ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Наша Среда online» — На вопрос: “Что больше всего ненавидишь в жизни?”, отвечу: “Войну, которая уносит жизни и вековые ценности”.
Я отношусь к поколению 50-х годов, воспитанному на бесконечной любви и преданности Родине. Отец-фронтовик, гвардии капитан, прошедший боевой путь от начала и до самого победного конца. Очень часто в семье у нас по вечерам заходил разговор о тяжких буднях войны. Рассказы подкреплялись фотографиями, фронтовыми газетами, в которых уже печатался отец Мирзоян Ерванд Исаакович, будущий член Союза журналистов СССР. Мы просматривали и читали книги о войне, которыми была богата наша домашняя библиотека, воспитывались на фильмах о войне. Любили петь песни из репертуара Клавдии Шульженко и Марка Бернеса на фронтовую тему. Но потом, после войны, появилась всеми любимая песня “День Победы”. Вроде бы он был в прошлом, но в душе каждого затаилась навсегда горечь утрат и вечная гордость за непоколебимость и стойкость защитников Отечества. Мы любили и любим “этот Праздник со слезами на глазах”.
Наша семья жила по улице Павлова (ныне А.Мкртчяна), что по соседству с Братской могилой. Каждое празднование Дня Победы было особенным событием для меня. Прекрасно помню ряды демонстрантов с транспарантами, букетами и венками цветов, военный оркестр, которые направлялись мимо нашего дома к Братской могиле, чтобы почтить память погибших в войне 1941-1945гг. Мы, дворовые дети, пока еще даже не школьники, смешивались с ними, становясь неразделимой частичкой и участниками Праздника Победы. Если мне не изменяет память, в этот День всегда ярко светило солнце, добавляя радостного настроения. А потом… Потом весь город был окутан “туманом”, состоящим из шашлычного дыма и запаха. В каждой семье было празднично.
Помню, как я, довольно шаловливая девочка, становилась не по-детски серьезной у могил неизвестных нам воинов. Территория Братской могилы была довольно скромной, но каждая могила представляла собой то множество безымянных героев, к чьим могилам, в силу безвестности, не возлагались цветы и венки, памяти которых не клялись в верности, в честь которых не звучали праздничные салюты… Вечная Память Героям войны 1941-1945гг.!
Прошли года. Я повзрослела и, получив соответствующее образование, стала работать воспитательницей в ясли-садике N1. Беззаботно жили под мирным небом, готовили с малышами утренники к знаменательным датам, и конечно, ко Дню Победы. Память былых лет жива во мне по сегодняшний день. Прекрасно помню лица этих дошколят, их выступления, поведение во время прогулок, их отношения друг к другу, помню даже как одевались. Я любила всех. Но был грешок, признаюсь. Как-то по-особенному относилась к Армену Адамяну, которого называла французской, сдобной булочкой. Он был каким-то маленьким и будто нуждался в защите. Очень любил держаться за мою руку, особенно во время утреннего приема детей, и если до его прихода кто-то другой брался за мою руку, он становился рядом, опускал голову и так пристально исподлобья смотрел на “захватчика”, что тому приходилось уступать место “хозяину”. Помню и мальчика по имени Рафик из Арменавана, который вечно терял носовой платок. Приходилось закреплять его булавкой к груди… Их было много, детей, оставшихся в моей памяти 4-6 летними дошколятами со своими детскими причудами и особенностями…
Их стало мало, разом повзрослевших Героев карабахской войны. Кто ее выдумал? Будь она проклята, чудовищное явление!!! Почему нельзя решать конфликты мирным путем, не отнимая жизни людей, не разоряя семейные очаги, не уничтожая веками создаваемые духовные и материальные ценности.
Я не историк, не политик, а рядовая труженица, Мать, воспитавшая не одно поколение. У меня сын и внуки, готовые в нужный для Родины момент встать на ее защиту. Я не хочу заново пережить ту душевную, неизгладимую боль утраты, когда узнала о смерти Армена Адамяна. По сей день помню тепло его детских рук. Если бы смогла подать ему в тот трагический день мою руку, к которой он привык с детства, я немедля оттянула бы его в сторону, спасла бы от этого непрошеного гостя – смерти. И снова крик души словами Б. Окуджавы: “Ах, война, что ж ты подлая, сделала?”. Как могу не помнить Давида Каграманяна, серьезного, мужественного, бесстрашного юношу, вмиг повзрослевшего в неспокойное время карабахского движения и погибшего в бою. Список бесконечен. Слезы застилают глаза, сердце сжимается до атомного размера, не переставая стучать, чтобы донести до следующего поколения Память о подвигах наших Героев. Как не вспомнить “Реквием” Р. Рождественского: “Люди! Покуда сердца стучатся, – Помните! Какой ценой завоевано счастье, – Пожалуйста, помните… Через года, через века – Помните…”
Но было время, память изменила людям. Она оказалась весьма короткой, когда депутаты Национального собрания Армении при правлении Левона Тер-Петросяна отменили знаменательную дату Дня Победы. Это было кощунством и позором в высшей степени. Депутаты по-рабски подчинились такому решению.
В то время я работала учительницей в школе N5 г. Артика, Республики Армения. Вопреки этому бесстыдному документу продолжала торжественно отмечать с моими учениками День Победы. Девиз моей жизни: “Хорош стыд перед людьми, но лучше перед самим собой”. Я не могла, не имела морального права предать забвению Память погибших Героев войны 1941-1945гг.
И вдруг меня вызывает к себе директор нашей школы и с довольно серьезным, но озабоченным лицом и голосом заявляет, что будет вынужден освободить меня с работы за антигосударственную (!?) деятельность. Встретив мой недоуменный взгляд, повторил слова “вождя народа” Левона Тер-Петросяна, что война 1941-1945гг. была не нашей войной (??!), а войной русских. Кем же были тогда О. Баграмян, И. Исаков, А. Бабаджанян, А. Ханферянц и несколько сот тысяч рядовых бойцов-армян, погибших в войне с фашистской Германией? Наемниками? У нас была одна Родина – СССР, и все служили ей. Спор имел бы продолжение, но, наткнувшись на непонимание, скорее нежелание понять, я резко встала, и быстрым шагом вышла, в сердцах хлопнув дверью, не думая о последствиях моего поведения. Мне было все равно. Память об этом дне слишком глубоко сидела во мне, дочери Ветерана, чтобы дать выпорхнуть под чьим-то необдуманным решением.
Пронесло. Директор конфузился при встрече со мной, но в душе, видимо, был со мною заодно. Победили Правда и Совесть. Прошло время и снова “эхо прошедшей войны” восстало против чиновничьего бездумья. Была война – быть памяти. Историческая ошибка была исправлена. Предначертанием Судьбы мы чествуем две Победы. Как Сталинградская битва явилась переломом в 1943-ем, так и освобождение Шуши в Карабахской войне. Вместе с Ветеранами войны 1941г. шагают в этот Праздный День их сыновья и внуки, участники Карабахской войны. Вечная им Слава! Вечная Память о погибших!
Когда в 1995 году в Карабахе собирались отмечать третью годовщину освобождения Шуши, пригласив множество зарубежных гостей, я не могла быть сторонним наблюдателем этого грандиозного Парада. Мое желание увидеть собственными глазами все было так велико, что в самый ответственный момент школьных занятий, собралась и с моими детьми приехала в г. Степанакерт. Мы стояли на Площади и во все глаза смотрели на ряды Вооруженных сил и боевую технику. Была неописуемая боль за погибших, за тех, кто ковал и приближал этот День Победы, была и несоизмеримая гордость за мой бесстрашный, непобедимый Карабах, о котором узнал и заговорил весь мир.
Люди мира! Я хочу быть услышанной во всем мире, как и многие миролюбивые люди земли. Берегите мир! “Он нужен взрослым, он нужен детям, он нужен всем!”. “Убейте войну! Прокляните войну, люди Земли!”. Нам и без нее хватает природных катаклизмов, террористических актов. Беречь мир от войны в руках человеческих. Так будем “зорче втрое” в укреплении Мира на Земле. Любой политический конфликт нужно решать мирным путем, путем переговоров и компромиссов! Мы растим детей для мирной, процветающей жизни. Нам не нужна война. Будь она проклята!