online

Храм вернулся к людям

Теперь нужно вернуть в него жизнь

ВЕРА

«Наша Среда online» — В бессрочное и безвозмездное пользование, сроком на 100 лет, переданы действующей в Евпатории (Республика Крым) религиозной организации «Церковь Сурб Никогайос» (Св. Николая) исторические здания, которые ранее были закреплены на праве оперативного управления за городским Домом-интернатом для престарелых. Как сообщила “Российская газета” (https://rg.ru/2019/07/16/reg-ufo/v-evpatorii-zdanie-armianskoj-cerkvi-peredano-veruiushchim.html), такое решение было на днях принято на заседании межведомственной комиссии Совмина РК, рассматривающей вопросы возвращения имущества религиозным организациям.

Судьба бывших церковных построек и имущества Армянской Апостольской Церкви в Крыму стала предметом обсуждений с 2014 года, когда этот регион вернулся в состав России. Посетив тогда полуостров, патриарший экзарх, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас (Нерсисян) договорился с главой РК Сергеем Аксеновым о возвращении недвижимости. Теперь, после пяти лет подготовительной работы, вопрос, наконец, получил практическое решение. ААЦ возвращены здания церкви Сурб Никогайос и церковно-приходской школы, а также дом настоятеля.   

“Это давно ожидаемое решение, поскольку исполнено требование федерального законодательства о возврате религиозного имущества, — отметил в комментарии «РГ» настоятель церкви Сурб Никогайос отец Анания (Бабаян). – Теперь, после решения всех юридических вопросов, предстоит привести переданные нам здания в порядок. Сейчас в них нет воды и света, а половина здания церковно-приходской школы не отремонтирована. Хотим, чтоб здесь быстрее заработал культурно-просветительский центр, ведь сейчас 25 наших детей вынуждены заниматься в разных школах города”.

По словам настоятеля, религиозная община намерена сохранить добрососедские отношения с интернатом для престарелых, и двери церкви всегда будут открыты для его пациентов.

С тех пор пролетели года и года

 В 1550-е годы, когда Евпатория еще была крымско-татарской крепостью Гезлев и довольно крепким экономическим центром, здесь, рядом с дровяным базаром, уже существовал армянский квартал с прекрасным храмом Св. Николая. Тот храм был потом разрушен; по некоторым предположениям, его территория использовалась для создания “текие” – обители нищенствующих мусульманских проповедников-аскетов – дервишей. (Сегодня этот  единственный в Крыму мусульманский монастырь дервишей – в списке объектов культурного наследия народов России федерального значения).

А потом крымским армянам предстояло выдержать череду испытаний. Вследствие многочисленных русско-турецких войн XVI, XVII и XVIII веков, одним из ключевых конфликтных пунктов которых каждый раз оказывалось право обладания черноморской жемчужиной – Крымом, некогда многочисленная армянская община полуострова, включая Евпаторию, не то чтобы ассимилировалась, а как-то рассеялась. В 1778 году императрица Екатерина II инициировала  широкомасштабную политическую кампанию по переселению, в рамках которой крымским армянам были выделены плодородные земли Нахичевани-на-Дону  (греки, в рамках той же кампании, отправились на азовские степи Мариуполя).

Тем не менее, довольно быстро после официального установления российской власти в Крыму (1783 г.) армяне начинают заново обживать Евпаторию. На  прежнем месте возрождается  армянский квартал, в центре которого, по давней традиции, возводится небольшая деревянная церковь, освященная в честь святого Николая. Со временем этот храм постепенно ветшал. Ему на смену призван был прийти храм Сурб Никогайос – уже каменный. Храм заложили в 1817 году, однако в связи с недостаточностью средств его строительство растянулось на несколько десятилетий, и было завершено только к 1840-м годам.

Не вдаваясь в архитектурные детали, отметим, что, согласно канонам армянского храмового зодчества, церковь Сурб Никогайос представляет собою однокупольную базилику, которая сложена из гладко обтесанных белых камней местного известняка сарматских слоев залегания, на известковом же растворе.

В последующие периоды церкви, можно сказать, крепко досталось. Например, в период Крымской войны 1854-1856 гг., когда Евпаторию заняли коалиционные войска, здесь был расквартирован один из их отрядов.  Затем лет шестьдесят было относительно спокойно; вокруг храма появляется симпатичный фруктовый сад, а рядом — начальное училище (в 1891 г.) и церковно-приходская школа для мальчиков (в 1909 г.). С падением Российской империи с последующим разгулом пресловутого “воинствующего атеизма”, сопровождавшегося гонениями на прихожан, церкви снова пришлось туго. В 1929 году власти закрыли  церковно-приходскую школу. А три года спустя началось планомерное уничтожение самогó храма Сурб Никогайос: церковь закрыли, купола сняли, колокольню и порталы разрушили, настоятеля выселили…

 В 1943 году городская администрация приспособила храм под административный корпус городского Дома-интерната для граждан преклонного возраста и инвалидов. Эту миссию храм с честью выполнял на протяжении почти полувека. Хотя при этом практически полностью лишился своего внутреннего убранства: исчезли фрески, обвалилась лепнина, была уничтожена тончайшая деревянная резьба и т.д. И лишь в 1984 году решением Крымского облисполкома здание армянской церкви Сурб Никогайос  было, наконец, официально признано памятником архитектуры.

Дорога к Храму

Духовное возрождение оплота веры Христовой в самом сердце старой Евпатории связано уже с постсоветским периодом. Уже в 1991 году храм снова распахнул свои двери для верующих, а год спустя снова заработала воскресная армянская школа. , которая в 1994 году вернулась в свои родные пенаты. В 2012 году, в День празднования армянской культуры – 16 июня во дворе церкви Сурб Никогайос собрались представители всех национально-религиозных общин Евпатории, чтобы поздравить армян общину города с открытием отреставрированной церкви. Обряд освящения церкви совершил глава Украинской епархии ААЦ архиепископ Григорис Буниатян. Было организовано празднество, приуроченное к 195-летию основания церкви Сурб Никогайос  и к 20-летию образования армянской общины Евпатории.

С каждым годом армянский храм в крымской Евпатории становится все краше. Усилиями мастеров возрождаются, казалось бы, навсегда утраченные черты былой красоты. И это поистине замечательно!

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top