online

Заявление Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО)

«Наша Среда online» — Координационный совет Российско-Армянских организаций (КС РАО) решительно осуждает агрессивные и экстремистские высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева по Армении и её столице Еревану.

Заявление
Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО)

8 февраля 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на съезде правящей партии «Ени Азербайджан», заявил следующее: «Ереван — наша историческая земля, об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир». Он подчеркнул: «Наши исторические земли — Иреванское ханство, Зангезур, Гейче и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли». По словам президента, возвращение утраченных территорий должно стать одним из направлений деятельности государства. На этом же съезде было объявлено о выдвижении Алиева кандидатом в президенты на следующих выборах — уже в четвёртый раз.

Разумеется, подобное заявление вызвало возмущение в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшейся встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ назвал высказывание президента Азербайджана свидетельством того, насколько Баку далёк от готовности при помощи переговоров урегулировать проблему Нагорного Карабаха.
В связи с перманентными высказываниями президента Алиева о территориальной принадлежности Еревана Азербайджану министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян недавно заявил, что было бы нелишним пригласить Ильхама Алиева на празднование 2800-летия Еревана, которое будет широко отмечаться в 2018 году. «Пусть на месте убедится», кому принадлежит Ереван», — заметил министр.

«Слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о возвращении столицы Армении Еревана снова демонстрируют расизм правящего режима Баку». Так прокомментировал высказывание азербайджанского главы пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. По его словам для Армении заявление о территориальных претензиях Баку не является новостью. «Бравирование Алиева преследует цель прикрыть провалы внешней политики, а также ухудшающуюся день ото дня социально-экономическую ситуацию в стране», — сказал он.

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов назвал абсурдом и бредом последнее заявление Ильхама Алиева, в котором он назвал Ереван исторической азербайджанской землей и сказал, что возвращение на эти земли является стратегической и политической целью Азербайджана. Шармазанов напомнил, что: «Азербайджанский султан не в первый раз говорит о том, что Ереван и вся Армения являются их историческими территориями, и о необходимости их возвращения».

В этой связи он отметил, что в XXI веке недопустимо, когда лидер какой-либо страны предъявляет территориальные требования в отношении соседней страны и, фактически, озвучивает призывы к «возвращению земель. Лично Алиев и Азербайджан стали угрозой региональной безопасности». «Если изменить имена и время, Алиев выступает с таким же заявлением, какие в 30-е годы XX века делал Адольф Гитлер. Фактически, в лице азербайджанского султана мы имеем дело с Гитлером XXI века», — сказал он. «Гитлер подобные заявления делал в отношении Чехословакии, Польши, французских земель, Советского Союза и так далее, а сегодня такие наглые и бредовые заявления делает глава Азербайджана», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам Шармазанова, такие речи об исторических землях вызывают широкую улыбку не только у учёных, но и у мало-мальски разбирающихся в истории граждан, поскольку, говоря об исторических территориях нужно, прежде всего, иметь историю. «А азербайджанское государство ещё не пересекло 100 лет своей истории. О какой истории, о каких исторических землях идёт речь?», — сказал он. А если уж говорить о возвращении азербайджанцев на историческую родину, вице-спикер парламента Армении посоветовал им отправиться на их истинную историческую родину — в Среднюю Азию.

Он также напомнил слова Цицерона в адрес пустословящих или делающих абсурдные заявления людях: «Пустой кувшин громче звенит. И это можно применить к руководству Азербайджана и их заявлениям». Эдуард Шармазанов подчеркнул: «Это абсурдное заявление в очередной раз подтверждает, что Азербайджан не готов к переговорному процессу, что его целью является не обеспечение прогресса, а всевозможное затягивание переговоров и смещение внутриполитических проблем в сторону созданного им самим образа врага в лице Армении, Арцаха и армянского народа».

Координационный совет Российско-Армянских организаций решительно осуждает наглые высказывания Ильхама Алиева о том, что Ереван — это историческая азербайджанская земля. В связи с этим КС РАО заявляет, что подобные агрессивные заявления из уст главы государства в наше время недопустимы. В цивилизованном обществе такое безответственное поведение неприемлемо. Мы требуем призвать провокатора к ответу.

Азербайджанские власти самым бесцеремонным образом извращают историю региона. Они одурманивают свой собственный народ, воспитывают молодёжь в духе вражды и ненависти к армянам. Руководство Азербайджана постоянно провоцирует обстрелы и провокации на границе с Республикой Арцах, вынашивает планы новой агрессии. Хочется напомнить слова президента Армении Сержа Саргсяна, пытавшегося образумить своего азербайджанского коллегу, посоветовавшего ему не развязывать новых военных действий, чтоб потом им не пришлось снова лить слёзы о новых потерянных территориях.

Координационный совет Российско-Армянских организаций, исходя из желания установления мира и спокойствия в регионе, призывает азербайджанское руководство прекратить фальсифицировать историю и не провоцировать нагнетание напряжённости, быть толерантными не на словах, а в реальности. Мы требуем уважать историческую правду. Вместе с тем КС РАО обращается к странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ России, США и Франции с просьбой высказаться по этому поводу. Особенно мы ждём веского слова стратегического союзника Армении — России. Просим вразумить зарвавшегося лидера Азербайджана. Чтоб не пришлось прибегать к принуждению к миру.

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
13 февраля 2018 года

———————————————————————————-
В связи с лживым заявлением Ильхама Алиева для убедительности его абсурдности прилагаем историческую справку.

В мае 2018 года сразу 3 республики Закавказья отпразднуют столетие своих Первых республик. Однако, в отличие от Армении и Грузии, государственность которых имеет более чем тысячелетнюю историю, республика под названием Азербайджан впервые появилась на карте мира лишь 100 лет назад. Тем не менее зачастую государственная пропагандистская машина официального Баку приводит «данные» о якобы тысячелетней истории Азербайджана, отказывая в праве на это соседним государствам. Армяне и грузины объявляются «цыганами» в своих же государствах и утверждается, что весь Кавказ и север Ирана — это исторически азербайджанские территории.

Азербайджанский президент часто делает заявления, согласно которым Ереван и современная Армения — это исконно азербайджанские территории, на которых армяне никогда не жили, а христианские и более древние памятники культуры и истории, дескать, не имеют отношения к армянам. Более того, даже Тбилиси был объявлен азербайджанским городом, который должен войти в состав Азербайджана.

Неужели власти Азербайджана настолько безграмотны, или же здесь есть другие причины? Для ответа на этот вопрос необходимо погрузиться в историю той географической территории, которая сегодня носит название Азербайджанская Республика. Согласно официальной статистике, Азербайджан — это республика на востоке Закавказья с преимущественным тюркским населением, родственным туркам. Эта республика была провозглашена в Тифлисе 28 мая 1918 года. До этого времени на этой территории не существовало такого топонима и такого названия сколь-нибудь созвучного слову «Азербайджан».

Но обо всём по порядку. В древности на территории современного Азербайджана существовало несколько крупных государств — Мидия, Манна, а в более поздний период, южнее Аракса появилось государство Атрпатакан (или Атропатена). Необходимо подчеркнуть, что все эти государства имели подавляющее персидское или ираноязычное родственное друг другу население, а также лезгиноязчное население — древних албан.

А тюркские народы, к которым принадлежат и нынешние азербайджанцы, исторически проживали в районах стыка Монголии, Китая и Алтая, и постоянно кочевали на запад, организовывая завоевательные походы. Первыми тюрками, известными истории, были гунны. Под предводительством Атиллы войска гуннов дошли до Европы. Однако наличие в те времена в районах Кавказа и Персии тюркского населения не было отмечено ни одним историком и автором древности.

Затем, в Средние века, в XI — XII веках во времена нашествия племён турок-сельджуков и позднее, когда на Запад ринулись орды Чингисхана, Кавказ, Грузия, Кавказская Албания и Армения оказались захвачены на длительный период. С этого момента тюрки начали обосновываться как в Малой Азии, так и в Персии, основав тем самым Османскую империю, во главе которой встали тюрки-огузы. Им даже удалось основать тюркскую шахскую династию в Персии.

Таким образом лишь с этого периода можно говорить о тюркском следе на Кавказе и Армении. Вместе с тем политика мусульманских правителей, сначала арабов, затем османов, заключалась в том, чтобы уменьшить оседлое коренное население Армении и Грузии путём заселения курдских и тюркских кочевых племен. Так, количество тюрок в Армении, Кавказской Албании и Грузии резко увеличилось.

На территории Кавказской Албании, где сегодня располагается Азербайджанская Республика, никогда не существовало топонима под этим названием, но существовали государства Ширван, Арран и другие. Азербайджан же — это название берущее начало во времён Александра Македонского, когда в честь одного из его полководцев Атропата эта территория стала называться Атропатена или Атрпатакан. Позднее арабы стали называть её Адербейдан, затем Адербайган а в XIX веке укоренилось название Адербиджан.

Однако, с одним важным НО: Атропатена и Азербайджан всегда находилась южнее Аракса в составе Персии, а значит никогда Азербайджаном не называлась территория современной республики с одноимённым названием. Более того, в состав России после двух русско-персидских войн вошли территории не Азербайджана, а персидских ханств: Бакинского, Талышского и других. Нигде, ни на одной карте до ХХ, века вы не найдете обозначение Атропатены или Адербиджана там, где находится современная Азербайджанская Республика.

Парадоксально, но факт: Азербайджан никогда не входил в состав Российской империи, а всегда оставался на своем месте: в составе Персии или Ирана. И если бы прошедшему гимназический курс истории дореволюционному россиянину кто-либо сказал, что Азербайджан расположен в российском Закавказье, то он просто посчитал бы своего визави выжившим из ума! Ибо заявить такое было аналогично тому, чтобы сказать, что Афганистан находится в Туркестане.

Как же случилось, что мы имеем сегодня Азербайджан совсем не там, где он находился исторически? Всё произошло в конце Первой мировой войны и после распада Российской Империи, во времена турецкой интервенции. Известно, что название «Азербайджан» применительно к территориям, вошедшим в начале 1920-х годов в АзССР, стало применяться лишь с 1918 года. А именно после установления на части этих территорий турецкого оккупационного режима в последний год Первой мировой войны и провозглашения так называемой «Азербайджанской Демократической Республики».

Вот что писал о создании марионеточного образования лидер Белого движения генерал Антон Деникин в своих «Очерках русской смуты»: «Всё в Азербайджанской Республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе».

После поражения турок эстафету власти в регионе взяли на себя англичане. Английское военное командование предложило армянам Карабаха и Зангезура признать над собой власть мусаватистского (по названию правящей партии Мусават) Азербайджана. Что в свою очередь породило у последнего иллюзию возможности безнаказанного геноцида населения этих исконно армянских областей.

Не прошло и года после ухода англичан, как в Баку вошли большевики. Аппетиты последних распространялись далеко за границы бывшей Российской Империи. То есть не только на настоящий Азербайджан, но и на территорию Персии в целом. Туда направлялись военные экспедиции с целью «экспорта мировой коммунистической революции». Сохранялась и надежда на советизацию постосманской Турции. В этих условиях «Азербайджанская Демократическая Республика» оказалась, как нельзя кстати, в качестве плацдарма для распространения коммунистической экспансии на юг и восток.

Между прочим, тот же приём использовался Советами и впоследствии. И не только в том же Северном Иране, где после Второй мировой войны уходящие из Ирана оккупационные советские войска создали и вооружили провозгласившие себя независимыми от Тегерана буферные Азербайджанскую и Мехабадскую Республики. Другой яркий пример — создание Сталиным накануне войны с Финляндией 16-й союзной республики — Карело-Финской ССР, откуда в настоящую Финляндию должно было десантироваться марионеточное большевистское правительство.

Известный российский и советский академик-востоковед Василий Бартольд говорил в 1920-х годах: «Термин Азербайджан избран потому, что когда устанавливалась Азербайджанская Республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое… На этом основании было принято название Азербайджан, но, конечно, теперь, когда слово Азербайджан употребляется в двух смыслах — в качестве персидского Азербайджана и особой республики, приходится путаться и спрашивать, какой Азербайджан имеется в виду, Азербайджан персидский или этот Азербайджан…».

Уникальность Советского Азербайджана заключалась также в том, что это образование, будучи искусственным, скроенным из разных земель и народов, в период вроде бы советских консолидации и «коренизации» новых социалистических наций, проводило вполне конкретную политику тюркизации. То есть ту же политику, которая велась в Кемалистской Турции — государстве, сумевшем сохранить большую часть малоазиатских территорий благодаря военной и финансовой помощи большевистской России, но очень скоро отошедшей от прокоммунистической риторики и взявшей фактически антисоветский курс.

Попыткой большевиков раздуть огонь мировой революции на востоке объяснялось и их стремление подкупить местную тюрко-мусульманскую элиту щедрыми подарками в виде армянских провинций Нахичеван и Нагорный Карабах (Арцах). Что впоследствии привело к возникновению карабахско-азербайджанского конфликта, который тлел все годы Советской власти и вспыхнул с новой силой в 1988 году. Он вылился в полномасштабную армяно-азербайджанскую войну 1992 — 1994 годов, закончившуюся безоговорочной победой армян. Но карабахский конфликт не урегулирован до сих пор. А власти Азербайджанской Республики по прежнему пытаются распространить свои территориальные аппетиты на территории соседних стран, действительно имеющих длительную историю, зафиксированную во всех серьёзных исторических источниках.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top