• Пт. Сен 20th, 2024

Сражение при Арпачае – ключевой фактор русско-персидской войны 1804-1813 гг.

Сен 9, 2024

«Наша Среда online» — Арпачайское сражение занимает одно из важнейших мест в истории русско-турецких баталий. Арпачай — река Ахурян — небольшой водораздел русско-турецкой границы, в силу стратегической важности является своего рода “Рубиконом” в русско-турецких отношениях. Именно здесь недалеко от местечка Гумры (нынешний Гюмри) произошло одно из ключевых сражений русско-турецкой войны 1806-1812гг., во многом предопределившее исход русско-персидской войны 1804-1813гг. , которое, к сожалению недостаточно освещено в армянской, и в современной российской историографии, тогда как в конце XIX века эта битва обозначилась термином «сражение», несмотря на относительную малочисленность войск и узость местности.

О важности Арпачайского сражения свидетельствует обилие военно-исторической литературы, среди которых в качестве источников можно выделить Акты, собранные Кавказской археографической комиссией под редакцией Берже[1] (далее АКАК), в которых содержатся рапорты генерала Гудовича, переписка с императором Александром и другие ценные сведения о состоянии Закавказского края в целом, a также о военных действиях на русско-турецком и русско-персидском фронтах; составленное начальником штаба Кавказского военного округа Н.Н.Белявским (под редакцией генерал-майора Потто) сочинение «Утверждение русского владычества на Кавказе»[2]; « Истории войны и владычества русских на Кавказе: Том V. » Дубровина Н.Ф.[3]; а также энциклопедия Леера Г.А.[4], Военный энциклопедический лексикон (в 14 томах) под редакцией М.И.Богдановича[5], Энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А. — Ефрона И.А.[6]. Участие армян в Арпачайском сражении детально представлено в трудах Сергея Минасяна[7] и некоторых военных историков, труды которых доступны в открытых источниках[8]. Несмотря на некоторые неточности и разночтения (источники разнятся в численности войск, людских потерь, пройденного расстояния, ввиду чего нами за основу были приняты данные АКАК, как более ранний и достоверный источник, в котором содержаться ссылки на первоисточники-например, оригинальные рапорты, доклады, записки), тем не менее, современники и исследователи сходятся в одном: Арпачайское сражение имело огромное значение не только для русско-турецкой кампании, но и оказало колоссальное влияние на исход русско-персидской войны (1804-1813гг.), в разгар которой, в 1806 году турки открыли новый фронт.

В мае 1807 Фетх-Али вступил в антирусский союз с наполеоновской Францией[9], в 1808г. военные действия возобновились, и Россия оказалась втянутой одновременно в военный конфликт на трёх фронтах: персидский, турецкий, европейский (война с Наполеоном). В создавшихся условиях крайне необходимо было координирование действий на Кавказском фронте с учётом острой нехватки боевой силы: основные силы русской армии были задействованы на европейском направлении.

Под давлением французов, воодушевленный неудачами русских под Карсом, турецкий сераскери (главнокомандующий османским войсками) Кёр Юсуф Зияюддин-паша (он получил прозвище «Кёр», так как был слепым на один глаз) с 10-тысячной армией двинулся на Гюмри против отряда Несветаева, значительно уступавшего в численности. Персы заняли выжидательную позицию. В случае успеха турков, они переходили в наступления, добившись преимуществ не только на поле брани, но и значительно улучшив переговорные позиции.

«Остановившись при селении Каракилисе (нынешний Азатан), по ту сторону Арпачая [река Ахурян, — прим. Л.А.], в семи верстах от Гумри, сераскир прислал сказать Несветаеву, чтобы он выходил с ним драться в открытое поле. Имея незначительные силы, Несветаев предпочёл защиту Гумры полевому сражению. Двенадцать дней готовились турки к атаке и 2 июня 1807г. обрушились на отряд. С десяти часов утра и до семи пополудни длилось сражение: 19 мая (2 июня) турки подошли к селению Гумри и в тот же день напали на русский лагерь. Не обращая внимания на быстроту, с которою неприятель бросился на наш малочисленный отряд [русских], Несветаев встретил его молча, и, подпустив турок на весьма близкое расстояние, открыл со всех орудий картечный огонь одновременно с ружейным. Потеряв сразу 300 человек убитыми, не считая раненых, ошеломлённые турки повернули назад и стали отступать. Огонь был так губителен, что неприятель против обыкновения не решался подбирать тела убитых и увозить их с собой. Бывшие в укреплении егеря, преследуя неприятеля, вывели из строя ещё до 100 человек турок, уходивших в беспорядке на соединение с главными силами Юсуф-паши»[10]. 10-и часовой бой окончился полым поражением турков, потерей знамени и более 500 человек убитыми.[11] “Так печально кончилось надменное бахвальство эрзерумского сераскира, получившего жёсткий отпор от горсти скромных богатырей”, — пишет генерал Потто. Несветаев императорским указом был удостоен ордена Св. Георгия 3-го класса. “Признательность моя, — пишет Несветаеву Гудович, — ко всем вашим действиям, достойным опытного и предусмотрительного начальника отряда, вам порученная, есть совершенная”.[12]

Двигаясь по следам авангарда, сераскир в это время подходил к Гумри. Несветаев хотя и решился защищаться до последней крайности (до подхода Гудовича турки атаковали его трижды), но сознавал, что положение его весьма затруднительно и опасно.

С фронта приближался Юсуф-паша 20 000 человек, а левее и почти в тылу, персияне, по взаимному соглашению с турками, сосредоточивали войска в Эривани (нынешний Ереван) и располагали их лагерем на реке Занге (Раздан). В случае удачи турок они думали двинуться в Памбак и Шурагель (Ширак). При таком положении Несветаев просил прислать ему подкрепление, и получил в ответ, что граф Гудович «со всем своим отрядом идёт к нему на соединение[13]». Осознавая опасность ситуации, главнокомандующий Кавказских войск генерал-аншеф И.В.Гудович спешил на помощь Несветаеву. 8 июня он подошел Гюмри. 260[14] (по другим данным 250) вёрст были пройдены за 15 дней, войска были утомлены и расстроены: «Гудович расположился у разорённой деревни Кунах-хран, в 7,5 верстах от Гюмри. Трудный 15-дневный поход через ширакские горы, при непогоде, утомил солдат, и главнокомандующий вынужден был дать несколько дней отдыха. Пользуясь временным затишьем, зная о том, что русские приближаются к Гюмри, Юсуф-паша отправил к ереванскому хану посланника с просьбою, чтобы он прислал подкрепление и тем самым оказал содействие ему в изгнании русских из Грузии и окончательном их истреблении. Карсский Мамед – паша также писал письма Будаг-султану Артикскому и своей сестре (жене Джафар-Кули-хана), в которых предлагал перейти на сторону турок, или, по крайней мере, «по прежнему знакомству и родству, сообщать сведения о числе, составе и положении русских войск». Таким образом, вынужденный отдых русских войск сыграл на руку туркам, численность которых увеличилась до 25 тысяч. Помощь не заставила себя долго ждать. «С прибытием подкреплений в турецком лагере насчитывалось более 20 000 человек с 25 пушками и двумя мортирами. Граф Гудович мог противопоставить неприятелю только 6774 человека, считая в том числе отряд Несветаева и войска расположенные в Шерагельской провинции»[15]. У Гудовича с Несветаевым – не более 6000. Тем не менее Гудович принял решение атаковать турков с целью отрезать их от Карса. Атака была назначена на 18 июня. Несмотря на тяжелые погодные условия (накануне прошел сильный дождь, дороги размякли, передвигаться было тяжело) генерал-аншеф повел главные силы, построенные в 4 каре, в обход турецкого лагеря.

Первое каре – генерал-лейтенанта барона Розена, состояло из двух батальонов Кавказского и Херсонского гренадерского полков.

Второе каре – генерал-майора Титова – из двух батальонов херсонских гренадёр.

Третье каре – генерал-майора Портнягина – из четырех батальонов 9-го и 15-го егерских полков.

Четвёртое — резервное каре – майора Ушакова – состояло из батальона кавказских гренадёр и 3-х эскадронов нарвских драгун.

Продвижение было настолько затруднено, что Гудович изменил планы и решил атаковать турков с утра. Тем временем план русских был раскрыт и утром 18 июня 1807 г. турки перешли в наступление из Техниса [Тигнис, правый берег реки Ахурян, территория нынешней Турции – прим. Л.А.]. В битве участвовали “3 батальона Кавказского гренадерского полка, 4 батальона Херсонского гренадерского полка, 2 батальона 9-го егерского полка, 2 батальона 15-го егерского полка, 3 эскадрона Нарвского драгунского полка, 3 казачьих полка”[16].

Густые пехотные колонны неприятеля стремительно атаковали левофланговое каре Розена. В то же время массы конницы налетели на среднее каре Титова. Опасаясь за прорыв своего центра, Гудович двинул вперёд резервное каре Ушакова… 25 неприятельских орудий громили в это время главную опору боевого порядка русских сил – каре Портнягина. Положение было критическим. «Казалось, что на берегах Арпачая повторяется Аустерлиц: тот же дальний обход всеми силами, дождь, слякоть, неожиданный переход противника в наступление, удар в самую чувствительную точку… победу вырвал Несветаев. Он атаковал турков с тыла. Маневр этот решил участь всего сражения. Турки в панике бежали, несмотря на почти троекратное численное превосходство, оставив на поле боя 10 орудий, 2 мортиры (которые в дальнейшем были использованы Гудовичем при атаке Ереванской крепости в 1808 году[17]), знамёна и оба турецких лагеря со множеством боевых и продовольственных запасов»[18]. «Беспорядок в турецком лагере, поспешность отступления или, лучше сказать, бегства, дошли до того, что сераскир не успел сесть на лошадь и бежал две версты пешком. Неприятель потерял более 1000 человек убитыми… Посланные Аббасом-Мирзою отряды с окрестных гор любовались, как бежали турки, преследуемые русскими войсками, и наследник персидского престола с сожалением узнал о поражении Юсуф-паши, которого считал даровитым полководцем. Расположившись в 35 верстах от поля сражения, с отрядом в 12000 человек, Аббас-Мирза выжидал, чем кончится столкновение графа Гудовича с сераскиром, и когда получил известие о победе, одержанной «гяурами[19]» (неверный), то предпочёл, не соединяясь с турками, отступить к Нахичевани. «Только нерешительности персиян и отсутствию у них военного такта мы обязаны тем, что незначительный отряд русских войск, действуя наступательно и встретившись со всею неприятельскою армиею, мог одержать блестящую победу, кончившуюся совершенным рассеянием турецкой армии. Остатки ея, вместе с Юсуф-пашою, заперлись в Карсе»[20].

В ходе Арпачайского сражения отличились и были награждены многие армяне, служившие в ополчении. Князь Луарсаб Тарханов был произведён в майоры Н.Георгий Абамелик – в капитаны, Ага Аргутинский – в подпоручики, тифлисские армяне Ростом Корганов и Сагинов — подпоручики. Полковник Ф.И.Ахвердов, командир 9-ой артиллерийской бригады за умелое командование артиллерией и храбрость, проявленную во время Арпачайского сражения, первым среди армян-офицеров русской Кавказской армии был награждён орденом Св.Георгия 4-ой степени — высшей воинской награды Российской империи.[21] В том числе и за победу при Арпачае граф Гудович был возведён в сан фельдмаршала[22], так как победа эта позволила перехватить инициативу на Кавказском фронте и заключить перемирие, столь необходимого в условиях войны с персами. «Арпачайское сражение», закончившее собою действия наши в Азиатской Турции, убедило персиян в невозможности открытой войны с русскими… Главнокомандующий не без основания мог предполагать, что последняя победа его значительно ускорит окончание переговоров с персами…в апреле 1807 г. Аббас-Мирза писал графу Гудовичу, что на предложение России вступить в мирной соглашение, Персия выразила полную готовность…»[23].

Воодушевившись этой победой, Гудович продолжил наступление в Карсском направлении, однако череда неудач привели его к мысли об отставке. “Неудачные действия в Карсском пашалыке и у Ахалкалак причинили графу Гудовичу ещё большее душевное расстройство. Полагая, что неудачи эти будут иметь влияние при оценке заслуг его в Арпачайском сражении, он повторил свою просьбу об увольнении от службы, но Император не изъявил на это согласия. Пожаловав графу Гудовичу звание генерал-фельдмаршала, Государь выразил желание, чтобы он до времени сохранил звание главнокомандующего»[24]. “Настоящее положение дел во вверенном вам крае, писал Император [в рескрипте графу Гудовичу от 12 августа 1807 года, АКАК, т. III N 22 – прим. Л.А.] требует прозорливого наблюдения вашей опытности, и начатые вами подвиги ожидают теперь столь же благоразумного окончания оных прочным миром. Я не сомневаюсь, что сии причины если не убедят вас посвятить службе отечественной ещё некоторое время, то, по крайней мере, не умалят вашего усердия и деятельности до тех пор, пока не приищется для замещения столь важного поста достойный по вас преемник”[25].

Таким образом, Арпачайская победа в русско-турецкой войне предотвратила вторжение персов в Грузию в ходе первой русско-персидской кампании. Назначенный главнокомандующим после отставки графа Гудовича[26] генерал А.П.Тормасов[27] в 1809 отразил наступление армии во главе с Фетх-Али в районе Гумры-Артик и сорвал попытку Аббас-Мирзы захватить Гaнджу (арм. Гандзак, г. Елисаветполь[28])[29]. В мае 1810 г. русские войска нанесли поражение персам в Мегри и на р.Аракс (под командованием ген. Котляревского), а в октябре остановили продвижение персов на ахалкалакском направлении. В результате 12 октября 1813 г. был заключён Гюлистанский мирный договор — Трактат вечного мира и дружбы, между Императором Всероссийским и Персидским государством[30], закрепивший за Россией новоприобретённые территории в Закавказье.

Лилит Асоян,
кандидат исторических наук, доцент

Литература:

  1. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией [далее АКАК] / Арх. Гл. упр. Наместника кавказ. — Тифлис: Тип. гл. упр. Наместника Кавк., 1866-1904. — Загл. в старой орфогр.: Акты, собранные Кавказскою археографическою комиссиею. — Надзаг. 11-го т.: Арх. Канцелярии главноначальствующего; 12-го т.:  Арх. Канцелярии главноначальств. гражд. частью на Кавказе. — Тт. 10-12 напеч. В Тип. Канцелярии главноначальствующего гражд. частью на Кавказе, т.3, Кавказ и Закавказье за время управления генерал-фельдмаршала, графа Ивана Васильевича Гудовича, 1806-1809/под редакцией Ад.Берже, — 1869
  2. Белявский Н.Н., Утверждение русского владычества на Кавказе 1801-1901. К столетию присоединения Грузии, под редакцией генерал-майора Потто, Тифлис, 1901.
  3. Дубровин Н.Ф., История войны и владычества русских на Кавказе, т.V , СПб.,1887// История войны и владычества русских на Кавказе. Том V. (runivers.ru) .
  4. Леер Г.А., Энциклопедия военных и морских наук, т.1, с.201 // https://runivers.ru/bookreader/book10122/#page/211/mode/1up .
  5. Военный энциклопедический лексикон (в 14 томах). Второе исправленное издание под общим руководством М. И. Богдановича. СПб, 1852-1858. Том 1.// https://runivers.ru/alfavitnyy-ukazatel/element.php?ELEMENT_ID=106968&SECTION_ID=6058&IBLOCK_ID=49 , сс.525-527.
  6. Энциклопедический словарь / Брокгауз Ф.А. Ефрон И.А. —
    В 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами// https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/121/index.htm .
  7. Минасян С., Участие армян на Кавказском фронте русско-турецкой войны 1806-1812гг. // https://arar.sci.am/Content/281029/60-64.pdf .
  8. См. материалы на сайте «Электронная энциклопедия и билиотека Руниверс» // www.runivers.ru.
  9. АКАК, т.3., с. 424, N 796.
  10. Дубровин Н.Ф., История войны и владычества русских на Кавказе// https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dubrovin_N_F/Ist_vojny_kavkaz_5/text6.htm .
  11. АКАК, с.514, N 945, N 946.
  12. АКАК, Рапорт Гудовича N 953.
  13. Дубровин Н., История войны и владычества русских на Кавказе, т. V, СПб.,1887//https://runivers.ru/bookreader/book9704/#page/178/mode/2up с.171-172.
  14. AKAK, т.3, с.548, N 957.Всеподданнейший рапорт гр.Гудовича, от 20 июня 1807 года, N 11. – Лагерь при р.Арпачае.
  15. Дубровин Н., История войны и владучества русских на Кавказе, т. V, https://runivers.ru/bookreader/book9704/#page/186/mode/2up с175-177.
  16. Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. https://runivers.ru/conflicts/actions/srazhenie_u_r_arpachay/
  17. АКАК т.3, с.242, N 453
  18.  Утверждение русского владычества на Кавказе. Том I. стр. 286// https://runivers.ru/bookreader/book18681/#page/326/mode/2up
  19. Так в Османской империи называли, тех кто придерживался не к исламу, а к другим вероисповеданиям.
  20. Дубровин Н., История войны и владучества русских на Кавказе, т. V,//https://runivers.ru/bookreader/book9704/#page/186/mode/2up, с.177-178.
  21. Минасян С., Участие армян на Кавказском фронте русско-турецкой войны 1806-1812гг.// https://arar.sci.am/Content/281029/60-64.pdf .
  22. Шефов Н., Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002// https://www.hrono.ru/sobyt/1800sob/1807arpachai.php .
  23. Там же, с. 181.
  24. Дубровин Н., История войны и владучества русских на Кавказе, т. V,// https://runivers.ru/bookreader/book9704/#page/186/mode/2up , с. 180.
  25. Там же.
  26. AKAK, т.3, с. 23, N 35.
  27. АКАК, т.3., с.23, N 36.
  28. АКАК, т.3., с. 230.
  29. Русско-персидские войны // http://ros-mir.ru/node/2583
  30. Гюлистанский мирный договор. Извлечение // http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7a8781e6-0a01-01b2-002b-2af3b7b480cd/%5BIS89IR_1-3%5D_%5BTS_01%5D.html