• Пн. Ноя 25th, 2024

Исследования в зоне затопленных святынь Мологи продолжаются

Фев 13, 2023

КОММЕНТАРИЙ

Фото Валерии Олюниной

«Наша Среда online» — С берегов Рыбинского водохранилища снова пришла хорошая новость. Как сообщает Департамент туризма Ярославской области (www.yarregion.ru), стартует новый этап исследовательского и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края». С 23 по 25 февраля его участники проведут подводные исследования в районе затопленной усадьбы Иловна и села Ветрено Брейтовского района. Проект реализуют Центр водного спорта «Ветрено», Разведывательно-водолазная команда, общественная организация «Третий Рим» при поддержке Русского географического общества.

«Наша Среда» уже писала о том, что в рамках проекта ведется поиск и изучение затопленных при создании Рыбинского водохранилища земель Мологского уезда Ярославской губернии. В процессе погружений осуществляется фото- и видеофиксация того, что осталось на месте бывших старинных усадеб Иловна и Борисоглеб, сел и деревень. Артефакты, поднятые со дна, наряду с фото и видеоматериалами, связаны с русским периодом выдающегося советского армянского зодчего, градостроителя Александра Ивановича Таманяна (1878-1936), представителя неоклассического направления в архитектуре. А.Таманян — лауреат Сталинской премии II степени, автор генерального плана Еревана, шедевров в Ереване, Санкт-Петербурге, Царском Селе, Москве, Московской области, Ярославле и Ярославской области.

Именно Александр Таманян до революции реконструировал усадьбы графа Мусина-Пушкина Борисоглеб и Иловна, сделал набережную реки Мологи и посадил на парапете двух львов. Также по его проекту в Ярославле была в кратчайшие сроки возведена выставка в честь 300-летия Дома Романовых, за что Александру Ивановичу Николай II пожаловал золотые булавки с государственным гербом, осыпанные бриллиантами.

В августе 2020 года в ереванском издательстве «ВМВ-Принт» вышла книга Павла Джангирова, Валерии Олюниной «Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна». Документально-художественное издание было поддержано Палатой архитекторов Армении и Центром армянского архитектурного модернизма «Артур Тарханян».

Как говорят организаторы, в этом году впервые подводные исследования будут совмещены с тестированием формата многодневного лагеря экстремального проживания на льду. Лагерь будет установлен с помощью быстровозводимых утеплённых модульных палаток (проект «Малая Арктика»). По итогам планируется включение проекта в линейку туристических продуктов активного зимнего отдыха и его сертификация. Проводимые в рамках проекта исследования также позволят дать оценку экологического состояния дна Рыбинского водохранилища.

Участники экспедиции будут жить на льду в утепленных модульных палатках. Вместе с ними в лагере будут работать эксперты, на основе выводов которых будет подготовлен новый туристический маршрут на зимний сезон 2023-24 годов. Организаторы гарантируют безопасность работы лагеря, — рассказал один из соорганизаторов проекта Дмитрий Радченко.

Для журналистов и блогеров — впервые в истории Рыбинского водохранилища — будет организована ледовая пресс-конференция, на которой организаторы подробнее расскажут о планах, поделятся секретами и перспективами проекта.

— Концепция «Малой Арктики» подтвердила свою жизнеспособность, проект «Затопленные святыни Мологского края» вызывает широкий интерес у экспертов, журналистов, общественности. Возможность проверить себя в экстремальных условиях привлекает любителей активного отдыха. С учетом этого в 2023 году организаторы проекта выводят его на новый содержательный уровень, сочетающий в себе исследовательскую, музейную, туристическую составляющие, — рассказал и.о. директора департамента  туризма Максим Цветков.

Валерия Олюнина