c8c673bf45cf5aeb
  • Вс. Фев 23rd, 2025

Многонациональная политика: каким будет ответ России евроэмиссарам?

Фев 3, 2025

«Наша Среда online» — Долгие годы мы наблюдали работу евроичкеристов, которые только и ждали, пока ослабеет Большая Россия и Чечня, чтобы повторить свой кровавый сценарий в более жёстком виде.

Такие евроисты есть в каждой постсоветской республике или за её пределами.

Многие наши соотечественники не увидели, как Донбасс в упор расстреливают, насилуют, пытают в штольнях, где уж им было думать о том, какие угрозы таятся в этнических ОПГ внутри РФ и о чём говорят евроэмиссары со своими выкормышами в обход интересов России.

Поскольку я занимаюсь российско-армянскими отношениями, в силу того, что армяне имеют Диаспору, старалась смотреть на многонациональные отношения в широком контексте.

Так вот. Проживают в Голландии азербайджанские политологи Ариф и Лейла Юнус (Юнусовы). Ариф имеет азербайджано-армянские корни и как фронтмен евроазербайджанизма занимался тем, что пытался со своими кураторами Карабахский конфликт отдать под контроль Европы. Тут можно долго не говорить о том, что Юнус является русофобом, а Европа не может защитить саму себя, не то что быть гарантом Арцаха и Армении, давайте посмотрим на ситуацию шире.

Сидят эти азербайджанцы, ратующие за мир с армянами, исключительно в Европе. Почему? Только ли потому, что все они из либерального антиалиевского крыла? Можно ли представить иное антиалиевское крыло? Скажем, здоровое консервативное? Можем. И тогда дорога ему — в шиитский Иран.

А как быть с Россией? Может ли существовать гипотетический здорово консервативный антиалиевский пророссийский азербайджанец, который, по сути, мог бы закономерно и обосновано рассуждать о дружбе с армянами? Возможно, гипотетически мог бы. Может, он где-то тихо сидит. Таких много среди азербайджанских меньшинств — это закономерно. А среди собственно тех, кто считает себя собственно азербайджанцем? Куда ему податься? Где его площадка? Этому пророссийскому и закономерно здоровому человеку есть место в общественном поле России, подобно тому, как находят себе место евроазербайджанцы в Европе? Это болезненный вопрос.

А теперь думаем, куда мы должны отвести правильных казахов, киргизов, таджиков, которые не хотят воевать за британско-турецкий Туран? На какой платформе мы с ними будем говорить?
У меня еще не выветрилась из головы одна российско-грузинская конференция при очень солидном государственном фонде РФ. Было это ещё до начала СВО. Туда приехали грузины, десятилетиями сидевшие на западных грантах. Они через губу разговаривали со своими российскими коллегами, что-то говорили про турецкий хаб, про дружбу с турком. На что главный тюрколог ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Анатольевич Надеин-Раевский сказал: вы не осознаёте, турки вас так отработают, а кости выплюнут. Эти грузинские эмиссары сидели и улыбались на эти доводы. Такова европейская установка.

А тут вообще из области прекрасного.

Политолог Джонни Меликян, специализирующийся на армяно-грузинских отношениях, долгие годы работавший с тем же фондом, который при провале государством дипломатической магистрали развивал пресловутую народную дипломатию, выдал:

«В интересах Армении, чтобы отношения между Грузией и ЕС были восстановлены. Наши дипломаты и депутаты могут сыграть свою роль в этом вопросе. Для Армении важно, чтобы она не была одинока в регионе и вместе с Грузией достигла бы важных результатов. Не менее важно, чтобы Грузия не отклонилась от западного пути и обеспечила бы минимальный прогресс в этом направлении, пусть даже не такой, какой был три года назад, до российско-украинского конфликта. В целом, Армения и Грузия интереснее партнерам Запада совместными программами. Инициируя долгосрочные программы, Тбилиси и Ереван могут иметь более чёткую повестку и поддерживать достаточно активные отношения».

Россия вообще управляет процессами стабилизации Грузии и Армении? Эти республики, оккупированные нашими и их собственными врагами, что-то трут между собой за нашей спиной, а мы делаем вид, что это нормально.

Валерия Олюнина