«Наша Среда online» — Седьмой выпуск Книжной серии ДИАЛОГ (учредитель Юрий Людвигович Навоян, книга издана при содействии мецената Мгера Вардановича Аветисяна) представляет научную монографию академика Рубена Сафрастяна «Османская империя: программы геноцида».
Академик Национальной Академии Наук Армении, профессор, доктор исторических наук Рубен Арамович Сафрастян – специалист в области истории и политики Османской империи и республиканской Турции, автор около двух сотен научных публикаций, переведенных на многие языки, победитель ряда престижных международных научных конкурсов и член руководящих советов международных научных центров и журналов.
В течение ряда лет профессор Сафрастян руководил Институтом востоковедения Национальной Академии Наук и заведовал кафедрой в Армянском государственном педагогическом университете. Он имеет также опыт аналитической работы в Администрации Президента Республики Армения и дипломатической работы в Германии.
В данной книге с точки зрения современного геноцидоведения рассматриваются факторы, способствовавшие генезису программы геноцида в Османской империи, а также подробно анализируются сами программы геноцида.
Отмечается, что первая программа, утвержденная османским правительством в 1876 году, была направлена против болгарского народа, однако осталась не реализованной, так как Россия освободила Болгарию. В монографии подробно анализируется программа геноцида 1915 года, целью которой было уничтожение армянского населения Османской империи, и которая была реализована.
В введении автор обращает внимание читателя на то, что хронологические рамки исследования охватывают почти целое столетие, начиная с конца 20-ых годов XIX века, когда верхушка Османской империи, в целях сохранения господства над христианскими подданными и спасения территориальной целостности империи, приступила к реформам по западному образцу, которые вызывали мощное противодействие в мусульманской среде, тем самым способствуя возникновению первой программы геноцидального характера против болгарского народа.
Источниковедческая основа работы состоит из архивных материалов, многие из которых вводятся в научный оборот впервые. Рубен Сафрастян подчеркивает особую важность богатых фондов Архива внешней политики Российской империи, имевших исключительное значение для создания этой монографии, а также неопубликованные ранее материалы из других российских и армянских архивов.
В работе использованы сборники документов из архивов разных стран, содержащие богатейший материал о политике Османских властей в отношении христиан в эпоху Танзимата. К их числу относятся американские, британские, австрийские, немецкие, болгарские, турецкие и российские сборники архивных документов.
Рассуждая о формировании концепции геноцида, академик Сафрастян пишет о том, что несмотря на то, что «геноцид – одно из самых жестоких и постыдных явлений в истории человечества, сконцентрированное проявление абсолютного зла… геноцидальное истребление мирного населения, разворачивающееся на наших глазах в разных уголках мира, имеет явную тенденцию к усилению…Система безопасности, созданная после Второй мировой войны, неспособна защитить не только права индивидуума, но даже право на жизнь больших групп людей».
Вводит автор в оборот и новые термины в области геноцидоведения. Так, например, он подробно описывает собственную концепцию предгеноцидальной ситуации, детально исследовав две важных составляющих концепции геноцида – роли государства и признака преднамеренности. Он приводит мнения различных ученых об определяющей роли государства в подготовке и осуществлении геноцида, при этом пишет, что из работ в этой области особого внимания заслуживает статья Ю. Барсегова «Ответственность государства за геноцид в международном праве и в международной политике». Он подчеркивает, что только И.Горовиц и Л. Купер попытались сделать шаги в направлении теоретического обоснования этой проблемы. Горовиц первым ввел в научный оборот понятия «Геноцидальное государство» (genocidal state» и «геноцидальное общество» (genocidal society). Свой вклад в исследование этого вопроса внес и В. Дадрян. Изучив взаимоотношения партии младотурок и Османского государства, он пришел к ряду концептуальных выводов о решающей роли правящей партии.
В отдельной главке автор разбирает взаимодействие турецких конституционалистов и армянских либералов, которое началось в общественно-политической жизни Османской империи в 40-х годах XIX века. Р. Сафрастян указывает на то, что ко времени зарождения в турецкой среде конституционного движения «новых османов» армянское либеральное движение было уже полностью сформировано и имело серьезную опору в лице укрепляющейся национальной буржуазии, значительной части армянской периодической печати и общественных организаций в Константинополе и Смирне. Вместе с тем армянские либералы занимали в Османской империи крупные государственные должности. Представление об их месте и значении в османской политической системе тех лет можно получить из того, что в 1867 г. впервые в истории Османской империи на пост министра был христианин из числа константинопольских армян – Григор Агатон. Правда, Г. Агатон скончался в Париже через несколько месяцев, так и не успев приступить к своим обязанностям.
Книга «Османская империя: программы геноцида» также содержит значительный список изданных архивных материалов, посвященных геноциду армян.
Соб. Инф.