«Наша Среда online» — Структурно Русский дом присутствовал в Гюмри с 2017 года. За это время были реализованы различные программы, направленные на укрепление российско-армянских связей. В конце 2023 года Русский дом в Гюмри обрёл новое помещение в центре города. Команда сотрудников дала новый импульс программам, прошедшим испытанием временем, а также внедрила новые подходы в развитие межнациональных обменов, культурной, образовательной, научной деятельности.
Мы попросили главу гюмрийского Русского дома Антона Берянева и координатора научных проектов Лилит Асоян рассказать читателям о текущей деятельности, достижениях и планах.
— Антон Викторович, почти год назад Русский дом в Гюмри переехал в новое здание в центре города. Что удалось сделать за это время на новом месте?
— Одной из основных причин, задач нашего переезда ставилось обеспечение лучшей доступности для жителей города наших программ и мероприятий. Почти сразу же после переезда мы стали ещё больше ориентироваться на организацию кружковой работы в стенах нашей организации. На сегодняшний момент для жителей города доступны платные и бесплатные мероприятия различной направленности, в т.ч. курсы по рисованию для детей и взрослых, на которых можно не только взять в руки кисть и начать творить под руководством опытного педагога из Петербурга, но и узнать много нового о русском и мировом искусстве. Мы предлагаем занятия по обучению вокалу, на которых с детьми занимается опытный педагог по различным методикам. Открыта школа театрального искусства, где ребятам по окончанию блока занятий предоставляется возможность выступить уже на настоящей сцене. Для ребят постарше открыт Горный клуб, участники которого обучаются навыкам работы с альпинистским снаряжением, обучаются скалолазанию и ходят в походы, где «в поле» оттачивают свои навыки, полученные на занятиях.
— Одной из значимых задач Русского дома является продвижение российского образования. Расскажите пожалуйста, какие возможности для жителей Армении есть на данном направлении Вашей деятельности.
— Действительно, одной из, я бы сказал, основных задач нашего представительства является предоставление возможности получения гражданами Армении образования в вузах Российской Федерации в рамках программы «Education in Russia». Правительством Российской Федерации ежегодно выделяется квота на бесплатное обучение и Россотрудничество осуществляет конкурсный отбор среди всех желающих. Причём такая возможность предоставляется не только абитуриентам, только что закончившим обучение по школьным программам, но и, предположим, студентам, которые хотят продолжить своё образование по программам магистратуры и аспирантуры, или уже работающим в организациях Республики Армении гражданам, желающим повысить свою квалификацию или получить дополнительно образование. В процедуре на участие в отборе нет ничего сложного, нужно зарегистрироваться на портале «Education in Russia», приложить необходимые документы, пройти отборочные испытания и дождаться распределения в учебное заведение.
— Действительно, уникальная возможность, а как Вы информируете о ней потенциальных студентов?
— В первую очередь проводим профориентационные мероприятия в школах и иных учреждениях образования, организуем игры, занятия для детей в городах и отдалённых регионах. Проводим встречи с российскими вузами, которые приезжают в Армению, организуем мероприятия с вузами в онлайн формате. Главным образовательным мероприятием в 2024 году стала образовательная выставка, которая впервые прошла в Гюмри и участие в которой приняли ведущие вузы Российской Федерации и презентовали свои образовательные и научные программы.
— Кстати, о науке. Лилит Антоновна, одним из направлений деятельности Русского дома в Гюмри является научная деятельность. И Вы являетесь координатором научных проектов. Расскажите нашим читателям, какие научные проекты сегодня реализуются в Гюмри благодаря Русскому дому?
— В Русском доме ведётся разноплановая работа в научно-образовательном направлении, ориентированная на разные социальные группы в том числе и молодёжь, которая активно вовлечена в разные научно-образовательные проекты по обмену. Однако я бы хотела отдельно остановиться на исключительно научных проектах, целью которых является изучение и популяризация малоизученных, а в некоторых случаях и неизвестных фактов, событий, касающихся русско-армянских взаимоотношений. Проводится работа по выявлению и популяризации научно-обоснованной информации о вкладе российских и армянских государственных, общественных деятелей в культурной, общественной, социальной жизни России и Армении. Уже запущена Интерактивная мультимедийная карта русско-армянского партнёрства (периоды русско-турецких и русско-персидских войн XIX века), идея создания которой принадлежит руководителю представительства Россотрудничества в Армении Вадиму Павловичу Фефилову. Ознакомиться с ресурсом вы можете на сайте Координационного совета организаций российских соотечественников в Армении и информация там постоянно обновляется. Совсем недавно составлены и там размещены исторические очерки по «Ольгинской гимназии Александрополя», «Городскому парку Александрополя», «О строительстве и эксплуатации железных дорог Армении» и др., ключевым сражениям русско-турецких, русско-персидских войн, о жизни и деятельности княжеского рода Аргутинских-Долгоруковых, ведётся работа по установлению гражданской деятельности князей Аргутинских-Долгоруковых, по популяризации деятельности генералов Несветаева, Небольсина, Гудовича, Краснова.
Проводятся тематические открытые лекции, выездные лектории в музеях с привлечением преподавателей ШГУ, ЕГУ, РАУ, узкопрофильных специалистов из Института Истории НАН РА и РАН, а также семинары и обучающие курсы для учителей школ и преподавателей средне-специальных учебных заведений.
Разработан научно-популярный медиа-формат видеороликов по исторической тематике «Армяно-российские отношения» с размещением на популярных в Армении площадках соцсетей.
— Данные проекты реализуются внутри организации или охватывают образовательные учреждения Гюмри?
— Данные проекты реализуются на базе РЦНК в Гюмри при содействии образовательных учреждений и музеев Ширакского и Лорийского марзов.
— Как Русский дом стимулирует интерес гюмрийцев к изучению, популяризации и исследованиям в области российско-армянских взаимоотношений?
— В Русском доме действует Исторический клуб – важная диалоговая площадка для обсуждения современных трендов, направлений в исторической науке, в работе которого принимают участие как профессиональные историки, дипломированные специалисты, так же и любители истории, которым интересна профессиональная точка зрения. Примерно раз в месяц члены Клуба и слушатели собираются в Русском доме на тематические обсуждения, выдвигают идеи по реализации научных проектов, определяют темы для обсуждений и текущий формат работы. В рамках работы Клуба, например, родилась идея проведения регионального форума историков с привлечением академического экспертного сообщества, преподавателей разных уровней, а также студенческой молодёжи.
— Какие планы Русского дома в Гюмри по дальнейшему развитию направления в области науки и образования?
— Думаю, в первую очередь нужно пробуждать интерес молодёжи к получению высшего образования в различных сферах, в том числе и в точных науках. В России традиционно сильная физика, математика, кибернетика, и тут необходимо проведение различного рода мероприятий. Уже сейчас мы организуем квесты, направленные на получение знаний в области атомной энергетики, проводим мероприятия в области астрономии и информационной безопасности – думаю, будем развивать этот вектор. И, конечно, будем продолжать работу на гуманитарном и историческом направлении. Мы планируем продолжать привлечение молодёжи к деятельности Исторического клуба через поисковую работу с целью их ознакомления с важными вехами совместной истории. Основываясь на архивных материалах и исторических источниках, продолжим исследования по выявлению новых исторических фактов о жизни и деятельности военных, гражданских, общественных деятелей, внёсших значимый вклад в развитие армяно-российских отношений. Продолжим обновление упомянутой интерактивной карты и будем стремиться к тому, чтоб отмеченные на ней точки всё чаще становились местом назначения туристов, путешествующих по Армении. И надеюсь, что чуть позже мы расскажем об этой нашей инициативе, как о новом проекте.
— Благодарю за ответы и желаю Русскому дому в Гюмри удачных результативных проектов на благо российско-армянских взаимоотношений.
Беседовал Виктор Коноплёв
Фото с сайта Русского дома в Армении