НАСЛЕДИЕ
Посвящается светлой памяти моего отца
«Наша Среда online» — Более полувека минуло с того времени, как группа талантливых армянских инженеров в составе Григория Рубеновича Акопяна, Алфароса Самвеловича Егияна, Альберта Суреновича Кажояна, Юрия Аршавировича Казаряна, Роберта Маркаровича Мирзояна, Сережи Тиграновича Саркисяна во главе с доктором технических наук, профессором Абрамом Александровичем Абрамяном впервые в СССР создала цветомузыкальные фонтаны. За их разработку и внедрение постановлением ЦК КП Армении и Совета Министров Армянской ССР всему авторскому коллективу была присуждена Государственная премия Армянской ССР за 1978 год в области науки и техники.
…С наступлением теплых весенних дней, когда деревья начинают покрываться зеленой листвой, солнце основательно пригревать, а многочисленные фонтаны пробуждаться от зимней «спячки», ереванцы и гости столицы устремляются в скверы и парки, чтобы посидеть под сенью деревьев и полюбоваться на сверкающие водные феерии. Но больше всего людей собирается на Площади Республики, возле «поющих» фонтанов. «Поющими» их сделал талантливый авторский коллектив под руководством профессора Абрамяна.
Перед разработчиками стояла задача — добиться четкой работы множества механизмов и устройств. В ту пору это уникальное сооружение вобрало в себя новейшие достижения инженерной мысли. Были разработаны и внедрены устройства автоматического управления высотой и формой водяных струй, яркостью и цветом светового сопровождения — в зависимости от частоты и громкости музыки. По своему техническому замыслу и высокому уровню реализации этот комплекс был новаторским.
Опираясь на новейшие достижения и свой богатый опыт в области свето-, звуко-, гидротехники, автоматики и электроники, авторский коллектив инженеров успешно решил сложнейшую техническую задачу, сумел соединить воедино, казалось бы, несоединимые вещи — воду, свет и музыку. Невозможно без восторга взирать на то, как тоненькие струйки воды в такт усиливающимся звукам музыки, превращаясь в мощный поток, взмывают ввысь, затем, резвясь, танцуя и переливаясь яркими красками, падают вниз, и вновь, как бы собравшись с силами, устремляются в высоту. Чтобы зритель мог наслаждаться подобной красотой, необходимо было, чтобы между началом нового аккорда, срабатыванием насоса и переключением света прошло не более 0,5 сек. В разработке системы управления принимал участие мой отец — Алфарос Самвелович Егиян.
Слух о чудо-фонтанах быстро облетел огромную страну. Со всех концов Союза посыпались заявки на установку фонтанов. Так было положено начало развитию и строительству комплексов цветомузыкальных фонтанов на территории бывшего Советского Союза. При техническом содействии и личном участии армянских инженеров-разработчиков Г.Р.Акопяна, А.С. Егияна, А.С.Кажояна, Ю.А.Казаряна, Р.М.Мирзояна, С.Т.Саркисяна во главе с д.т.н., профессором А.А.Абрамяном в середине 70-х годов прошлого века были построены «поющие» фонтаны в ряде центральных и курортных городов СССР: на главном проспекте г.Сочи и во дворе гостиницы «Чайка», в Кривом Роге — в парке металлургов завода «Криворогсталь», в Караганде — в парке Дома техники металлургического комбината, в Приморском парке г.Батуми, в саду им.Т.Шевченко в Харькове и т.д. Каждый комплекс был индивидуален, эксклюзивен и представлял собой самостоятельное инженерное сооружение, не повторяющее предыдущие. Фонтаны не копировали, а улучшали.
Действующая выставочная модель ереванского комплекса цветомузыкальных фонтанов демонстрировалась в 1976 г. в павильоне национальной выставки Армянской ССР в г.Буэнос-Айрес (Аргентина). Светильники для этой модели были изготовлены с использованием армянского хрусталя Арзни. Демонстрируемые цветомузыкальные фонтаны вызвали восторженные отклики посетителей и были удостоены высокой оценки зарубежной прессы.
К сожалению, не все планы этого уникального авторского коллектива удалось реализовать. Например, так и осталась несбыточной мечтой идея создания театра «Звук и свет».
…С тех знаменательных событий прошло более пятидесяти лет. По-разному сложились судьбы создателей цветомузыкальных фонтанов. К сожалению, не все из них дожили до наших дней. Но пока их детище радует глаз и слух людей, будет жива и память о них — талантливых армянских ученых и инженерах.
Рубен Егиян
Фото из личного архива автора
Вырезки из газет «Коммунист» и «Социалистическая индустрия»: