КОММЕНТАРИЙ
«Наша Среда online» — В интервью газете «Известия» посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов отметил, что «вопрос с Карабахом закрыт» и вслед за азербайджанской пропагандой назвал войну в Карабахе 2020 года «контртеррористической операцией». Мы попросили прокомментировать слова посла Михаила Демурина — публициста, чрезвычайного и полномочного посланника II класса.
— Михаил Васильевич, означают ли слова Михаила Евдокимова, что российская дипломатия полагает, что во время последней войны с азербайджанскими войсками сражались не защитники пусть и не признанной Республики Арцах, а террористы?
— В озвученной послом России в Азербайджане Михаилом Евдокимовым позиции по Нагорному Карабаху мне видятся, как минимум, две существенные уязвимости.
Первая – принципиального плана; она даже не столько политическая (хотя и политическая, конечно, тоже), сколько логическая. Если Баку, военной силой поправ в 2020 году право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, проводил законную «контртеррористическую операцию», то почему российские власти не считали законной и правомерной «контртеррористическую операцию» киевского режима, которую тот проводил в 2014 – 2022 годах против заявивших о своём самоопределении ДНР и ЛНР, пусть и официально не признавая их? И более насущный вопрос: если сегодня при поддержке Румынии (Великобритании или даже всего НАТО) Молдавия в целях восстановления своей территориальной целостности начнёт такие же действия против Приднестровья, как Азербайджан против Нагорного Карабаха, Москва тоже назовёт это правомерной «контртеррористической операцией»? Тоже признает право Кишинёва на применение силы в нарушение одного из основополагающих принципов устава ООН? Напомню, что, как и Армения в отношении Азербайджана, Россия признаёт территориальную целостность Республики Молдова и официально не признаёт ни Приднестровскую Молдавскую Республику, ни результаты референдума о присоединении с России, проведённого в Приднестровье в 2006 году. При всём этом, уверен, Россия или её посол в Кишинёве не назовут приднестровцев террористами. Думаю, что даже уже по одной этой логической причине, не говоря уже о политической дальновидности, послу России следовало бы быть более внимательным в формулировках.
Вторая уязвимость имеет отношение к дипломатии как искусству обеспечивать интересы своей страны в международных делах на прочной основе и на долгосрочную перспективу. Вставать на одну сторону в продолжающемся азербайджано-армянском и нагорнокарабахском (закрыть его не в силах ни Баку, ни даже Ереван – сделать это может только сам народ Нагорного Карабаха) конфликтах на одну сторону явно не в интересах России. Необходимо помнить, что на стороне Армении, на стороне карабахцев и в первом, и во втором случае стоят не лично Пашинян и не его режим (это я к новости о том, что МИД Армении удалил содержание раздела «Нагорно-Карабахская проблема» на своем официальном сайте), а подавляющее большинство армян. Они из своих сердец проблему Нагорного Карабаха – Арцаха не удалят, она продолжит в них кровоточить.
— Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью CNN Prima News заявил: «В войне с Украиной мы не являемся союзником России». Как Вы полагаете, что значат эти слова в контексте российско-армянских взаимоотношений? Были ли они вызваны эмоциональным характером премьера на фоне недружественных высказываний российских политиков и дипломатов или это планомерное движение Армении от России, о котором Пашинян заявлял ещё до прихода к власти? Что может последовать за этими словами?
— Политическое кредо Никола Пашиняна понятно, он не является союзником нашей страны не только в том, что он называет «войной с Украиной». Поставим, однако, мысленно в такой же плоскости вопрос о союзничестве с Россией перед руководителям других стран, входящих в ОДКБ и ЕАЭС или тем же Азербайджаном, или Узбекистаном или Туркменией. Полагаю, что публично никто из них, кроме президента Белоруссии Александра Лукашенко, не скажет, что является союзником России в её действиях против киевского режима. Да и по факту такими союзниками они не являются. Так что в контексте российско-армянских взаимоотношений эти слова ничего не значат; ничего другого от Пашиняна в Москве, уверен, не ждали и не ждут. Как ничего выходящего за рамки их желания «усидеть на двух стульях» не ждут и от лидеров тех стран, которые я упомянул выше. Если же говорить шире о дрейфе и Армении, и этих стран от России в сторону Запада, то в каких-то случаях он проявляется больше, в каких-то – меньше, но сейчас не время предметно заниматься этим, на такие проявления надо реагировать тактически. Решать проблему недостаточной прочности позиций России на пространстве бывшего СССР стратегически мы сможем только после завершения украинской кампании как части общего долгосрочного противостояния с Западом. Завершим её на благоприятных для нашей страны условиях, решим и другие проблемы. Пока, однако, до этого, скажем так, не близко.
Беседовал Виктор Коноплев