online

Вруйр Малхасян. Имена, не подлежащие забвению

Пsto_pervaya_vesna2ортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне. Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.

Предыдущее эссе

Имена, не подлежащие забвению

Вруйр МАЛХАСЯН,
повар, 42 года

Я думаю, что не стоит нам с Турцией сильно ворошить прошлое и оскорблять друг друга в вопросе Геноцида. Надо сесть за стол переговоров и поговорить по-мужски. Я понимаю, что турецкие власти, дипломаты и политики этого не желают, но от этого уже не уйти. Говоря открыто, они припёрты к стене. Иногда в мою голову закрадываются странные мысли, и я начинаю думать «от обратного». А что бы мы сделали на их месте, если, не дай Бог, наши предки наломали бы таких дров? Мне думается, что с большим трудом, но мы бы признали исторические ошибки предков. Мне очень хочется в это верить. Но и на это ведь тоже нужно мужество.

В истории Армении много трагических страниц, из которых Геноцид 1915 года по своему масштабу – самый кровавый и безжалостный. К великому сожалению, он стал неотъемлемой частью нашей истории и нашей памяти. Однако Турция должна понять, что те кровавые события – часть и их истории, истории Османской империи. Ведь там, где армяне винят османов в содеянных злодеяниях, часто можно встретить чистые молитвы за души мусульман, что под не меньшим страхом смерти кидались на помощь армянам, прячя их в своих домах, уводя в безопасные места, покровительствуя им, словно ангелы во плоти человеческой. Например, мою бабушку Вартишах с её родителями и младшим братом спасла их соседка Фатима. Она жила с мужем и детьми на краю города. Когда начались погромы, она переодела убегавших от преследования армян в турецкую одежду, а после выдала их за своих родственников, якобы приехавших погостить. Когда муж её пришёл с работы, то очень рассердился на жену, но поняв, что за проступок жены ответ придётся держать и ему, замолчал на целую неделю. Потом он запряг телегу и увёз своих «гостей» подальше от дома, то есть к русской границе. Дождавшись ночи, мои предки перешли реку Ахурян и попали в Восточную Армению. Тогда бабушке Вартишах было всего двенадцать лет. Когда она выросла и вышла замуж, у неё родилась дочь, и она назвала её Фатимой, а главное, мы все знали, что она названа в честь бабушкиной соседки-турчанки.

Все согласятся, что книга «Сто первая весна» очень важна. Это ещё один памятник, на котором будут написаны имена погибших во время Геноцида, имена прошедших ад и малоизвестные имена турок, давших возможность не погибнуть многим армянам. И ничего, что имён в книге будет немного, они олицетворяют всех наших предков – эти имена не подлежат забвению.

 

Продолжение

ВСЕ ЭССЕ КНИГИ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top