online

Мозаика Еревана. Врач Арам Тер-Аветикян

Мозаика ЕреванаПортал «Наша среда» продолжает публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна «Мозаика Еревана». Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Старая ереванская улица Астафьян (ныне ул. Абовяна), дом № 1. Красный особняк. Красивый дом не только на этой центральной улице столицы, но и во всем старом Ереване. Дом в стиле «модерн». Невнимательному прохожему невдомек его особенности, а внимательный непременно остановится в восхищении перед входом, залюбуется каменными балконами из оранжевого туфа. С двух противоположных углов дома закрытые декоративные балконы (эрке), которые еще более украшают фасад особняка.

И сегодня на вопрос: «Чей это дом?» старые ереванцы отвечают: «Доктора!»

Доктор Арам Тер-Аветикян, представитель известного ереванского рода. Окончил семинарию Геворкян в Эчмиадзине. Продолжил учебу в Медицинском университете Харькова. Служил врачом в разных районах России, был, как называли тогда, «земским врачом». За эти годы напряженной практической работы приобрел большой опыт. Вернулся в Ереван и начал работать врачом мужской классической гимназии. Через несколько лет приобрел известность, пользовался большим уважением и любовью пациентов. Очень скоро стал главным врачом Еревана.

Арам Тер-Аветикян был разносторонне развитым человеком, отлично владел немецким и французским языками (армянский и русский были его родными), был депутатом Городской думы и советником Коллегии.

За короткий срок Арам Тер-Аветикян добился такой славы, что в 1904 году его вместе с другим известным ереванским врачом Ованесом Ованесяном пригласили в Эчмиадзин на лечение Католикоса Хримян Айрика.

В 1912-1913 годах он превращает свой новый дом на улице Астафьян в больницу. Застекленная веранда первого этажа со стороны двора была превращена в больничные палаты, а на втором этаже расположились приемный покой и кабинеты.

Какой была эта больница ясно из публикации в городской газете «Ереванские объявления»: «Больница доктора Арама Тер-Аветикяна имеет два отделения для дневных и ночных больных. Кроме того, больница имеет зал лечебной гимнастики и другие кабинеты разного назначения».

Несмотря на свою занятость, врач находил время для частых поездок в районы. Он ездил по приглашениям в Александрополь (ныне Гюмри), Каракилис (ныне Ванадзор) и др.

Лечение в больнице было платным, но когда пациент оказывался неимущим, врач Тер-Аветикян лечил его бесплатно и давал лекарства. О его бескорыстии рассказывали интересные истории. Одну из них поведала племянница доктора Анна Тер-Аветикян: после лечения ребенка какого-то бедняка тот пытался вручить доктору деньги. Арам Тер-Аветикян улыбнулся и сказал: «Каркни тур» (Карк — фаэтон, мол, дай на фаэтон), но бедняк решил, что денег показалось мало («каркни тур» — «дай лучше») и ответил: «Как мне дать лучше, я же так беден!» Доктор рассмеялся и объяснил непонятливому: «Найми фаэтон, отвези ребенка домой». И протянул ему деньги.

Пытливая мысль Арама Тер-Аветикяна позволила ему следить за развитием мировой медицины. Почти каждый год он ездил во Францию и Германию, приобретал новое медицинское оборудование и медикаменты для своей больницы. Он посещал разные клиники, встречался с известными европейскими врачами и учеными.

Об уровне больницы Арама Тер-Аветикяна снова свидетельствует газета «Ереванские объявления»: «Больница доктора Арама Тер-Аветикяна. Ереван. Улица Астафьяна, собственный дом. Амбулаторных больных принимают врачи-специалисты с 9 утра до 7 вечера.

Больница проводит все виды хирургических, глазных и гинекологических операций.

Есть следующие кабинеты:

а) Все виды электрического лечения. Четырехкамерные гидроэлектрические ванны доктора Шия.

б) Электросветовая ванна «Полисоль», электросоли для рук, ног, тела. Световые биде. Электролампа Манина.

в) Зал лечебной физкультуры, вибрационный массаж, теплый воздушный душ, прибор-приспособление профессора Заблу-довского для лечения полового бесплодия, приборы для хронического суставного ревматизма, так же, как для лечения женских болезней.

г) Микрохимические кабинеты для анализов мочи, микробов, крови, желудочного сока.

За консультацию плата 50 копеек».

Когда началась Первая мировая война 1914 года, доктор Арам Тер-Аветикян полностью представляет свою больницу в распоряжение Красного Креста, одновременно продолжая свою патриотическую работу врача на пользу народу.

27 июля 1915 года газета «Ереванские объявления» писала: «А. Тер-Аветикян заявляет, что Красный Крест предоставляет только стационарное отделение больницы. Прием приходящих больных продолжается по-прежнему с 9 часов до 1 часу дня и с 4-х часов до 8 часов вечера».

Кроме главного врача Арама Тер-Аветикяна, в его больнице работали известные в городе врачи: хирург И. Тер-Микаэлян, глазной врач А. Зарембеян, стоматолог А. Меликян, педиатр К. Тер-Маркосян.

Но красивый особняк старого Еревана на улице Астафьян знаменит не только своей больницей и Арамом Тер-Аветикяном, но и как гостеприимный очаг. Здесь в свой приезд в Ереван несколько дней жил великий армянский поэт Ованес Туманян у своей дочери, а также известный государственный и общественный деятель А. Хатисян.

Но все это — прошлое и воспоминания. Слава Господу, что когда по генеральному плану собирались разрушить дом доктора -Арама Тер-Аветикяна, дом отстояли, и варварское решение не было осуществлено. Дом остался как замечательный памятник своему славному деятелю, достойному мужу старого Еревана доктору Араму Тер-Аветикяну.

 

Эдуард Авакян

Продолжение

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top