СОЦИУМ
Мне хотелось бы отметить, что на мой взгляд, Карабахское движение для Сэды Вермишевой стало стартом ее второго дыхания. В ней произошли изменения, и это нашло отражение в ее лирике. Она стала мужественней. Я хотел бы процитировать ее слова о том, что когда женщине приходится выполнять мужскую работу, а мужчина всегда воин, то в этом есть что-то опасное, но и счастливое. Я, сейчас, возможно, не совсем точно выразил ее мысль, но я тогда очень хорошо понял и до сих пор не забыл тех слов. Не забуду я и ее строк, написанных в самом начале 1988 года. «Пора в самой себе сплотиться, пора восстать, и насмерть биться. Такое время подошло…». Ей необходимо было время для осмысления своих дальнейших шагов, действий, ведь начинался новый этап, этап борьбы, и она нашла в этой борьбе свое место. Я помню те минуты, я счастлив, что мы были вместе, я счастлив, что и она так думает.
Я сказал ей: «Сэда, дорогая, твое место в Москве. Ты должна знать, что наша борьба рано или поздно должна перерасти в окопную борьбу, и окопы будут проходить не только по территории Карабаха, не только по территории Армении, но и по Москве, они пройдут и будут во всех частях света, так как это не только наша борьба. А без Москвы, без России нам не быть…».
Я не думаю, что кто-нибудь мог бы заманить Сэду.
Я даже не напоминал Сэде историю ее рода, что она принадлежит к роду великих армянских князей Аргутинских-Долгоруких, что у нее княжеское происхождение и история ее рода, высокое княжеское достоинство, которое было подтверждено в России Павлом I, тесно переплетено с историей России. Поэтому связь с Россией у Сэды так естественна и так духовна. И стихи она пишет на русском языке.
Должен признаться, что мне трудно в двух словах рассказать обо всем том, что происходило в Москве с начала Карабахского движения, и происходит и по сей день, пока Сэда находится в Москве. Она заменяет целую дивизию. Она являет собой мост между Арменией и Россией, Карабахом и Россией. И это не метафора и не абстрактные географические понятия. Все очень конкретно и олицетворено в людях, событиях и организациях. И со всеми Сэда имеет найти общий язык, найти понимание. Такого трубадура я не встречал. В одном из своих стихотворений она написала : «Но обрушится связь поколений, коль в цепи недостанет меня». Так должен думать и чувствовать каждый поэт, не только Сэда. И это очень важно. Мне вспоминается мысль Платонова: «Без меня народ не полный…». Тем более народ, находящийся в состоянии борьбы.
Я счастлив, что был в этой борьбе, что Сэда была, есть и будет в этой борьбе. И я, ее соратник, всегда буду рядом с ней.
Зорий Балаян
22.12.03