«Наша Среда online» — «Сыночки, вы живы – это самое главное».
Я увидела вещий сон, в котором посетила прадеда дом. Там женщина, прабабушка моя, стояла бледная среди пожарища с окровавленным ножом в руках и что-то шептала, протягивая мне цветок незабудки, в котором как угольки горели слова: «Умоляю, расскажи людям правду».
Вдруг, как в детском калейдоскопе, я увидела прадеда двор. Это была совершенно другая картина! Картина жизни счастливой семьи: трудолюбивый, любящий муж, под стать ему красавица жена, три сына-крепыша. Кругом цветущий сад, виноградник, аккуратные грядки, слышен дружный смех – всё говорит о достатке, семейном ладе счастливой семьи.
Муж не мог налюбоваться красавицей женой, которая принесла дорогим сердцу людям кувшин холодного айрана, чтобы муж и дети немного отдохнули. Светит ласково солнце, весело щебечут птицы, но прадеду приятнее слышать нежный голос жены. Он ласковым взглядом проводил её стройную фигуру. Но не только он наблюдал за ней! Два завидующих глаза соседа Османа неотрывно смотрели через ограду. В глазах и сердце Османа полыхал огонь зависти, огонь алчности, огонь дикой страсти к чужой жене.
Бедная прабабушка Назик, она не знала, что остались считанные дни её беззаботному счастью, что в одно мгновение, как хрупкий стакан, разобьётся жизнь её семьи, и разлетятся, как осколки, годами свитое гнездо и родные кровинушки-сынки.
А калейдоскоп показывает тот злосчастный день! День, когда она лишилась не только всего, что было ей дорого, но и лишилась чести и дорого имени. Это был обычный день: муж с сыновьями работал в саду, она готовила обед. Пришёл сосед Осман, к нему вышел мой прадед, весёлый и добродушный, не замечая странного шума и криков (это было начало резни 1915 года). Он не заметил и странного вида своего вооружённого соседа, который прятал глаза – глаза злодея.
— Женщина, принеси что-нибудь поесть, у нас гость, — сказал прадед. (Если бы он знал, что это за гость, который уже не мог говорить, позеленев от зависти и чёрной безумной страсти). Женщина принесла свежеиспечённые ароматные лепёшки, сыр, зелень, вино. Прадед с любовью посмотрел в след уходящей жене. Если бы он знал, что это последние минуты его счастливой жизни и жизни вообще. Осман сидел и думал, почему всё лучшее досталось какому-то армянину: богатство, дети, а самое главное – красавица -жена. Он сравнил свою Осану, толстую, непричёсанную, громко кричащую, со стройной, белолицей, нежно улыбающейся соседкой, и сердце наполнилось такой ядовитой злобой, что ею можно было умертвить всю округу.
А калейдоскоп показывает дальше – замертво упал прадед, сражённый острым мечом, на шум выбежала прабабушка и закричала, ударяя себя по коленям: «Делай со мной, что хочешь, но не тронь сыновей! » В ворота уже ломились и другие янычары, чтобы разделить добычу. Бедная женщина закричала, чтобы её сыновья бежали. Повсюду в селе раздавались плач, хрипы зарубленных армян. Резня была в самом разгаре. Братья спрятались и, ничего не понимая, осуждали свою мать, которая осталась с турками. Немногим удалось бежать. Среди спасшихся беженцев были и братья, которым помогли русские солдаты. Убитые горем люди, столпившись на палубе русского корабля, с тоской и болью прощались с родными берегами, с родной землёй. Братья, прижавшись друг к другу, плакали – самому старшему было 14 лет. Они не понимали, что своим поступком мать спасла им жизнь.
А калейдоскоп показывает дальше – вот моя прабабушка стоит с окровавленным мечом, которым зарубила Османа, а через минуту её голова покатилась к голове мужа. Тело её лежало в крови на земле, на родной земле, а душа полетела, полетела на корабль, который спасал частичку её – её сыновей. Они лежали на палубе среди других несчастных и спали. Душа матери овеяла их лёгким ароматом отцовского сада, и самый младший, Арут, мой дед, улыбнулся и прошептал: «Мама». Братья проснулись и запретили ему вспоминать даже её имя – они считали мать предательницей. А душа их матери поцеловала их дуновением ветра родного дома и прошептала: «Сыночки, вы живы – это самое главное». Она последний раз оглянулась: сыновья её спали, даже не подозревая, какая судьба хариба ждёт их.
Следующие группы беженцев рассказывали об отважной женщине Назик, которая отомстила за мужа, убив турка. Эту весть кто-то услышал, а кто-то нет – кто-то поверил, кто-то нет. Я могу точно сказать, что мой дед не поверил в виновность матери и своего первенца – дочь — назвал Её именем .