online

«Земли Арцаха входят в мировую копилку по первозданности»

ИНТЕРВЬЮ

«Наша среда onlineУже несколько лет в Арцахе реализуется проект «Институт приглашенных профессоров». В рамках проекта в Арцах с лекциями приезжают известные ученые из России и других стран. «Наша Среда online» встретилась с Левоном Андраниковичем Бекларяном, профессором, доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником Центрального экономико-математического института РАН, автором проекта «Институт приглашенных профессоров»  и попросила его рассказать о первых итогах и о будущем проекта.

«Наша Среда online» — Левон Андраникович, в Арцахском государственном университете есть выпускники, которые проходили обучение в рамках Вашего проекта. Как Вы оцените первые результаты проекта? Все ли удалось сделать, что планировалось?

Левон Бекларян — Первое, и, пожалуй, самое главное – удалось остановить процесс разрушения образования. Это очень важно, потому что воссоздавать новое необычайно сложно. К любой, даже полуразрушенной системе надо относиться очень бережно и извлекать из нее самое лучшее. Арцахский государственный университет не является в этом смысле исключением. Там  собран научный потенциал Арцаха. Преподаватели очень грамотно и, я бы сказал, преданно исполняют свой долг, читают стандартные курсы. Надо сказать, хорошо читают. Изначально нашей задачей была разбавить эти курсы лекциями, которые будут читать приглашенные преподаватели. Самые главные направления, можно их назвать спецкурсами, на которых  мы сосредоточились,  – это информационные технологии и инженерные приложения.

Не скрою, всегда есть желание что-то улучшить. В процессе реализации можно найти недочеты. Однако хочу Вам сказать, что важна сама идея. Когда есть идея, есть какое-то действие, вокруг этого начинают собираться люди, и процесс начинает жить сам по себе. Так, например, произошло и в Арцахе. Еще в недавнем прошлом было бы смешно на полном серьезе рассуждать о том, что Арцах станет частью мирового процесса по созданию информационных технологий. А сейчас это так. В Степанакерте есть несколько компаний, причем растущих, которые занимаются программными продуктами, поставляя их на мировой рынок. Я не скажу, что это высоконаучные продукты, но они достаточно хорошего качества. Кроме того, это только начало. Только в Степанакерте на этом рынке трудится порядка двухсот человек, получающих приличную, по местным меркам, зарплату. Очень важно, что этот рынок продолжает расширяться. Достаточно сказать, что потребность компаний в специалистах где-то 20 человек в год, а выпускников — порядка 15 человек. Костяк специалистов в этих компаниях составляют наши выпускники.

«Наша Среда online» — Каковы Ваши дальнейшие планы? Планируете ли Вы развивать новые направления?

Левон Бекларян — Вопрос, так сказать, второго уровня – это подготовка специалистов и открытие центров, где создаются продукты более высокого уровня. Это, как правило, инженерные продукты, всевозможные разработки, начиная с IT-технологий и заканчивая бортовыми системами. Нам необходимо готовить кадры, которые могут работать в такой среде, то есть людей, которые могут читать эти задачи, ставить их и решать. Главная задача этого пула – создание ядра таких специалистов. Поскольку это более тяжелый продукт, мы избрали другой подход. Здесь будет несколько иной тип подготовки и более серьезный отбор. На первом этапе мы планируем готовить по 6-7 человек.  Наиболее подходящие студенты будут отбираться из поступающих, после двух курсов обучения, где они слушают общую программу, и они станут стипендиантами «Института приглашенных профессоров». После отбора они будут целенаправленно готовиться по данным специальностям.

«Наша Среда online» — Сколько времени, на Ваш взгляд, потребуется, чтобы увидеть первые результаты второго этапа проекта?

Левон Бекларян  — Пять-шесть лет.

«Наша Среда online» — Как специалист, оцените, пожалуйста, перспективы развития Арцаха и главные направления развития.

Левон Бекларян — На мой взгляд, регион Арцаха уникален. Он уникален по своим природным условиям. Центральным ресурсом для Арцаха являются его плодородные земли. Причем, этот ресурс имеет стратегическую важность. Слава Богу, земли Арцаха не были испорчены всевозможными агротехническими новшествами. В этом смысле, земля Арцаха входит в золотую мировую копилку по своей первозданности. Нам необходимо этим пользоваться. Арцахская продукция может занять достойное место на рынке экологически чистых продуктов, традиционных для этой местности. Востребованность таких продуктов на мировом рынке будет только расти. Ни в коем случае не стоит, на мой взгляд, идти по пути технологизации, то есть не следует применять средства для увеличения урожая и т.д. Технология должна касаться условий обработки, хранения, но только традиционными способами. Хочу особо подчеркнуть, что эти традиции существуют в Арцахе тысячелетиями, и нынешние технологии должны развиваться с учетом этого гигантского опыта. В этом смысле сельское хозяйство должно выдвигать соответствующие требования к науке. Недавно открытый в Шуше инженерный институт как раз и был призван заниматься этими вопросами.

Самый главный ресурс Арцаха – это интеллектуальный ресурс. Необходимо его поддерживать и развивать. Интеллектуальный ресурс невозможно отторгнуть от населения, от народа. Этот ресурс мы можем защитить. Развитие интеллектуального ресурса поможет нам, в том числе, внедрять хайтек технологии во все сферы жизни. Это то, что происходит сейчас во всем мире, и мы можем встать в эту цепочку.

«Наша Среда online» — В своих интервью Вы неоднократно высказывали мнение о том, что наука должна быть глобальной и не должна признавать границы. Однако мы видим, как в науку все более активно вмешивается политика. Как нивелировать ее негативное влияние на науку, применительно к данному региону? И еще один аспект: как, развивая науку в Арцахе, защититься от лженауки, от псевдонаучных теорий?

Левон Бекларян — Это очень сложный вопрос. Я бы сказал, что вопрос о политике не совсем к науке.

«Наша Среда online» — Мы можем разделить его на две части. Оставим политику и поговорим о лженауке.

Левон Бекларян — В двадцатом веке борьба шла за материальные ресурсы, в двадцать первом борьба продолжится за интеллектуальные ресурсы. Мы наблюдаем эти тенденции. Доля интеллектуальной составляющей в товарах экспоненциально растет. В некоторых товарах она достигает 90% и даже более, например, в информационных технологиях, о которых мы уже говорили. Совершенно ясно, что если какой-то ресурс вбирает в себя главные ценности времени, то вокруг него возникает борьба, в том числе, появляются ложные теории и направления развития. Надо отметить, что появление лжетеорий было всегда, но такие процессы проходили обычно в среде ученых. А сейчас этот процесс становится социальным фактором. Это происходит потому, что интеллектуальные продукты становятся продуктами массового потребления.

Наука должна иметь мощное экспертное ядро для того, чтобы противостоять этим негативным тенденциям. Но оно, в первую очередь, должно руководствоваться этическими нормами, иначе это ядро будет бесполезным.

Когда сущность выхолощена, когда этика вынесена за рамки социальной ориентации, все становится возможным. На мой взгляд, сейчас возникла острая необходимость возвращения этических норм в социум, а, возможно, даже создание новой этики. Потому как в некоторых аспектах старую этику уже не склеить.

«Наша Среда online» — Когда планируется проведение следующей конференции в Арцахе?

Левон Бекларян — Если будет все нормально, в следующем году. Мы стараемся выдерживать график, который планировали изначально – собираться в Арцахе каждые три года, или, по крайней мере, из него не сильно выбиваться.

Как Вы знаете, конференция 2014 года была отменена, к большому сожалению. Конференция должна была проходить через неделю после конференции в Харькове, где должны были присутствовать часть приглашенных к нам докладчиков из США и Европы. Харьковская конференция была отменена в связи с началом боевых действий в Украине. Я в этот момент был в Арцахе и уже согласовал все детали. Однако события развивались таким образом, что мы решили отменить конференцию.

Мы готовы, и я надеюсь, что нам ничего не помешает провести конференцию в 2018 году.

«Наша Среда online» — Спасибо за беседу и успехов Вам!

Левон Бекларян — Спасибо!

 

Беседовал КАРЕН ГРИГОРЬЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top