«Наша Среда online» — Недавно в одном из уютных уголков Санкт-Петербурга – в культурном центре (семейном русско-цейлонском ресторане) «Саджива дрим» состоялась выставка петербургской художницы Светланы Сягаевой под названием «Благословенная Армения». Это событие стало настоящим подарком для всех любителей искусства и ценителей армянской культуры.
Экспозиция позволила увидеть Армению глазами талантливой художницы, совершить виртуальное путешествие в мир этой удивительной и загадочной страны, прикоснуться к истокам древней цивилизации, которую издавна называют «колыбелью человечества».
Каждая картина Светланы дышит историей, культурой и неповторимой атмосферой Армении. В каждом полотне ощущается любовь и уважение к этому древнему и прекрасному краю. Вдохновленная путешествием по Армении, автор сумела передать через свои картины не только её внешнюю красоту, но и её внутренний мир – дух и традиции. Можно сказать, что картины Светланы Сягаевой – это, прежде всего, диалог с душой самой Армении, поэтому, глядя на её работы, невозможно остаться равнодушным.
Внимание зрителей привлекают величественные монастыри и древние храмы Армении. Эти сооружения, возвышающиеся среди живописных горных пейзажей, воплощают собой духовную мощь и глубокие религиозные корни армянского народа. Здесь и монастырь Хор Вирап на фоне Священного Арарата – один из главных символов христианской Армении, и монастырский комплекс Агарцин – шедевр средневековой церковной архитектуры, и редчайший архитектурный памятник – «вырубленный» в скале монастырь Гегард. Художница мастерски смогла передать атмосферу загадочности и таинственности, присущую этим местам.
Особое место на этой выставке занял традиционный символ плодородия и изобилия – фрукт, олицетворяющий жизнь, любовь и семейные ценности армянского народа – гранат. Несколько натюрмортов, приковывающих взгляд зрителя яркими красными зернами, словно напоминают нам о вечности и непрерывности жизни, о взаимосвязи времен – прошлого, настоящего и будущего, в котором новые поколения будут продолжать дело предков.
Важно отметить, что выставку дополнило поэтическое сопровождение в виде цикла стихотворений об Армении, которые написала талантливая поэтесса Арина Меркулова. Стихи Арины, представленные рядом с художественными работами Светланы, усилили эмоциональный эффект от просмотра. Они добавили глубину восприятия, позволяя зрителю глубже погрузиться в атмосферу «Благословенной Армении». Сочетание живописных полотен и поэтических произведений создало неповторимую гармонию, которая сделала выставку поистине уникальной, ведь она смогла очень красиво объединить два вида творчества – живопись и поэзию.
Выставка Светланы Сягаевой – это не просто собрание работ. Это путешествие в мир, где реальность переплетается с мечтой, а время теряет своё значение. Это мгновение, когда искусство становится порталом в волшебную страну красок и чувств. Это праздник души, праздник сердца, уходя с которого каждый зритель уносит с собой частичку чуда, чтобы снова и снова возвращаться к нему в своём воображении.
Ксения Бродацкая,
заведующая библиотекой-филиалом №10 СПб ГБУК «ЦБС Калининского района»
Справка:
Светлана Сягаева родилась в Ленинграде. Закончила Военно-механический и Кораблестроительный университеты. В течение всей производственной деятельности была связана с внедрением перспективных конструкционных материалов во всех областях промышленности, прежде всего в судостроении.
Самостоятельно осваивала технику рисунка, брала уроки акварели и пастели.
Любимое увлечение — путешествия. Посетила много городов России, Европы, Азии, Африки, Великобритании. «В последнем путешествии с семьей в октябре 2019 года по Армении — стране мудрости и гостеприимства, мы проехали по горным дорогам более полутора тысяч километров. Величественные горы создали атмосферу удивительного вклада, раскрыли в человеке твёрдость и стойкость, страсть и силу волю…Она стала для меня Благословенной Арменией».
Результатом поездки стали акварели, выставленные на выставке.


