НОВОСТИ
В столице Нагорно-Карабахской Республики г. Степанакерте отметили 80-летие со дня рождения видного карабахского поэта Эрнеста Бегларяна. В ходе литературного вечера памяти был презентован изданный в рамках госзаказа сборник произведений поэта «Я ещё живой», составителем и редактором которого выступил его сын – прозаик, журналист, литературовед и переводчик Ашот Бегларян.
В сборник в основном вошли лирические и философские стихотворения Эрнеста Бегларяна на темы родины, любви, веры, смысла жизни. Отдельную часть книги составляют сатирические произведения и басни.
Открывая мероприятие, председатель правления Союза писателей НКР, поэт Вардан Акопян отметил: «Поэзия Эрнеста Бегларяна берёт начало из самых чистых источников арцахской лирики. В основе его поэзии – исповедь самого поэта. Эрнест Бегларян жил и творил, никогда не поддаваясь «требованиям времени», сохраняя чистоту своей души и строки».
Свою оценку творчеству поэта дал литературовед, доктор филологии, поэт Сократ Ханян.
«Эрнест Бегларян родился поэтом. Перечитывая своего собрата по перу, я убедился, что его поэтическое мышление – это мышление типичного арцахца, армянина, мышление нашего народа – чёткое и жизненно-философское. Читая его, приходишь к выводу, что он – последователь наших классиков».
«В жизни Эрнест Бегларян всегда искал справедливость и честность, которые и являются основой его произведений. Поэтические строки Бегларяна чисты и задушевны, овеяны мелодиями любви. Его стихи берут начало из истоков армянской классической поэзии», – отметил поэт Роберт Есаян.
Своими воспоминаниями о поэте поделились коллеги, товарищи и родственники. Тепло были восприняты посвящённые Э.Бегларяну стихи российского поэта, друга семьи Виктора Коноплёва, которые продекламировала старшая дочь юбиляра Анаит Айрапетян.
Она также рассказала об отце: «Папа-поэт со своеобразным миром и непохожестью на кого-либо наполнил наш детский мир теплом и заботой. Папа не был щедр на ласковые слова, однако одной его улыбки было достаточно, чтобы мы почувствовали его большую любовь к нам. Вся гамма прожитой им жизни отражена в книге «Я ещё живой». Очень больно, что сегодня его физически нет с нами, но он продолжает жить в сердцах своих детей, родных, читателей, людей, знающих его».
Внуки Эрнеста Бегларяна Армен и Арман продекламировали на вечере некоторые из стихотворений поэта. Гены деда передались старшему внуку: Армен, недавно победивший на предметной олимпиаде среди школьников Арцаха и Армения по истории, с семи лет тоже пишет стихи.
Эрнест Сантурович Бегларян родился 1 июля 1936 года в деревне Аци Мартунинского района Нагорного Карабаха. Окончив среднюю школу, поступил в Ереванский зооветеринарный институт, учёбу в котором завершил в 1960 году. Работал в агропроме НК, долгие годы преподавал в Степанакертском сельскохозяйственном колледже, занимался журналистской деятельностью. Являлся членом Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР, а после развала Советского Союза – членом Союза писателей Арцаха и Союза писателей Армении.
Эрнест Бегларян зарекомендовал себя в первую очередь как тонкий лирик. Он завоевал внимание читателя ещё в студенческие годы, печатаясь в литературно-художественных изданиях Нагорного Карабаха и Армении. Его стихотворения переводились на русский, английский и азербайджанский языки, публиковались и в странах дальнего зарубежья. Родина, любовь, вера, солнце и свет – вот главные темы творчества поэта. Душой и сердцем поэт неразрывно связан с родной землей, её неповторимой природой. Лирический герой Э. Бегларяна мыслит глубоко и философски, полон веры и чистоты.
Поэт относится к поколению, чьё детство проходило через горе и беды военных лет. В пять лет он лишился отца – Сантур Джалалович пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны. В своём творчестве Эрнест Бегларян не раз обращается к отцу, его образ зримо и незримо присутствует во многих стихотворениях. Поэт пережил две войны, и не случайно ранние и поздние его стихотворения перекликаются друг с другом.
Карабахскому (Арцахскому) движению Э. Бегларян посвятил стихотворения «Арцах», «Арцахская осень», «Грустная песня», «Я – арцахец», «Этот город», «Бердаван», «Осуди меня, Время» и др.
Поэт мастерски владел и сатирическим пером, острие которого направлено против алчности, чванства, невежества и других негативных явлений. Многие его басни крайне актуальны и сегодня.
Умер Эрнест Бегларян 17 июля 2008 года. Похоронен в Степанакерте.
При жизни Эрнеста Бегларяна вышли в свет поэтические сборники «Солнце и апельсин» (1970), «Пробуждение» (1978), «Запоздалое признание» (1991), «Дух веры» (2004), «Вера и любовь» (2006).
В изданный к 80-летию поэта сборник «Я ещё живой» вошли лучшие произведения автора разных лет, а также неизданные при жизни стихи.
А.Б.