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ