online

Заявление КС РАО: Виновники геноцида в Мараге должны быть привлечены к ответственности

В связи с очередной годовщиной массового убийства населения карабахского села Марага, осуществленного вооруженными формированиями Азербайджанской Республики 10 апреля 1992 года со специальным заявлением выступил Координационный Совет Российско-Армянских Организаций (КС РАО). Предлагаем вниманию читателей текст Заявления полностью:

СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (КС РАО) ОСУЖДАЕТ ФАКТ ГЕНОЦИДА — МАССОВОГО УБИЙСТВА АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КАРАБАХСКОГО СЕЛА МАРАГА, ОСУЩЕСТВЛЁННЫЙ ВООРУЖЁННЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 10 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА

Ежегодно месяц апрель напоминает, как о жутких преступлениях Азербайджана, так и о политике замалчивания и отрицания. Эта политика даёт зелёный свет всё новым и новым преступлениям геноцидного государства Азербайджан.

Среди многочисленных преступлений, совершённых в Азербайджане против армянского населения, погромов и резни в Сумгаите, в Баку, в Кировабаде и других районах республики, особое место занимает массовое и жестокое убийство армян в карабахском селе Марага, осуществлённое азербайджанскими головорезами в апреле 1992 года.

10 апреля 1992 года вооружённые силы Азербайджана по приказу властей совершили геноцидные преступления в армянском селе Марага в Нагорном Карабахе. Это было нечеловеческое по своей жестокости массовое убийство мирных жителей. По данным правозащитных организаций и армянских источников, основанных на свидетельских показаниях, 52 человека были убиты, 66 взяты в заложники (от годовалого ребёнка до 92-летнего старика). Судьба 19 заложников остаётся неизвестной по сей день. Спустя две недели село подверглось повторному нападению, население было насильственно депортировано, дома разграблены и сожжены. Село практически было стёрто с лица земли.

Прискорбно, но факт: в России крайне мало СМИ, которые написали про это коварное преступление — массовое убийство мирных граждан. Прошло уже 27 лет замалчивания в России этого вопиющего факта.

В Азербайджане, между тем, военные преступники за совершённые ими подлые деяния оказываются в ранге героев. Стоит хотя бы вспомнить азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, который в 2006 году во время совместного обучения в Венгрии, зарубил топором спящего армянского военнослужащего Гургена Маргаряна. В апреле 2016 года Азербайджан совершил очередную цепь преступлений в т.н. Апрельской войне — четырёхдневной широкомасштабной агрессии против Республики Арцах. Тогда «славные воины» Азербайджана, а в действительности военные преступники, без зазрения совести хвастались своими «трофеями». Тело рядового Армии обороны Арцаха Кярама Слояна было обезглавлено после его смерти, а майор Айк Тороян был обезглавлен ещё будучи живым. Причём азербайджанский военный сам с гордостью признался в совершении этого зверства. И этот головорез 24 июня 2016 года указом президента Азербайджана был награждён медалью «За мужество». Азербайджанские военнослужащие также обезглавили 68-летнего военнослужащего-контрактника, водителя Гранта Гарибяна.

Азербайджан предпринимает огромные усилия, чтобы предать забвению эту позорную страницу своей истории. Но невозможно стереть из народной памяти жуткие массовые преступления Азербайджана в отношении армян, те, которые позднее практиковали исламские террористы в Сирии, а именно обезглавливание армянских военнопленных и пожилых мирных граждан…

По-прежнему замалчивается и цинично извращается суть проблемы, замалчиваются Правда и факты преступлений, насаждается лицемерное симметричное отношение к палачу и к объекту регулярной агрессии. И это при том, что во всех азербайджанских учебниках истории, Россия представлена как оккупант и основной враг наряду с Арменией и Ираном.

Азербайджан — страна, поставившая во главу своей государственной идеологии армянофобию и армяноненавистничество, не может бесконечно вводить международную общественность в заблуждение и уходить от ответственности за проведение нацистской и фашистской идеологии.

Российское общество должно знать полную правду о многочисленных преступлениях против человечности со стороны Азербайджана, включая учинённый ад в отношении мирных жителей в селе Марага. Общество должно узнать эту правду хотя бы спустя 27 лет.

Координационный совет Российско-Армянских организаций:

  • осуждает массовые убийства — преступления, совершённые азербайджанскими вооружёнными формированиями в отношении армянского населения карабахского села Марага;
  • заявляет, что массовые убийства мирных сельчан, совершённые в карабахском селе Мараге, являются преступлениями против человечества и не имеют срока давности;
  • обращается с требованием к общественным организациям России и Армении, к международным правозащитным организациям совместно с участием международных судебных органов, созданных для преследования военных преступников, активизировать деятельность по привлечению истинных виновников из Азербайджанской Республики к ответственности.

Уверены в том, что наступит день, когда справедливость восторжествует и военные преступники в лице властей Азербайджанской Республики понесут суровое наказание.

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

07 апреля 2019 года, г. Москва

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top