• Пт. Ноя 22nd, 2024

Арсен Мелик-Мирзабекян. Герой двух народов

Окт 8, 2016

СОЦИУМ

Дж.Доу. Портрет генерал-майора Д.А. Делянова
Дж.Доу. Портрет генерал-майора Д.А. Делянова

«Наша среда online» — В военной галерее Зимнего дворца, среди 332 портретов генералов — участников войн 1812-1814 гг., можно увидеть и портрет Давыда Артемьевича Делянова, участника Наполеоновских войн.

На портрете хорошо просматриваются награды, которые имел Давыд Артемьевич (Давид Аргутюнович Делакьян) после 1817 г. Это ордена Святых Георгия 4 степени и Владимира 4 степени с бантом, Анны 2 класса с алмазами, Прусский орден «За заслуги» и медали в память Отечественной войны 1812 г.; серебрянная на андреевской и бронзовая на владимирской лентах.

О поступил на службу в 12 лет в 1773 г. в чине вахмистра Нарвского карабинерского полка и вышел в отставку по состоянию здоровья в чине генерал-майора только в 1833 г., прослужив в русской армии с перерывами 60 лет. Воистину рекорд. Мало кто мог похвастаться столь долгим сроком службы.

В 1814 году Д.А. Делянов женится на Марии Иоакимовне (Екимовне ) Лазаревой (1783-1868) дочери основателя Лазаревского института восточных языков в Москве Е.Л. Лазарева (1743-1826). Род Лазаревых, так же эмигрировавших из Персии, как и Деляновы, был армянского происхождения.

Отец его Аргутюн (Артемий) Делакьян эмигрировал в середине 18 в. из Новой Джульфы в Россию и поселился в астраханской колонии армян.

М.И.Лазарева получила в приданое сельцо Железники в Калужском уезде. За Давыдом Артемьевичем состояло так же и имение Утёшево в Мещёвском уезде и 106 душ.

В браке у супругов родилось трое детей: сыновья Николай (1816-1897), Иван (1817(18?)-1897), и дочь Елена.

22 сентября 1829 г. Д.А. Делянов получил диплом на дворянское достоинство, а спустя три года 8 декабря был внесён вместе с сыном Иваном в 3 часть Дворянской родословной книги Калужской губернии.

Славную страницу истории рода продолжили и сыновья генерала Делянова. Старший сын — Николай стал впоследствии директором Лазаревского института восточных языков, умер 8 августа 1897г. в имении Железняки под Калугой. Особую известность приобрёл младший сын — Иван Давыдович. Закончив Лазаревский институт, он получил ещё и юридическое образование в Московском университете. Обладая прриродным талантом, трудолюбием и упорством, он быстро продвигался по службе. Служил в различных ведомствах. А в 1882 г. был назначен министром народного просвещения. Спустя шесть лет, 23 ноября 1888 г. действительный тайный советник И.Д. Делянов был возведён в графское Российской империи достоинство, однако, не имея детей, графская ветвь Деляновых на нём и прервалась.

Усадьба, созданная в Утёшево для семьи Деляновых, скорее имела второстепенное значение, т.к.большую часть времени они проводили в упоминавшемся выше имении Железняки. Однако после смерти мужа, владелица села М.И. Делянова в 1839 г. строит здесь, в память о муже каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа. Храм и сегодня возвышается над речкой Безвель, рядом с сельским кладбищем.

В церкви армянского кладбища в Москве имелась эпитафия посвящённая Давиду Артемьевичу Делянову — последние слова окружавших его людей обращённые к ущедшему в вечность человеку:

«Счастлив , кто божий дар , земную жизнь хранил
Как верный церкви сын,слуга царёв послушный;
Супруга и отца долг свято кто свершил;
Любимый всеми, всех любил великодушный.
И чуждый лести друг, почий безценный прах;
Тому, кто здесь так так жил, обитель на  небесах».

smirnov

В Калуге к 200-летию Отечественной войны 1812 г. заслуженным художником России Николаем Смирновым, изготовлена скульптура Делянова Давыда Артемьевича. Работа эта экспонировалась на выставке 28 областей центрального региона России. В городе Липецк, на Всероссийской выставке в Москве, на итоговой выставке в Калуге отмечена премией.

АРСЕН МЕЛИК-МИРЗАБЕКЯН