c8c673bf45cf5aeb
  • Пн. Дек 23rd, 2024

Анаит Хачатрян: «Нужно немного лишь поделиться теплом своего сердца»

Дек 6, 2024
Фото из личного архива Анаит Хачатрян

«Наша Среда online»«Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией. — рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города Владимира. — В далёком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия как и Армения стала моим домом. Взрослая жизнь нас тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль нашему сердцу, но всё же мы принимаем и этот выбор. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении многовековой истории Армении, к моим братьям и сестрам живущим внутри и вне Армении.»

— Анаит Тиграновна, вот уже семнадцать лет Ваша жизнь связана с  просветительской деятельностью. Знаю, что среди Ваших приоритетов — установление межкультурного диалога, деятельность в сфере международной дипломатии, создание проектов и площадок для общения представителей разных народов, культур и вероисповедания. Цели глобальные. Удалось какие-то из них реализовать за время Вашего служения?

— Действительно, казалось бы это было совсем недавно, а прошло уже более 17 лет. В 2006 году в Смоленске открылась организация армянской диаспоры, и моя семья так же как и все армяне были приглашены на торжественное открытие. Все были конечно впечатлены и обрадованы данным событием, ведь в основном все были раздроблены и общались исключительно только между родными. Открытие общины дало возможность многим семьям познакомиться между собой.  Общением  мы пытались заполнить ту пустоту, которая образовалась от невозможности говорить с близкими, которые остались в Армении. Это сейчас с каждым днём появляются новые гаджеты, через которые мы можем легко устроить видеоконференцию с родными по всему миру.

Открыли общину, но что же делать далее, что важно и какие шаги предпринять к дальнейшему развитию? С этим вопросом обратился к каждому присутствующему председатель общины. Мы начали делиться своими мнениями, и мои предложения настолько понравились большинству, что мне предложили войти в основной актив диаспоры.

Так началась моя общественная жизнь, а мысли мои потому всем были близки, поскольку я была тем самым ребёнком, который в силу жизненных причин покинул родину в очень юном возрасте. Я испытала все сложности ограничения общения с родными, возможности говорить на родном языке и вовсе не потому что мне запрещали, а потому, что мои друзья были русские, армян было очень мало, и жили они в соседнем городе.

Самые мои первые проекты были связаны с развитием диаспоры,  возможностью говорить об армянах, представлять культуру, традиции, историю нашей  Родины. Потому нужно было привлечь как можно больше молодёжи. Найти ярких, талантливых,  активных ребят. Наверное это совсем нескромно прозвучит, но это мне удалось сделать настолько быстро, что буквально к весне 2006 года уже заговорили о Смоленской диаспоре во всех близлежащих регионах.

Так появился молодёжный клуб армянской диаспоры города Смоленска. Не было никаких специалистов, мы старались как могли, далее мы организовали нашу хореографическую студию и конечно, ту самую газету «Островок Наири». Вместе с ребятами мы осуществляли постановки народных танцев. Как ответственная за работу над газетой, а в дальнейшем редактор газеты, я проштудировала десятки газет советского периода и настоящего времени. С председателем общины мы проконсультировались  с редакторами газет в городе Смоленске, и уже в 2007 году вышел первый номер печатного издания нашей газеты. Я рассказывала о ярких интересных личностях армянского происхождения, это были врачи, профессора, строители, архитекторы, военные, поэты и художники армянского происхождения, а ребята  писали статьи о своих сверстниках и работе диаспоры.

В 2009 году я была приглашена на всеармянский форум журналистов в Ереване, появилась уникальная возможность на одной площадке общаться с сильнейшими журналистами армянского мира, поучиться мастерству и перенять уникальный опыт. До сих пор я продолжаю общение с коллегами и бесконечно горжусь нашей дружбой.

В 2010 году тот же форум проходил в Арцахе, 10 волшебных, незабываемых дней там, откуда началась наша история. Именно там я как редактор газеты получила диплом, как новый дебют в мире диаспоральных СМИ. А на сайте САР я до сих пор представляю наш Смоленск.

***

"Ровно два года назад в этот день, 5 сентября я прибыла во Владимир. Это было очень сложное решение для меня. Даже не представляете, как же было страшно. Но я словно попала в круг самых родных людей, которые были рядом, помогали и поддерживали Сейчас я всё чаще задумываюсь, как такое возможно, абсолютно незнакомые люди становятся настолько близкими, словно много лет были в твоей жизни. Сегодня я хочу ещё раз поблагодарить вас родные мои, уверена все к кому я обращаюсь, услышат меня и поймут. Так часто мы не ведаем, куда нас приведёт Господь, для чего и почему, но именно наш выбор, наши действия придают смысл тем событиям, которые являются следствием этих действий. Я поняла, что не нужно искать объяснений почему, важно просто принять, жить и благодарить." (Запись из соцсети Анаит Хачатрян)

***

— Два года назад, оставив Смоленск, где долгие годы проживали, руководили молодёжным клубом армянской общины и редактировали газету «Островок Наири», Вы приехали в незнакомый Владимир. С тех пор армянская жизнь в этом регионе России оживилась, об армянах Владимира заговорили. Как удалось за такой короткий срок поднять значимость и влияние армянской общины?

— На самом деле я уже с 2014 года стала участвовать в разного рода форумах и конференциях по всей России, побывала в Калининграде, Казани, Великом Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Могилёве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, а в некоторых городах и по нескольку раз. Темой встреч были народная дипломатия, межкультурный диалог, молодёжная дипломатия, противодействие национализму, экстремизму, сотрудничество и содействие представителей власти не коммерческому сектору НКО в сфере международного сотрудничества. Участие в подобных форумах, опыт экспертов, поддержка ресурсных центров дала возможность обрести не только уникальный опыт но и стать экспертом в данном  направлении.

Когда на одном из форумов я познакомилась с представителем Владимирской диаспоры и получила приглашение посетить данный город, мне было даже интересно понять, в чём сложность развития многотысячной диаспоры. С условием приехать проконсультировать денька на три, вот уже третий год пошёл. Удивительно, пути Господни  неисповедимы, видимо сегодня я нужна именно в этом месте. Я очень полюбила этот город, хотя тут не было ни одного человека, кого бы я знала, сейчас у меня невероятно большая, дружная и самая волшебная семья, нас всех связывает чувство, словно мы были всё знакомы целую вечность. Оттого и всё быстро стало получаться. Мы усовершенствовали работу школы, открыли больше возможностей выбрать кружки по интересам, а так же участвовали в грантах и субсидировании от администрации области.

— Расскажите о ярких представителях армянской диаспоры Владимира?

— По прибытию во Владимир я много общалась, на тот момент, с председателем диаспоры города Владимира — Яжаном Сергеем Ашотовичем. С его слов, диаспора вела яркую общественную жизнь, до периода, когда начался COVID. В это время община потеряла нескольких активистов, которые внесли очень много труда в развитие общины. Это стало причиной, практически, полной остановки деятельности диаспоры в целом. А целью приглашения меня во Владимир было именно возрождение активной деятельности диаспоры. Я делилась с Сергеем Ашотовичем всеми мыслями, предложениями и всегда находила поддержку в его лице. Немногим позже, заметив изменения и активность в диаспоре, я ближе познакомилась с советом диаспоры. Все они стали для меня крепким плечом и опорой во всех моих начинаниях, за что я им очень благодарна. И конечно самым большим вдохновением меня наполнили художественные руководители студии барабанщиков «Арцах» Мирзоян Марат Борисович и  хореографической студии «Арарат»  Манукян Аршак Григорьевич.

— Ваша деятельность не замыкается на Владимире. Вы много общаетесь с армянами России, посещаете их мероприятия, сами инициируете встречи. Откуда эта потребность общения, и где Вы черпаете энергию для этого?

— До прибытия во Владимир, как Вы уже знаете, я вела свою деятельность в городе Смоленске, как руководитель центра гармонизации межнациональных отношений и работала в сфере межкультурного диалога по федеральным программам. Это дало мне возможность познакомиться с сильными экспертами, работающими в сфере международной дипломатии. Множество форумов, конференций, которые проходили в разных регионах России, давали возможность не только обрести новый опыт, но и хороших друзей. А результатом общения с друзьями становились интересны проекты, которые мы реализовывали на разных площадках — Ярославль, Калининград, Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород, Иваново, Москва. Именно подобное общение раскрывает границы, позволяет создавать проекты, которые интересны молодому поколению. А если это связано ещё и с путешествиями, знакомством с историей и культурой разных регионов, и многонациональным населением, которое проживает на этой местности, то мы лучше узнаем друг друга, становимся ближе и интереснее друг другу. Слова благодарности участников проведённых мероприятий свидетельствуют о том, что наше стремление и труд не пропали даром. Это всё очень востребовано, а осознание этого факта тебя вдохновляет к ещё большим и интересным проектам.

— Живя в России, Вы остаётесь армянкой. Это просто для Вас? Или есть какие-то ограничения? Как Россия принимает Вас и тех, кто волею судеб оказывается в стране?

— Да просто. В России я себя никогда не чувствовала чужой, с того самого момента, когда семья в далёком 1978 году переехала жить на Смоленщину. Мой отец служил в рядах советской милиции и такое было распределение. Тогда всё было совсем иначе, а люди мне кажется ещё добрее. Сад, школа, университет, друзья, коллеги, соседи, а самое главное учителя. Многие для меня стали очень близкими людьми, я всегда была армянкой у которой в сердце две родины, я очень горжусь тем, что Россия и Армения стали моим домом. Как говорила моя бабушка Саша:  «Буря из Армении прилетела». А кто такая бабушка Саша для меня? Это целая история русской бабушки и армянской внучки. Так что судьба меня очень любит, я всегда буду благодарить её за этот дар.

— Ваша ментальная связь с Арменией перерастает в какие-то проекты? С какими сложностями Вы сталкиваетесь в своей деятельности? Что хотели бы изменить во внутриармянских взаимоотношениях среди диаспоры и по линии Диаспора-Армения?

— Связь с Арменией никогда не теряется. Более того, где я, там и Армения. Самым ярким моим проектом, который связывает с Родиной — это проект «Открой для себя Армению». Огромное количество презентаций, проводимые на разных площадках, сподвигли к тому, что появился этот проект. Для меня это большое достижение, когда человек не просто слушает рассказы, а сам открывает для себя страны с многовековой историей, культурой и традициями. В основе проекта лежит поездка в Армению. До поездки, встречаясь с группой, как правило, 5-7 человек, я рассказываю об Армении, а они рассказывают то, с чём бы они хотели познакомиться. Таким образом, я понимаю основное направление и предлагаю маршруты, немного рассказываю о тех местах, где они подрывают, что они сами заинтересовались и взяли ровно столько информации, сколько им нужно. Изюминкой поездки является то, что мы обязательно проживаем не только в столице, но и в деревушке, где можно самим посмотреть как живут люди, побыть армянином в глубинке хотя бы один денёчек. Конечно, в течении поездки участников ждёт много приятных сюрпризов, поскольку гостеприимство армян не ведает границ. Благодаря этому проекту многие глубоко проникаются историей этой страны, которая навсегда останется в их сердцах. Что касается работы внутриармянских взаимодействий в диаспоре, то хотелось бы постоянной активной связи.

— Одна из ваших любимых цитат принадлежит перу писательницы Виктории Мальцевой: «Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание». Расскажите о подобных случаях, происходивших с Вами?

— Таких моментов в моей жизни множество, и  они в том числе вдохновляли и давали веру в то, что я делаю. Например, когда я прибыла во Владимир, буквально, через неделю прошло мероприятие, на котором я впервые увидела наших барабанщиков «Арцах». Ребята в возрасте от 7 до 13 лет настолько виртуозно выступили на сцене, что у меня перехватило дыхание. В это мгновение меня переполняли бесконечная гордость и радость за истинных сынов Армении.

***

"Порою послушать людей, все такие правильные, практически идеальны, а я задаюсь вопросом рядом с ними... Зачем так много масок? Вы даже забыли кто вы и чего желает ваша душа... Жаль... Наверное нужно немного лишь поделиться теплом своего сердца, всё остальное теряет смысл с каждым днём..." (Запись из соцсети Анаит Хачатрян)

Беседовал Виктор Коноплёв