ИНТЕРВЬЮ
Интервью с Агаси Арабяном, президентом общественной организации “Джавахкская диаспора России”
— Вопрос с национальными меньшинствами в Грузии один из самых острых в последние годы. Какова ситуация в Самцхе-Джавахетии?
— На мой взгляд, для того чтобы объективно представить современное положение этнических меньшинств в Грузии, необходимо предмет вопроса рассматривать как минимум в трёх плоскостях, а именно в политической, социальной и гуманитарной. На примере армян проживающих в Джавахке (край Самцхе-Джавахетия, Грузия — прим. автора) надо откровенно сказать, есть конечно определённые изменения в лучшую сторону, но по большей степени ничего не изменилось, и даже ухудшилось. В Ахалкалакском и Ниноцминдском муниципалитетах, где проживает самая многочисленная армянская община, где армяне составляют более 90% местного населения, то руководство районов, какое было при прежних властях, оно и осталось. С той лишь разницей, что раньше они служили преступной политической партии Саакашвили-Мерабишвили под названием “Единое национальное движение”, а теперь перешли и служат коалиции “Грузинская мечта”. Но это полбеды. Армянское население как было ущемлено в своих элементарных правах, так и продолжает оставаться. Под разными ухищрёнными прикрытиями идёт планомерное воздействие на умы местного населения, особенно молодёжи. Создаются разнообразные НПО финансируемые из Запада предназначенные для пропаганды “западных ценностей” и НАТО. В школах региона как ранее были сокращены часы уроков армянского языка, так и остались. Как при прежних властях запрещали ввозить в страну школьные учебники на армянском языке, так это и продолжается. Нет промышленности, нет рабочих мест, не строятся детские сады и школы, медицина и медикаменты очень дорогие, низкая пенсия и социальные пособия. Всё это и иное способствует продолжению миграции армянского населения за пределы страны, чего видимо и добиваются нынешние грузинские власти. Мало того интенсивно увеличивается военно-силовой компонент, идёт усиленная милитаризация региона. К примеру – в Ахалцихе дислоцированы крупные войсковые подразделения МО Грузии, в Аспиндзе недавно открыли новый военный тренировочный центр спецназа, а в Ахалкалаки на месте прежней российской военной базы строится новая учебная военная база. Это три соседствующих муниципалитета края, находящиеся на расстоянии примерно 25 км друг от друга и расположенные на юге Грузии, недалеко от госграницы с Арменией. Спрашивается, для чего и против кого всё это наращивается?
— На каком уровне находится вопрос с предоставлением статуса национально-культурной автономии Самцхе-Джавахетии в Грузии?
— Буквально недавно государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили публично заявил, что Грузия готова начать обсуждение вопроса о федерализации страны и по данному вопросу у властей есть европейские стандарты и европейские подходы. Не могу сказать за других, однако данный месседж, мы диаспора, проживающая вне Джавахка, восприняли с искренней радостью. И если это не очередной декларативный “пшик”, то считаем стремление властей к федеральному обустройству Грузии было бы на практике наиболее правильным шагом в деле сохранения и укрепления территориальной целостности страны, что в свою очередь могло бы обеспечить защиту конституционных, политических и гражданских прав малочисленных народов населяющих Грузию. Мы с друзьями считаем, заявленное министром предложение можно было бы начать с армянонаселенного Джавахка.
Мы не раз публично обращались к Правительству Грузии, Президенту и её Парламенту с просьбой наделить Джавахк статусом национально-культурной автономии в составе Грузии, но, увы, любое предложение в сочетании со словом автономия будоражит Грузию, особенно её национал-шовинистическую составляющую. Как нас только не поносили грузинские СМИ, какие только грубые оскорбления в наш адрес не звучат из Грузии. Хотя для всех отчётливо понятно, что целью национально-культурной автономии, как по определению так и априори, не является отделение каких-либо территорий, а решение вопросов организации образования и других форм культурной жизни для обособленной этнической группы на условной территории их проживания. В этом нет никаких, даже близких к сепаратизму элементов, в чём пытались и продолжают винить нас. А ведь некогда Грузия перед Советом Европы и ООН взяла на себя обязательства по выполнению норм международного права и международных обязательств, в частности — обязательств по выполнению Рамочной Конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств и обязательств по выполнению договора Европейской хартии местного самоуправления.
Снова повторю и заявляю, что в связи с недавним подписанием соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также страстного стремления Грузии по углублению интеграции в ЕС, крайне необходимо местному армянскому населению Джавахка сохранить и защитить свою этническую идентичность, веру, культуру и национальные традиции. Для этого абсолютно справедливо и неизбежно наделить край Самцхе-Джавахк статусом национально-культурной автономии в составе единой Грузии.
— Армения является стратегическим партнером России. В Самцхе- Джавахетии проживают армяне, учитывая это обстоятельство, а также обострение российско-турецких отношений и союзнические отношения Грузии с Россией, каким может быть развитие событий в Джавахетии?
— Последние трагические события — террористический акт совершенный на борту пассажирского лайнера над Синайским полуостровом и сбитого турецким F16 российского истребителя Су-24 в небе над Сирией — это звенья одной преступной цепи, цель которых провоцирование и втягивание России в широкомасштабную войну. Естественно, случись такое, Армения, как член ОДКБ не может оставаться в стороне. В тоже время и Грузия, как стратегический партнёр Турции, также не может оставаться в стороне, соответственно вполне вероятно, что как минимум, её территория будет использована для определённых военных предназначений, в том числе и для блокировки 102-ой российской военной базы в Гюмри. Соответственно для беспрепятственной переброски тяжёлой военной техники посредством практически уже готовой ж/д “Карс-Тбилиси-Баку” и недавно открытой сухопутной границы ТПП “Карцахи” Турции нужны будут гарантии. А самая надёжная гарантия — это когда указанные стратегические объекты находятся под охраной собственных подконтрольных сил. Вот и возникают опасения у местного населения и у нас диаспоры, что для введения специальных военных подразделений, в Джавахке могут быть инсценированы провокации.
Турция, Грузия и Азербайджан умышленно открыли границу через сердце Джавахка, в то время когда в этом не было никакой необходимости. Буквально недалеко, в 70-ти км от Ахалкалаки, через ТПП «Вале» уже давно функционирует сухопутный проход в Турцию. Турция хороший сценарист по проведению провокаций, а главное, проворачивая свои грязные провокации, она всегда мастерски это перекидывает на противоположную сторону.
Турция и Азербайджан много лет тратили в Грузии огромные средства, чтобы из местных армян Джавахка создать образ сепаратистов. Теперь открыли границу и достаточно им провести какой-нибудь террористический акт на территории Джавахка, а далее без особого труда свалить на местных армян. Это для Турции будет достаточным основанием, дабы ввести в регион свои военизированные подразделения, под предлогом так сказать, якобы для охраны находящихся на территории Джавахка стратегических объектов.
Мы об этом стараемся говорить во всеуслышание, дабы предупредить власти Грузии и мировое сообщество и не дать подобному произойти. Дай Бог, чтобы мы ошибались, но в любом случае нашим соотечественникам необходимо учесть реалии, быть предельно бдительными и подготовленными.
— Вы готовы сейчас сделать заявление в связи с последними событиями на российско-турецком военно-политическом фронте?
— Как многим уже очевидно, в нынешней крайне напряженной ситуации, Россия практически осталась без надежных союзников, на которых можно было бы положиться в критических условиях. Нынешнее противостояние с Западом и США ясно показало, что Россия, к огромному моему сожалению, одинокая держава. Одни союзники Российской Федерации ведут тайные переговоры и договорённости с Западом, другие пытаются усидеть сразу на двух стульях, а некоторые и вовсе от страха молчат. Очень больно смотреть, когда на Россию ополчились огромные недружественные силы, а страны СНГ, ЕАЭС и ОДКБ упорно молчат. Некоторые объясняют такое поведение, прикрываясь национальными интересами своих стран, а другие и вовсе своим безразличием, надеясь, что это их минует. Обратите внимание какая солидарность у стран входящих в ЕС. Имеется в виду их единство по вопросам санкций против России, хотя многие из них теряют колоссальные убытки, и эти санкции противоречат национальным интересам их стран. А что “наши”? Вместо того, чтобы поддержать и присоединиться к санкциям, введённым Россией в ответ на санкции США, Евросоюза и некоторых других стран, они напротив стараются воспользоваться этим. Просто стыдно и признаться очень обидно.
Не хотелось бы разбрасываться высокопарными словами, но скажу откровенно — считаю, что никакие “интересы” не могут быть выше дружбы и преданности другу. Ведь всем известно, что сильного везде и всегда уважают, а наша сила, как не раз уже проявлялась — в нашем единстве. Наши деды и отцы вместе, плечом к плечу, уничтожили и победили фашизм, вместе строили и восстанавливали свои страны, вместе развивали науку и осваивали космос. И что теперь со всеми нами случилось? Неужто можно всё это предать забвению? А ведь случись с Россией беда, все кто сегодня так ратует и переживает за интересы своих стран останутся одни перед очень тяжёлыми испытаниями. Считаю абсолютно не прагматичным и просто недостойным такое равнодушное, безучастное отношение союзников России к происходящим политическим и военным агрессиям подло устраиваемыми недружественными странами. Призываю всех, кто считает Россию к себе близкой и дружественной страной, кто смел и честен в отношениях, кто искренен и неравнодушен к происходящему, встать рядом с ней и дать решительный отпор всем агрессорам.
Спасибо за внимание