online

Записки армянофила. Антон Мельников

ЗАПИСКИ АРМЯНОФИЛА

«Наша среда online»Мы продолжаем серию публикаций под рубрикой «Записки армянофила» — непредвзятые, эмоциональные взгляды на армян глазами людей других национальностей. Предлагаем вашему вниманию записки Антона Мельникова из города Екатеринбурга.


melnikov_antonАрмяне… С тех пор, как я признался в любви к Армении и её народу, культуре и истории, я наблюдал за тем что во мне происходит, и что происходит вокруг меня. И всё больше погружаясь в мир армянского языка, культуры, искусства, истории, я все больше сближаюсь с самими армянами. Настолько, что многие армянские друзья и подруги называют меня самого армянином. Это приятно, но всё-таки, я думаю и армянам будет интересно взглянуть на себя моими глазами, глазами русского человека, полюбившего Армению, как и Россию. И я представляю вам мои очерки.

Об армянах в целом:

Ещё давно я замечал армян, замечал среди других народов, живущих в России. Правда мне тогда было лет 7-10, и я толком ничего не знал об армянах, знал, что они есть. И чувствовал что-то близкое. Это состояние не описать словами, но вы наверняка сталкивались с ощущением того, что вы, не зная, как выглядит то, что вы ищите, знаете, что это то самое, когда встретите объект своего поиска. Так и я. Вспоминая  моменты из детства, я вытаскиваю из глубин сознания те образы: красивые женщины, со статной фигурой, чёрными длинными волосами, всегда безупречно одетые; мужчины, словно сгусток энергии, выделяющиеся из толпы какой-то несгибаемой силой… Я видел этих людей, знал их, но не знал их имени. Но они мне нравились… И мне хотелось быть к ним ближе, но они были неуловимы для меня, словно океанский лайнер, уходящий за горизонт. Позже я узнаю, что это – Армяне.

Молодёжь.

Знаете, если вам симпатичен образ молодого, остроумного, инициативного, смелого, открытого парня из советских фильмов, то вы можете его найти и сейчас в среде молодых армян. Молодой армянин выглядит как сплав из Шурика («Операция «Ы»), Максима Перепелицы, солдата Ивана Бровкина. Он такой же вдумчивый, порой кажущийся чуть-чуть рассеянным, такой же затейник, душа компании, балагур и при этом же, как и все положительные молодые люди из советских фильмов, обладает горячим сердцем, и готов со всей душою бороться за правое дело. Нужно поучаствовать в каком-то общественно важном деле? Без проблем! Молодой армянин не только вольётся в процесс, но и будет предлагать свои идеи. Нужна помощь? Не вопрос, ахперь джан! Сейчас посмотрим, что можно сделать. А уж если есть несправедливость, и нужно наказать негодяя, молодой армянин отправится снести голову супостату, и мама джан! Лучше вам не быть этим супостатом! А ещё молодой армянин кажется словно скульптор, который творит себя. Он ищет себя в жизни, ищет место, где можно применить себя, развивает свои таланты, своё здоровье. И как скульптор, отдаётся этому процессу всецело.

Молодая армянка.

Эти девушки заставляют забывать всё, чем вы только что занимались. Нет! Не специально! В отличии от роковых красавиц, это вообще скромнейшие создания! Даже ваши объятия, или комплимент вгоняют их в краску! Но как они прекрасны! Каждая юная армянка словно лучик солнца, где бы она не присутствовала,  производит просто мегатонны теплоты, очарования и хорошего настроения! Вот вы сидите своей компанией, и вдруг ловите её взгляд, открытый, светлый, задорный и тёплый. Мгновение, и она уже снова в своих делах: общается с подружками, или устроила какую-то весёлую возню, или сосредоточенно занимается делами. «Всё, я занята». Но вы уже там, в том мгновении, когда она озарила вас своим взглядом. В вашей душе уже во всю буйствует лето, цветут цветы, благоухают ягоды, щебечут птички. А эта юная скромница сидит как ни в чём не бывало! И этим она прекрасна. Каждый её жест, движение, слово, взгляд, естественны, легки и наполнены светом. Она одета элегантно, женственно, но без откровенности. Каждый цвет, каждая деталь её одежды подобраны тщательно, и словно служат продолжением её красоты, такта ума, и нежной, доброй души. Да! Если вам повезло подружиться, а еще лучше и начать отношения с армянкой, цените её и берегите как свою душу, она согреет вас своим теплом, будет верным товарищем, и направит ненавязчиво к свету…Только любите и храните этого ангела, посланного вам судьбой!

Взрослый армянин.

Если молодые армяне — это задорные лучики солнца, то взрослый армянин, на мой взгляд, это уже гора! Арарат! Высокий, статный и могучий, он достиг небес, он знает себе цену, и не важно, кто он – шофёр-дальнобойщик или же директор фирмы. Он блистает в лучах солнца, ему не страшны ветра судьбы. Наблюдая за взрослыми армянами, я замечал такую интересную деталь, он сохраняет живость, открытость, готовность помогать нуждающемуся или готовность побеждать злодеев. Но в отличии от молодёжи взрослым армянам не надо уже с головой и полностью бросаться в бой или за решением задачи, их сила в сочетании энергетики и рассудительности. Армянин не будет распаляться, но будет молниеносно и точечными «выстрелами» сражать цель. Мужчина-армянин интересный собеседник, хороший друг, наставник, компаньон, глава семьи или защитник. Но теперь его энергичность подкрепляется опытом и багажом знаний, полученных в юности. И конечно, он – семьянин, отец уже, как правило, одного-двух детей точно, и надо посмотреть, с какой любовью и удовольствием он отдаётся отцовству!

Взрослая армянка.

Армянки продолжают удивлять нас, становясь жёнами и матерями. Да, остались позади девичья застенчивость и задор. Но остались стать, чувство вкуса, её широта души! Она – королева, царица! Её карие глаза излучают ровный свет и тепло, никакой суеты. Рядом с ней вьются двое очаровательных детишек, но несмотря на заботы материнства, она кажется стала ещё краше. В отличие от других мам и жён, взрослая армянка никогда не забросит себя, она будет также умна, добра, женственна и элегантна. Я думаю, армянки понимают, что залог семейного счастья в том, чтобы оба супруга были реализованы в жизни. Во всех сферах. Иначе неудовлетворенность от нереализованных желаний рано или поздно, словно кислота разрушит союз двух любящих сердец. И что замечательно, семья взрослой армянки выглядит и ощущается гармоничной системой, где нет битвы амбиций, и оба супруга дополняют друг друга.

Пожилые армяне.

Пожилые армяне меня восхищают не меньше, а где-то даже и больше молодых и взрослых. Несмотря на то, что большая часть жизни прожита, пожилые армяне всё также радушны, оптимистичны и открыты миру. Их глаза светят ровным, ласковым теплом летнего солнца, и в них словно открыты ответы на все вопросы. Они с радостью поделятся с вами своей мудростью, добротой и теплом, в их доме всегда накрыт стол для дорогих гостей. Главное, что я люблю и за что уважаю пожилых армян, это то, что несмотря на возраст, они не очерствели душой, как это часто бывает с пожилыми людьми, встретившими свою старость в наше непростое время, а сохранили свой оптимизм, жизнелюбие и рассудительность. Наверное, на мой взгляд, пожилые армяне могут стать прекрасным примером того, как достойно встретить свою старость, и как правильно передавать свой опыт и мудрость молодым поколениям. Для себя я точно решил, что, когда я буду пожилым, я хочу быть таким же, как наш сосед по даче, дядя Роман. Даже в свои годы он ездит на велосипеде, готов помочь подремонтировать что-то соседям, и он остаётся душою компании.

И ещё немного об некоторых чертах армян.

Армяне готовы устроить симпозиум по решению любого вопроса! Любого! Будь это вопрос о том, как правильно на армянском сказать «ещё», до экономического кризиса. Стоит только поднять тему, как армяне начнут со свойственной им живостью, основательно и глубоко обсуждать поднятый вопрос. Будут подняты все детали, например, в какой местности и на каком диалекте звучит пресловутое «ещё», обсуждено, а если он скажет не дер, а hlе, вдруг его не поймут!? В итоге будет выработан оптимальный вариант, который по решению консилиума стоит принять.

Второе, Армяне не были бы армянами, если бы любой разговор на заданную тему не перевели бы в другое русло. Например, если тема была про летний отдых, то в конце скорее всего будут обсуждать автомобили или медицину, или ещё что-нибудь. Наверное, это проистекает, как я говорил, из того, что надо досконально обсудить каждую деталь проблемы, а медицина и машины… Ну, во-первых, а какая вообще сейчас в Таиланде медицина, и стоит ли ей доверять в отличии от российской!? А во-вторых, не дешевле ли на машине туда съездить? Да, далеко, но сколько стран можно повидать! И наконец, а какая машина для таких поездок подойдёт! Вот мне нравится Лэнд Ровер Дискавери 3, надёжная и не убиваемая машина, почти что БТР, только комфортный, да и режимы работы подвески и дифференциалов автоматически. Только щёлкай переключателем. Да и 7 мест в салоне и багажник огромный! Ой… о чём я начал?

Кому как, но мне эти черты даже нравятся, и я не могу не улыбнуться, увидев очередной «консилиум» на просторах социальных сетей. Значит, армяне живы, а в их душах также горит свет Солнца. И это главное!

 

АНТОН МЕЛЬНИКОВ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Пери

    Спасибо вам, Антон. Улыбнули…. То, как вы видите армян, очень точное и с юморком). Я живу в России уже 15 лет и у меня много русских друзей, очень люблю их и то интеллигентность, что есть в них, меня всегда вдохновляет. Восторгаюсь простотой этого народа! Спасибо вам. Мое красноречия заканчивается)))) но на душе тепло…
    И уж простите меня великодушно за мой русский, у меня не Русское образование))

Top