c8c673bf45cf5aeb
  • Сб. Апр 26th, 2025

В Москве представлена книга о Хакане Фидане

Апр 25, 2025

«Наша Среда online» — В столичном магазине «Библио-Глобус» десятый выпуск Книжной серии ДИАЛОГ представил книгу Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции». Учредитель Книжной серии и меценат издания данной книги Юрий Навоян.

Об авторах:

Геворг Минасян – полковник запаса Службы национальной безопасности Республики Армения, в 1996-2022 гг. занимал различные оперативные и руководящие должности в данной службе. Был Полномочным представителем Республики Армения при Антитеррористическом Центре СНГ. Награждён государственными и ведомственными наградами Армении, а также АТЦ СНГ и ФСБ России. Владеет несколькими иностранными языками, в том числе турецким.

Анжела Симонян – тюрколог, выпускница факультета востоковедения Ереванского государственного университета. Занимается исследованиями в области военно-промышленного комплекса Турции.

Книга «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции» написана по материалам из открытых источников о бывшем руководителе ведущей разведслужбы Турции MIT и нынешнем министре иностранных дел этой страны. В издании изложен его жизненный путь и профессиональный путь.

В качестве приложения в книге представлена также магистерская диссертация Хакана Фидана в Билкентском университете в 1999 году, посвящённая сравнительному анализу разведывательных систем Великобритании, США и Турции. Как предполагает Геворг Минасян, именно эта диссертация стала пропуском Фидана в мир разведки, привлекая внимание «нужных людей» к его личности.

Авторы книги пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика Хакана Фидана, что представляет большой интерес в таких областях, каковыми являются международные отношения, дипломатия и безопасность. Издание предваряет вступительное слово Геворга Минасяна, где он благодарит своего друга Карена Микаэловича Парунакяна, долгие годы служившего в Службе национальной безопасности Республики Армении, который еще в 2011 году акцентировал внимание автора на личности Хакана Фидана, которого он считал значимой фигурой с огромным политическим весом для будущего страны. Именно поэтому Геворг Арутюнович Минасян и решил написать книгу, чтобы привлечь внимание общественности к его личности, посвятив своё исследование Карену Парунакяну, к сожалению, завершившему свою карьеру полковником разведки в 2022 году и безвременно умершему в 2023 году.

Также полковник Геворг Минасян выражает благодарность многим своим наставникам и коллегам, в первую очередь полковнику КГБ СССР Геворку Арамовичу Саркисянцу, своему учителю, который передал ему оперативный дух и знания во время обучения в Высшей школе национальной безопасности Республики Армения имени М.А. Юзбашяна.

Предисловие к книге написал полковник, ветеран органов безопасности, эксперт по Турции Александр Николаевич Полтавский. Он считает, что биографическое исследование полковника Геворга Минасяна и молодого тюрколога Анжелы Симонян, «является важным аналитическим продуктом, объединившим скудные и разрозненные факты из жизни, пожалуй, наиболее влиятельного и закрытого политика современной Турции».

В свою очередь на презентации книги соавтор Анжела Симонян рассказала о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе работы: «Было очень трудно найти источники, перевести их, собрать в одном месте».

Хакан Фидан долгое время, по её словам, оставался в тени. Именно в тот период, когда Фидан возглавил МИД, Турция начала выстраивать более независимую внешнюю политику, укрепляя собственную оборонную промышленность и стратегические партнёрства как в традиционных, так и в новых направлениях. Хакан Фидан – это человек, формирующий стратегические видения Турции в мире. 

«Геворг Арутюнович уже сказал, что весь собранный материал о Фидане мы разместили в пяти тематических папках, – продолжила она. – Одной из основных тем была первая – этническая принадлежность Хакана Фидана. Его отец был курдом. В папке содержатся материалы о раннем детстве нашего героя, военной карьере, службе в армии до 2001 года, уход из армии, обучение в военных вузах, как в Турции, так и за рубежом, участие в различных программах в рамках НАТО, работа в международных организациях, работа в МИД в должности министра иностранных дел Турции». 

«Наша задача не заключилась в восхвалении личности – нас интересовал феномен Фидана: как после военной карьеры ему удалось занять центральное место в формировании внешней политики Турции, – отметила она. – И мы надеемся, что эта книга будет полезна не только для специалистов по Турции и международных отношений, но и для всех, кто интересуется современной тенденцией глобальной политики и новой формой лидерства в условиях быстро меняющегося мира». 

Книга снабжена рецензией и отзывом. Рецензия написана полковником Службы внешней разведки РФ в отставке, профессором кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андреем Олеговичем Безруковым, где отмечает: «Работа Минасяна Г.А. и Симонян А.А., оформленная в стиле биографического очерка, делает попытки определения разведывательного анализа, характеризует связи между политикой и разведкой, исследует имеющиеся коммуникационные проблемы между институтами разведки Турецкой Республики и лицами, принимающими решения».

Доктор политических наук, профессор Александр Александрович Сваранц в развёрнутом отзыве пишет, что «структура исследования охватила такие важные этапы биографии Хакана Фидана, как детство, семья, увлечения, образование, служба в армии, диссертационное исследование, стажировки в международных организациях, выдвижение в аппарат правительства, руководства TICA, MIT и МИД.

Профессор Сваранц подчёркивает, что «авторы в книге показали новизну подходов Х. Фидана к укреплению MIT, концентрации деятельности на вопросах внешней разведки — создания эффективных агентурных позиций, сочетания агентурной, технической и легальной видов разведывательной деятельности, определения приоритетных регионов разведывательной активности (включая Балканы, Северную Африку, Ближний Восток, Южный Кавказ, Центральную Азию, Россию и т.д.)».

Также А. Сваранц пишет о том, что «особое место в политической биографии Фидана, как, собственно, и самой Турции, занимают июльские события 2016 года, связанные с попыткой госпереворота и свержения Р. Эрдогана. Фидан оказался верным и надёжным членом команды Эрдогана, что послужило основой их последующего тандема».

Соб. инф