online

Заира Мирзоян. Безответный диалог

Заира«С праздником, дед!» А в ответ – тишина. «С праздником, отец!» И опять тишина. Непривычное молчание, к которому ещё не могу привыкнуть. Поэтому повествование хочу вести как с живым человеком.

Я люблю повторять, что Муза ко мне является ежегодно в День Победы. Это особое состояние души: праздничное, солнечное, долгожданное. Все праздники – нипочем, а этот особенный. Появляется такое чувство, будто становишься выше ростом, брови приподнимаются, улыбка не сходит с лица, особый блеск в глазах, даже в минуты скорби о погибших. Это на самом деле «праздник со слезами на глазах»…

Папа! Тебе нравились мои с детьми праздничные хлопоты, когда сын Давид надевал на тебя (в последние годы, к сожалению, приходилось помогать) военный китель с прикреплёнными с особой тщательностью и любовью медалями и орденами. Он приглаживал твои жиденькие волосы на голове, расспрашивая о том, за что и когда получил ты эти награды. Когда сын тыкал в них пальцем, ты, даже не глядя на них, прекрасно знал местоположение каждой – у всех была своя своеобразная история, в мельчайших подробностях ты рассказывал о днях прошедших, как о днях недавних.

Мы все гордились твоим боевым прошлым и поражались чёткой хронологии повествований. Початая бутылка шампанского выпивалась за Победу 1945 г. и за освобождение Шуши.

«Взятие Шуши – это особая страница в военной биографии армянского народа», – с особой гордостью констатировал ты. Потом традиционно все вместе пели песню «День Победы» и фотографировались. И так из года в год…

Год 2007-ой. Кровать твоя пуста, тебя нет больше с нами. Это больно. Но, извини, папа, я все также с радостью и нетерпением жду Праздника Победы. Я обещаю, папа, что сохраню старые, добрые традиции. Мы будем приходить к тебе!

Тебе нравилось, когда я рассказывала анекдоты. Среди них были и любимые, типа:

– Папа, что такое диалог?

– Это, сынок, разговор между двумя лицами.

– А-а-а, это когда ты разговариваешь с мамой?

– Нет, сынок, с мамой – это монолог, так как разговаривает только мама.

…Так вот, папа. Хотела поговорить с тобой, а получился монолог.

С Праздником, папа!

С Праздником, дед!

 

ЗАИРА МИРЗОЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top