• Вт. Окт 22nd, 2024

Как армяне развивали табаководство на юге России

Окт 18, 2024
Табачная фабрика К. Муратчаева и X. Назарова. Фото kartarf. ru

«Наша Среда online» — После Кавказской войны и вынужденного переселения черкесов в Турцию на Кубани осталось много свободных земель. На оставленные земли поселились переселенцы из Османской империи – греки и армяне, которые принесли с собою знание и опыт выращивания табака.

В эти годы правительство Османской империи монополизировало производство табачных изделий, исходя из того, что спрос на табак резко вырос. Местным табаководам пришлось переселяться в Российскую империю, в частности в Кубанскую область.

Первые опыты были вблизи Анапы и оказались удачными: табак был отличного качества. Культура табака стала быстро распространяться. Число плантаций в 1866 г. было равно 7, 1880 – 520, 1900 – 2 890, 1917 – 10 391. Площадь плантаций в среднем составляла 1–3 десятин.

Первая табачная фабрика в Кубанской области появилась в 1866 г. и принадлежала И.П. Бедросову – человеку малограмотному, но деятельному, который первым открыл табачные предприятия в г. Екатеринодаре и ст. Крымской. Из «Ведомости о заводах и фабриках, находящихся в станицах 2-го участка Темрюкского уезда, и переписки со станичными атаманами по этому вопросу» за 1873 г. следует, что в ст. Крымской располагалась одна табачная фабрика, принадлежавшая новороссийскому купцу 1-й гильдии Исааку Петровичу Бедросову.

Первыми в Майкопе табаководством начали заниматься Кочаровы. Уже в 1872 году табачная фабрика купца Кочарова приобрела и переработала 1863 пуда (около 30 тонн) табака, распространив его продажу на Кубанскую, Терскую области, и Ставропольскую губернии. Чистая прибыль составила 80 тысяч рублей.

Издававшаяся в Тифлисе газета «Кавказ» 8 марта 1878 года писала о том, что конкуренция и в транспортном сообщении, и в торговле должна пойти во благо жителям Сочи:

Фото из Тифлисской газеты «Кавказ» №54 от 8 марта 1878 года
«Сочинские торговцы радуются открытию пароходных рейсов, и публика сочинская обнаруживает не меньшую радость, что с приходом парохода избавится от курения майкопской фабрики табаку Кочарова, от употребления южно-бережских крымских вин разливки и фабрикации ростовского купца Лакидина, от употребления чаю разных фирм, о существовании которых до объявления войны наши Сочи не имели никаких сведений, и от потребления других дорогостоящих и никуда не годных продуктов, поставлявшихся к нам из города Майкопа».

К сожалению, о Кочаровых материалов почти не сохранилось кроме труда Е.Д. Фелицина, уже в начале 1880-х известно, что всё имущество перешло наследникам. В справочниках Кубанской области перестаёт числиться кирпичный завод и табачная фабрика наследников Кочаровых.

Помимо табачной фабрики Кочаровы владели кирпичным заводом, который был возможно первым на окраинах Майкопа. Находился завод ближе к нынешнему посёлку Победа Майкопского района.

Рядом с хутором Драгунским (ныне посёлок Краснооктябрьский) находились также сады наследников Кочарова.

В 1881 г. два предпринимателя – новонахичеванец Каспар Егорович Муратчаев и армавирец Христофор Назарович Назаров организовали в селе Армавир табачную фабрику. К началу XX в. на ней трудилось более 100 рабочих, изготавливалось «около 11 млн – 88 – штук папирос в год и 5 500 пудов курительного табака трёх сортов на сумму 89 тыс. р».

Благодаря развитию промышленности менялся вид кубанских городов и станиц. В 1897 г., после проведения Всероссийской переписи населения, было зафиксировано, что в столице Кубанской области располагалось 43 промышленных предприятия, в том числе и табачная фабрика. Это способствовало изменению сословно-классовой структуры городов: увеличивалось число городских жителей, занятых в промышленном производстве, дорожном строительстве, банковской сфере и др.

В 1888 году 24 февраля в городе Майкопе был учреждён торговый дом на правах полного товарищества под фирмою «К. Муратчаев и Х. Назаров» для открытия и содержания в городе табачной и папиросной фабрики.

К 1911 году табачные фабрики располагались уже в Екатеринодаре, Армавире и Майкопе. Один из совладельцев табачной фабрики был избран гласным в майкопскую городскую думу на период 1889–1893гг.

В указанное время наибольшее количество табака без тары находилось на фабрике К. Муратчаева и Х.Назарова (5,2 тыс. пудов русского и 8 пудов иностранного табака).

В этот же период действовала в Майкопе табачная фабрика армавирского купца Якова Михайловича Терзиева, которая изготавливала 4,3 тыс. пудов русского и 4 пуда иностранного табака в год. Фабрика майкопского купца Я.М. Терзиева являлась одним из лидеров по количеству обандероленной продукции в Кубанской области (в течение года на сумму 171,3 тыс. р.) и (124 тыс. р.).

Фабрика Терзиева выпускала папиросы под названиями «Амба», «Нуво», «Баян», «Нектар». Согласно кубанским календарям в конце XIX века в Майкопе имелось только две табачные фабрики Терзиева Якова Михайловича в собственном доме, и табачная фабрика Мнацаканова в доме Бойко. Лишь в начале XX века открывается ещё одна фабрика Дмитрия Зиньковецкого и Сушкова.

В 1912-1913гг. Терзиев Яков Михайлович предлагал майкопской городской думе здание своей табачной фабрики под училище, предложение было отклонено.

Табак братьев Мнацакановых табак был в основном отечественного происхождения. Известно, что наименьшее количество папирос высшего, I, III сортов выпускала фабрика братьев Мнацакановых в Майкопе.

Табачная фабрика принадлежала майкопскому мещанину Мнацаканову Ивану Минаевичу, из майкопских мнацакановых в списке жителей города Майкопа числился также Мнацаканов Еремей Абисогомович, который возможно приходился родственником или двоюродным братом Ивана Минаевича.

Мнацаканов Иван Минаевич был выдвинут кандидатом в гласные майкопской городской думы на период 1893-1897 гг.

На фабриках Мнацаканова табак был в основном отечественного происхождения. На табачной фабрике Мнацаканова имел место только ручной способ производства.

В своих воспоминаниях советский писатель Е.Л. Шварц вспоминал одну из Мнацакановых:

«В эти дни у Соловьевых стала часто бывать, подружилась с Варей Вартануша Мнацаканян — армянка, рослая, стройная, с длинной толстой косой, великолепными армянскими глазами, маленьким правильным носом, отличным цветом лица. Она была очень хороша, дышала здоровьем и простотой. Мне она очень нравилась. Я несколько раз начинал влюбляться в неё — в той небольшой степени, на какую был способен тогда. Вернее, я замечал, как тогда, глядя на открытку в Туапсе, что есть ещё какая-то жизнь за чащей, глушью моей влюблённости в Милочку. 

Очень странно прошёл первый припадок моей влюбленности в Вартанушу. Я был в Пушкинском доме на какой-то лекции или спектакле. Вдруг дверь распахнулась, и шумно вошла запоздавшая Вартануша. На неё зашикали. Она смутилась, вспыхнула и, сгорбившись, пробралась на свободное место. И вот вместо жалости, которую испытываю я, рассказывая теперь, испытал я раздражение, чуть ли не презрение, и любовь, или тень любви, исчезла. Но потом стала она пробуждаться вновь.»

В 1928 году началась муниципализация владений Мнацакановых, в списке о муниципализации указан адрес улица Купеческая (ныне Пролетарская) 189, кв.38, м.7., владелец Мнацаканова (а) А.А. с оценочной стоимостью в 5000 рублей. С 1920 по 1922 год дом эксплуатировался как воинская часть, а после 1922 года под госучреждение.

В списке лиц не имеющих право избирать и быть избранными за 1924 год из мнацакановых были: купец Мнацаканов Еремий 59 лет и жена Мнацаканова Мария Павловна 50 лет-домохозяйка, проживали на Купеческой улице, муж бывший табаковод, занимались сельским хозяйством, на данный момент имеют доход от квартплаты; Также в списках имеются торговцы Мнацаканьян Авак 43 года и Мнацаканьян Азны, возможно они не являлись родственниками купцам Мнацакановым, семья проживала по Александровской улице (ныне Советская).

Геворг Григорян

Источники:

  1. Е.Д. Фелицын: Кубанская область Списки населенных мест по сведениям 1882 года Сборник сведений о Кавказе Т. 8. — 1-е изд. – 1885
  2. Национальный Архив Республики Адыгея: Ф1. ОП.1. Д.32
  3. Геворг Григорян Армяне Адыгеи. — 1-е изд. — Майкоп: Полиграф-Юг, 2024. — 332 с.
  4. Газета Майкопские новости. — 1913. — 10.04. — Ст. 81
  5. Шварц Е.Л. Живу беспокойно. — СПБ: Советский писатель, 1990. — 751 с.