c8c673bf45cf5aeb
  • Вт. Июл 1st, 2025

Армения вновь пересекает красные линии своей безопасности: исторический экскурс в Армянский вопрос

Июн 28, 2025

«Наша Среда online» — Глядя, как режим прозападного и протурецкого Пашиняна избивает и арестовывает армянских пастырей и дашнаков (участников Первой и Второй карабахских войн), не могу не думать о петлях в армянской истории.

Сто лет назад старейшая политическая партия «Дашнакцутюн» проиграла большевикам. Последнее сопротивление первых было во Всероссийском учредительном собрании, созданном для утилизации монархии.

Сто лет назад социал-национальный «Дашнакцутюн» (партия была создана в 1890 году в Тифлисе) и Армянская Апостольская Церковь были противниками, и этот конфликт особенно сильно вспыхнул на Эчмиадзинском съезде. Но сегодня фактически дашнаки и ААЦ вместе держат остатки государственности Армении.

Дашнаки, как и все социалисты, были созданы Западом в то время, когда в России победила ненависть к иноверцам. Разочарованных прибирали к рукам британцы: примерно в то же самое время в Лондоне и Париже работали и партия «Арменаканов» («Арменистов»), и гнчакистов (от арм. «колокол», СДПГ -социал-демократической партии «Гнчак»).

Профессор Сорбонны Раймон Кеворкян в книге «Геноцид армян. Полная история» пишет о том, что у армян, и у турок в Османской империи было радикальное крыло. Армяне были более образованными, организованными. Они считали себя «чемпионами» в борьбе с режимом Абдул-Гамида II, младотурки шли на половинчатые меры, зачастую сотрудничали с султаном и принимали в Европе его высокопоставленных эмиссаров. Активисты СДПГ (социал-демократической партии «Гнчак»), как пишет Степан Сапах-Гулян, часто хвастались, что воодушевили турок к активности. «Что касается революции, — писал официальный орган партии «Гнчак», — то армянский народ стал учителем турецкого народа» (С. Сапах-Гулян «Конституционная Турция и армянский вопрос», «Гнчак», № 6-7, июнь-июль, 1908 г. ).

Несколько слов про «Арменистов». В августе 1897 года в Департамент г. Тифлиса пришла ориентировка на двух армянских агитаторов – Нерсеса Григорянца и Гарегина Багеншанца. Так царская Россия приступила к ликвидации тайного революционного кружка «Армения», имевшего с 1886 года довольно разветвленную агентурную сеть в Персии, Тифлисе, Баку, Одессе, Лондоне и других регионах Спюрка.

Формировалась она в Ване после очередных погромов. Члены общества часто пересекали российско-турецкую границу с целью вовлечения новых активистов в борьбу за самоуправление. Оно планировалось обозначиться на территории Турции, но царская охранка сработала оперативно. Дело было на контроле у самого министра внутренних дел Ивана Логгиновича Горемыкина и императора Николая II.

«Арменаканы» и «гнчакисты» быстро сошли с политической сцены, а дашнаки показали свою жизнеспособность благодаря жесткой иерархии и агентурной работе. Дашнаки остались и потому, что в 1907 году перешли к радикальным действиям. Кстати говоря, среди социалистов они были, пожалуй, последними, кто от оборонительной повестки перешел к оружию. Это еще раз подтверждает то, что армяне были верными сынами РИ, пока она не вошла в свою агонию.

К сожалению, дашнаки как в Османской империи, так и в РИ были крайне недальновидны (на состоянии умов интеллигенции сказалось долгое отсутствие государственности). Они не поняли, что перевес сил на стороне тех, кто держит интернациональную повестку. Поэтому вошли в противостояние с большевиками.

Разумеется, и на этом витке борьбы они были поддержаны Западом, поэтому совершили много политических ошибок в ущерб своей государственности. Одна из них — это альянс с младотурками, при том, что между ними не было доверия. Дашнаков вели те силы глобализма, которые пришли ломать РИ и Россию, поэтому их сотрудничество с Керенским не удивительно. Вели эти силы и турок. Поэтому и младотурки после революции 1908 года и Геноцида армян в Османской империи исчезли из геополитики, прежде пройдя унизительные суды.


После развала СССР столетние враги — дашнаки и коммунисты были запрещены вместе. Вернул дашнаков Президент РА Роберт Кочарян, о котором говорят, что по духу он самый настоящий дашнак.

Мне доводилось бывать в Арцахе на Ай-Датовском форуме «Друзья Арцаха» в Степанакерте 11-12 октября 2019 года. Ай-Дат — это одна из самых эффективных структур «Дашнакцутюн». За год до Второй Карабахской войны дашнаки вновь собрали силы Спюрка.

Среди делегатов были Абхазия, Австрия, Австралия, Южная Осетия, США, Россия, Греция, Франция, Канада, Швейцария, Бразилия, Сирия, Иордания, Румыния, Уругвай, Чили, Чехия, Германия, Ирак, Кипр и другие.

Поскольку мероприятие проводили члены партии, списки гостей утверждали они. На форум не были приглашены представители творческой и научной интеллигенции Арцаха, не смогли пройти аккредитацию и некоторые журналисты. Информационный выхлоп был незначительным, но было понятно одно: бал правят армяне США. Если из России приехало 6 делегатов, то из США около 30 человек. Группу возглавлял Постоянный представитель МИД Республики Арцах в США Роберт Аветисян. Он стал модератором целого блока форума, посвященного деятельности Ай-Дата в США. Собравшимся был предложен фильм на английском языке, посвященный истории Нагорного Карабаха — Арцаха, конфликту и попыткам его решения. Следом выступила Тереза Еремян. Она подробно рассказала о структуре Ай-Дата в США, имеющего свое представительство в каждом штате, городе, где есть армянская община. Одной из важных стратегий их деятельности является сдерживание азербайджанского лобби США. Г-жа Еремян рассказала, как азербайджанцы США попытались навязать перевод медицинских страховых бланков на азербайджанский язык, но эта инициатива была пресечена Ай-Датом.

Штат Калифорния, занимавший 5 место из 8, признал Республику Арцах. Говорилось и о миссии конгрессмена США Бреда Шермана. В 2018 году конгрессмен от Палаты представителей от Республиканской партии Шерман по случаю 100-летия провозглашения Первой Республики Армения (дашнакской) выступил с призывом к Турции и Азербайджану.
«Мы отмечаем 100-летие первой Республики Армения. Призываем Турцию снять блокаду, а Азербайджан прекратить агрессию против Арцаха», — написал он в своем Twitter.

Словом, дашнаки США показали русским, как надо работать и бороться за геополитические интересы своих государств. При том что именно Россия с 1805 года (Кюрекчайский мир, завершивший русско-персидскую войну), а потом подтвердив его итоги в Гюлистане в 1813 году, была защитником Нагорного Карабаха. Древняя армянская земля два века развивалась в парадигме Русского мира.

Лживое покровительство Запада в очередной раз привело армян к трагедии в Арцахе. Теперь под ударом находится сама Восточная Армения, вошедшая в состав Российской империи по Туркманчайскому миру 1828 года.

Валерия Олюнина